Дмитрий Пидручный: После двух промахов я уже мало на что рассчитывал

Дмитрий Пидручный: После двух промахов я уже мало на что рассчитывал. Фото: biathlon.com.ua / Денис Костюченко

Главным героем четвертого этапа Кубка мира по биатлону в составе мужской сборной Украины стал ее капитан Дмитрий Подручный. Два попадания в десятку -  в спринте и в гонке преследования уже сделали этап в его исполнении очень удачным. Но Дмитрий на этом не успокоился, и в воскресенье создал настоящий фурор, заняв в масс-старте четвертое место. Именно этот старт стал главной темой разговора.

- Дима, поздравляем с замечательным масс-стартом! У тебя сейчас еще эмоции остались, или все выложил на трассе?
- Ну ... Еще немного осталось. После таких гонок всегда остается.

После вчерашней гонки я себя очень плохо чувствовал. Трасса была слишком тяжелой, и по той каше бежалось о-о-очень трудно. Выложился по максимуму, и ночью даже не спалось, как следует. Крепатура - руки-ноги болят ... Если честно, даже не знал, как на масс-старт выходить. (Смеется) Самочувствие было не из лучших. Но, думаю, в тридцатке все равно буду, поэтому надо бежать ... А там посмотрим, как сложится гонка.

Долго не мог пристреляться: ветер сегодня был изменчив: то справа, то слева. А когда стартовали, то слева вообще очень сильный подул. Затем, когда пришли на второй рубеж, он был несколько меньше и я, немного не сориентировался.

- Как часто сейчас возникают мысли: «Вот, если бы не второй рубеж? ..»
- Да у меня в каждой гонке – если не второй, то четвертый, если не лежа, то стоя ... Что-то я никак пока не могу собраться на четыре рубежа. Но надеюсь, что в этом сезоне они мне покорятся. Это для меня - одна из первейших задач.

- А что именно произошло во время второй стрельбы лежа?
- Я на первом рубеже сделал поправку, а потом, когда ехал по трассе, мне кричат, чтобы еще сделал туда же на два «щелчка», потому что стрельба была на габаритах. Я пришел на рубеж, а ветер уже немного стих. И я подумал, что та дополнительная поправка, о которой мне сказали, как раз компенсируется уменьшением ветра. Поэтому решил стрелять так. Первый попал - и подумал, что все нормально. Второй выстрел смазал из-за своей ошибки - немножко не довел. А вот последний - действительно пошел мимо из-за того, что не сделал поправку. Тренеры после гонки сказали, что если бы сделал, по крайней мере на один «щелчок» вправо, то этот выстрел бы зашел. Ну ... не зашел - и не зашел.

- Наверное, после двух промахов тактику на гонку пришлось менять. Каким итоговым результатом ты был бы доволен в тот момент?
- Честно говоря, после двух промахов я уже мало на что рассчитывал. Больше настраивался на то, чтобы отработать стойку. На тот момент хотел попасть в 15-20 лучших. Про десятку я даже не думал, не говоря уже о четвертом месте. Первая стойка вышла для меня экстремальной. Там вполне могли быть один-два промаха. А вот последнюю отработал четко: все выстрелы были с запасом.

Когда выходил на последний круг - я не знал, каким иду. Позже, когда уже начал видеть перед собой соперников, понял, что где-то близко. Ну а потом тренеры и сервисмены, которые стояли вдоль трассы, стали кричать, что вышел шестым, и чтобы боролся до конца.

- Расскажи, о чем думал, держась за Тарьея Бё в этот кульминационный момент?
- Ну первая мысль, конечно - надо попробовать за ним удержаться. Прежде всего, чтобы меня не догнали те, кто бежит позади. А там, как я видел на развороте, были и Гараничев, и Расторгуев, и Бьорндален, и Бё-младший, и Фийон - то есть, группа, и все - очень серьезные соперники. И я понимал, что если сейчас перестану держаться за Бё - то плакало мое высокое место.

- Судя по твоей скорости, у наших сервисменов была тайная почта из небесной канцелярии? :)
- Я не знаю, как было сегодня у девочек, а у меня в целом на этом этапе проблем с лыжами не было никаких. И нашей сервис-группе я ставлю шесть ... нет, даже - десять из пяти: думаю, они отработали лучше, чем могли. Даже Бё подошел ко мне после финиша сказал, что лыжи у меня сегодня ехали лучше, чем у него, и он очень впечатлен этим.

- Не кажется ли тебе, что ты выдал сегодня пока лучше последний круг в карьере?
- Положа руку на сердце, я бы сказал, что в том отрезке, где я отпал от Тарьей, можно было бы потерпеть и продержаться. Поэтому еще с полсекунды можно было бы сбросить с этого круга.

- В небольшом комментарии после спринта ты обмолвился об определенных проблемах со здоровьем во время сбора в Антхольце. Вчера Виталий Кильчицкий более детализировал, что это проблемы со спиной. Насколько эти неприятности до сих пор актуальны, и насколько они мешают во время гонки?
- Что касается последнего - три гонки в Рупольдинге я бежал на обезболивающих. Это чтобы было понятно, насколько мешает. Например, в Антхольце я сошел с контрольной тренировки, потому что боль была такой, что я даже стрелять не мог - даже просто держать винтовку. И на следующий день также не тренировался, отдыхал, восстанавливался. Там, в Антхольце, я еще слегка поработал один день, а когда приехали сюда, то на старт приклеили кинезии-тейпы, натирали разогревающие мази, которые бы лучше подготовили мышцы к работе, ну и использовали обезболивающее. Но во время гонок боль себя не проявляла, и не мешала, все было нормально. А вот после гонки, когда эффект обезболивающего проходит, спина болит. И вот уже неделю вечером приходится проводить электростимуляцию. Ощущение не из приятных, когда полчаса лежишь под током.

- А что говорят врачи - сколько эти проблемы могут продолжаться?
- Ну у меня это уже давно началось. Возможно, где-то надорвал спину, или протянуло. Кажется, с каждым днем чувствую себя все лучше, но когда вообще перестанет болеть - ни доктор, ни массажист точно сказать не могут. Я стараюсь на тренировках особой силовой нагрузки на спину не делать, чтобы ограничить травматизм.

- Ты уже знаешь свою программу на сезон? Речь в первую очередь об американских этапах.
- С точностью на сто процентов я пока не могу сказать. Но, по словам Владимира Михайловича (Бринзака), скорее всего, за океан я не полечу. Буду готовиться на высоте к чемпионату мира. Он сказал, что для мужской команды это - приоритетные задачи, а заокеанские старты не столь важны. Конечно, мне бы хотелось туда слетать, тем более, сейчас неплохо иду в общем зачете. Но я согласен, что чемпионат мира - на первом месте.

- В истории нашего мужского биатлона лучший показатель в общем зачете - шестнадцатое место Сергея Седнева. Ты сейчас 17-й ...
- Еще целых два этапа впереди. Кто знает - возможно, удастся сделать такой запас, что пропуск заокеанских стартов не помешает.

- Сейчас ты, кажется, в своей лучшей форме в истории выступлений в Кубке мира. Не рано? Или еще чувствуешь резервы?
- Честно говоря, и в Эстерсунде, и сейчас я себя чувствую неплохо. Но, я считаю, как в Швеции я был не на пике формы, так и сейчас. Уверен - это еще не максимум, запас в этом сезоне еще есть. Если правильно все сложится с подготовкой к чемпионату мира, считаю, в Холменколлене все может быть не хуже, по крайней мере, с точки зрения физических кондиций.

- Ты доволен, что следующий этап Кубка мира также пройдет в Рупольдинге?
- Трасса мне здесь нравится. Здесь есть и равнины, и длинные спуски, на которых можно отдохнуть, и серьезные подъемы, где можно много отыгрывать. На этой трассе можно бороться, если ты в форме. Но, например, вчера трасса была просто ужасной. По худшей я еще, наверное, никогда не бежал. С первого круга это была борьба с тем, чтобы не упасть и что-то не поломать ... Хотя палку на подъеме все равно сломал.
Насколько я знаю, синоптики обещают легкий мороз, поэтому на следующем этапе трасса должна быть такой, как сегодня, а возможно даже и лучше. Ну и вообще - хорошо, что мы здесь остаемся, ведь не нужно никуда переезжать. И стрельбище здесь хорошее. Словом, мне нравится.

- На следующем этапе в программе есть индивидуальная гонка. Ты планируешь там стартовать?
- К сожалению – да, придется пробежать. Ну, одну-две гонки в сезоне все равно нужно попробовать. Минимальная задача будет - попасть в зачетную зону. А там уже посмотрим, как сложится. Хотя у меня и нет большого желания бежать, особенно, после этих трех соревновательных дней, но у нас здесь замены нет - на этап заявлено пять ребят.

За матеріалами: biathlon.com.ua