Соукалова: Когда я приехала на первый огневой рубеж, затвор разлетелся на куски

Соукалова: Когда я приехала на первый огневой рубеж, затвор разлетелся на кускиВчера, 16 января, в Антхольце (Италия) на шестом этапе Кубка мира по биатлону, в женском спринте, лидер общего зачета Кубка мира, чешка Габриэла Соукалова была дисквалифицирована и не выступит в гонке преследования.

«Худшая гонка в моей жизни», сказала спортсменка через несколько минут после окончания гонки. Габриэла закончила гонку со сломанным затвором на винтовке, а после ошибки при манипуляции с оружием ее, в конце концов, дисквалифицировали.
О своем неудачном выступлении Соукалова рассказала в интервью чешскому изданию idnes.cz.

«Возможно, это и к лучшему, что это произошло сейчас, а не на Олимпиаде. Если бы такое случилось на Олимпиаде, меня с трассы, видимо, пришлось бы выносить на руках», - призналась биатлонистска.

- После побед в Рупольдинге Вы говорили: Я ребенок удачи. Не говорите себе теперь: Это должно было когда-то случиться со мной?
- Не думаю, что это должно было произойти. Просто не повезло. Я с нетерпением ждала гонку, начало было хорошее. На первом круге я чувствовала, что имею достаточно сил, могу хорошо дышать, что было для меня неожиданностью на такой высоте. Думала, будут большие проблемы с высотой. Но когда я приехала на первый огневой рубеж и открыла затвор, он разлетелся на куски. Я не знала, что мне делать, попыталась вложить магазин. К счастью, удалось закрыть затвор, но потом мне пришлось открывать и закрывать вручную, и это заняло много времени. Каждый раз нужно было поднимать локоть, а затем вернуть его обратно, на ту правильную позицию, чтобы можно было точно выстрелить.

- Стоя Вы стреляли из резервной винтовки.
- Хуже всего то, что я должна была использовать нашу очень устаревшую винтовку, которую мы используем в качестве резервной.

- Это Вас очень выбило из колеи при стрельбе стоя?
- Учитывая то, что я целый круг ехала с мыслью, что буду стрелять из резервной винтовки, из которой еще никогда в жизни не стреляла ... Каждая наша винтовка сделана под биатлониста, каждый сантиметр измерен так, чтобы было удобно. На конце спускового крючка у меня есть маленький шарик, я нажимаю, чувствую этот острый кончик, и так выстреливаю. Но на резервной винтовке ничего такого не было. Я подумала, что там вообще нет спускового крючка. Ужасно. И три штрафных круга мне тоже сил не добавили. Ощутила такое сожаление, что начали бежать слезы. От этого у меня перехватило дыхание так, что я начала через двести метров задыхаться. Я поняла, что не смогу отобраться даже в гонку преследования в субботу, и уже просто доехала тот круг.

- Слезы не замерзали?
- К счастью, здесь не так холодно. Не помню, чтобы что-то подобное со мной произошло в гонке. Но хорошо, что теперь у меня есть такой ценный опыт. Возможно, лучше, что так случилось сейчас, а не на Олимпиаде. Если бы такое случилось на Олимпиаде, меня с трассы, видимо, пришлось бы выносить на руках. Не знаю, что бы я делала на стрельбище.

- Были какие-то проблемы с этим оружием раньше? Было сломано?
- Нет! Иногда так бывает, что какая-то деталь просто ломается. Использую это оружие много лет, просто треснет какая-то деталь, и все.

- Что будет с винтовкой дальше?
- Здесь есть представитель фирмы, которая нам поставляет детали, пойдем с тренером Ондржеем Рыбарем и выберем деталь, которая будет подходить и заменит сломанную. Надеюсь, что те детали, которые сделаны «под меня», не придется заменять, и проблема будет где-то внутри механизма, там, где у всех детали одинаковые. Если нет, то даже не знаю, что будем делать. Я стреляю этим оружием, сколько себя помню, и если придется заменить, то будет очень ее не хватать. Да еще и в такой момент, когда это имеет такое большое значение.

- В субботу Вы впервые в этом сезоне не будете участвовать в личной гонке. Что будете делать?
- Надеюсь, что будет какая-то восстановительная тренировка, но я еще не разговаривала с тренером. Интересно, даст ли он мне какой-то отдых за то, что я так много отработала на штрафных кругах, или наоборот, хорошенько меня накажет и загрузит работой. Посмотрим.

- Перед Олимпиадой будете без желтой майки лидера. Может это защитит Вас от психологического давления?
- Не знаю. Не думала над этим. Видимо, так должно было случиться. Еще впереди значительная часть сезона, и я надеюсь, что мне повезет больше.

- Что Вы говорили себе, когда увидели сломанное оружие?
- Я знала, что даже если бы я стреляла без промахов, потеря времени была такой, что я бы финишировала вне первой десятки. Говорила себе, что надо бороться за попадание в гонку преследования. Я всегда стараюсь бороться до конца, даже если гонка не удалась так, как я запланировала. Если биатлонисту не удается стрельба в какой-то гонке, и он психологически отказывается от борьбы, то всегда будет и другая гонка, в которой много соперников также будут ошибаться на стрельбе, а там уже того желание бороться и будет недоставать. Сегодня я получала на трассе информацию, что уже нет смысла бороться, поэтому вторую половину последнего круга я уже прошла так, будто не боролась за десятку.

- Какие ощущения были на финише? Злость?
- Скорее беспомощность. Будто Вас кто-то бросил в воду и Вы не умеете плавать. Знаю, что я сделала все что могла в этой гонке, я чувствовала себя легко на трассе, у меня было впечатление, что все идет как и должно быть. Но если Вы знаете, что физически готовы, а Вас предаст техника, то это приносит ужасное разочарование.

За матеріалами: Biathlon.com.ua