Дмитрий Подручный: Цветы давали призерам, а нам - по бутылке шампанского

Дмитрий Подручный: Цветы давали призерам, а нам - по бутылке шампанского. Фото: Андрей Іванов

Мужская эстафета сборной Украины приятно удивила болельщиков, заняв пятое место в гонке на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. Успешный старт обеспечил Дмитрий Подручный, который в течение своего этапа даже успел побыть лидером в гонке. После финиша Дмитрий поделился впечатлениями от выступления.

- Какими были твои ощущения сразу после гонки?
- Откровенно говоря, никаких особых ощущений не было. Конечно, радость от хорошего результата - лично я перед стартом рассчитывал на шестое-седьмое место. Поэтому, конечно, рад, что все в команде более или менее нормально сработали и даже превзошли этот предварительный ориентир. В такую погоду сделать это было очень трудно, особенно справиться со стрельбой.

- При таких погодных условиях приходилось когда-нибудь выступать на этапах Кубка мира?
- При таких сложных - нет. Хотя в прошлом году здесь также было достаточно сложно, но не настолько. Тогда во время спринта был сильный ветер, но такого тумана и дождя не было. Сегодня же вышел полный комплект «удовольствий».

- А сегодня еще и дождь мешал?
- Да, сначала был туман, потом начался дождь, немного рассвело. Когда ехал на стойку - уже весь был мокрый: перчатки мокрые, руки замерзли ... Ну и все время - порывистый ветер добавлял сложностей.

- Сегодняшнюю гонку пришлось перенести на полчаса. Тебе, как стартеру, трудно было перестроиться на более позднее начало?
- Перестраиваться особо не пришлось. А вот пристреливаться пришлось всего из пятнадцати патронов и хорошо размяться не получилось. Сначала, чтобы не мокнуть, сидел в домике, когда услышал по рации, что уже началась пристрелка. Быстро спустился, наскоро пристрелялся и уже слышу - кричат, что десять минут до старта. Едва успел замаркировать лыжи и только за минуту до начала прибежал на старт.

- Обычно в такую туманную погоду используется мушка большего диаметра. Тебе пришлось ее менять, или заранее знали о подобных условия во время гонки?
- Конечно, я перед пристрелкой поменял мушку на большую. И, думаю, это стало одной из причин, почему на стойке стрелять сразу стало труднее. Лежа вообще проблем не было, и во время пристрелки я быстро пристрелялся из десяти патронов. А вот на стойке было труднее, да еще и добавились ветер и волнения. Именно эти три фактора - мушка, ветер и волнение - по моему мнению и стали причиной того, что после стрельбы я пошел на штрафной круг.

- Впервые за многие последние годы наша мужская команда лидировала во время эстафетной гонки. Успел почувствовать себя лидером?
- Да нет, я об этом даже не задумывался. Напротив думал немного убавить, чтобы меня кто-то обошел, я без особого желания обходил лидеров. Но так получилось - одного накатил со спуска, затем двое между собой не разобрались в повороте и я оказался лидером. (Улыбается)

- То есть, они тебя даже пропускали?
- Нет, не то чтобы пропускали. Просто так сложилась ситуация в гонке. Но я думал, что перед рубежом они меня обойдут, но никто вперед так и не вышел. Со спуска вышел хорошо. А в повороте я пошел по ближнему радиусу, а все остальные - по дальнему, вот и остался на лидирующей позиции.

- После стрельбы лежа ты отставал от Эрик Лессера на восемь секунд, но довольно быстро догнал лидеров. Они сами шли в невысоком темпе, или ты нарочно ускорился, чтобы быстрее достать  лидирующую группу?
- Прежде всего хочу сказать, что лично у меня, и, думаю, у всей команды очень хорошо ехали лыжи. Поэтому особая благодарность нашим сервисменам - их вклад в этот результат очень весомый. Честно говоря, Лессера и Фуркада я накатил со спуска без особых усилий, затем немного прибавил в подъем - и уже был за их спинами. Потом несколько неприятная ситуация была с Фуркадом. Я считаю, он не очень аккуратно ведет себя на трассе. Пытаясь обойти, прижимал меня к бортикам и в итоге стал мне на лыжу и завалил. Но я не намного отстал, и довольно быстро снова оказался в первой группе.

- Во время гонки, особенно в течение первого этапа, было довольно много падений. Трасса была тяжелой?
- Да, одна из самых сложных. Мне также перед самым сложным поворотом приходилось тормозить, чтобы не рисковать падением. Особенно тяжело было проходить на первом круге, когда группа шла очень плотно. Конечно, дождь и мокрый снег способствовали тому, что трассу разбило. Но сказать, что было что-то сверхсложное - нельзя. Просто нужно быть постоянно внимательным и аккуратным на более тяжелых участках.

- Для тебя это уже третье участие в цветочных церемониях. Букетик из награждения кому передал?
- А нам сегодня не выдавали букетиков.

- Как?! Так что же это за цветочная церемония?
- Ну цветы выдавали призерам. А нам - по бутылке шампанского. (Смеется)

- Так сегодня есть повод отпраздновать?
- Ну сегодня уже не успеем - через пару часов уезжаем в Антхольце. А вот завтра - увидим ... Возможно и отпразднуем. (Смеется)
Спасибо за поддержку всем болельщикам! Надеюсь, мы еще дадим повод порадоваться за результаты сборной.

За матеріалами: biathlon.com.ua