Плющенко: Я не спешил бы называть Ковтуна королем

Плющенко: Я не спешил бы называть Ковтуна королем. Фото РИА Новости спорта/Александр ВильфВ Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого определились претенденты на участие в Олимпийских играх. 

Главной интригой прошедшего чемпионата России стало противостояние двух одиночников – легендарного призера трех последних Олимпиад 31-летнего Евгения Плющенко и восходящей звезды мужского фигурного катания 18-летнего Максима Ковтуна. Дуэль завершилась в пользу юности.

После завершения соревнований мужчин Плющенко наговорил много громких и лишних слов. В частности, решил за руководство Федерации фигурного катания на коньках РФ, что будет выступать на Играх только в командных соревнованиях. Кстати, еще до сих пор непонятно, сможет ли Россия выставить в Сочи двух разных фигуристов в командном турнире и в личном первенстве. По нынешнему регламенту в командных олимпийских соревнованиях должен выступать тот же фигурист, который заявлен и в личных.

«Информация такая есть, что Международный союз конькобежцев (ISU) обратился в МОК с просьбой, чтобы были запасные спортсмены, — сообщил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев. — Нас информировали, что вопрос решен. Официальной бумаги на данный момент у нас нет, но мы уверены, что она будет». 

Идеальный вариант развития событий для России будет выглядеть так: Плющенко откатает короткую программу, а Ковтун — произвольную в командном турнире, а в соревнованиях одиночников выступит Ковтун. И на улицах обоих спортсменов будет праздник.

Но по регламенту тот, кто будет заявлен в командном турнире, обязан довести его до конца. Иначе страна просто выбывает из дальнейшей борьбы. А пока оба фигуриста заявили, что будут продолжать планомерную подготовку к главному старту. Ковтун в середине января отправится на чемпионат Европы в Будапешт.

Плющенко тоже включили в состав, несмотря на его заявление, что ни при каких вариантах на европейское первенство он не поедет. Если Максим ровно откатает свои программы в столице Венгрии, то вопросов относительно его кандидатуры на участие в Олимпиаде возникнуть не должно. Но что будет, если Ковтун провалится в Будапеште по всем статьям?

Стоит вспомнить, что именно по вине молодого спортсмена из Москвы и его 17-го места на чемпионате мира в канадском Лондоне на домашних Играх от России может выступить только один спортсмен.

«Я думаю, чтобы всерьез взобраться на пьедестал, сначала нужно лет «дцать» покататься на высшем мировом уровне. Причем достойно! Все эти годы нужно выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать, — цитирует слова Плющенко «Весь спорт». — Также важно, чтобы тебя полюбила публика, люди, народ.

Так что я не спешил бы называть Ковтуна королем. Он прекрасный спортсмен – молодой и перспективный. На сегодняшний день будет правильнее называть его именно так. А эра Плющенко, естественно, когда-то должна закончиться. Я адекватный человек, понимаю это. Но мне еще хочется побороться.
Хотя это поражение не самое главное в моей жизни. Старт был ответственный, важный, и, может быть, из-за этого у меня и не получилось. Нужно было проще отнестись к этому».
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне