Сергей Семенов: Слишком не торопился, чтобы не рисковать штрафом в стрельбе

Сергей Семенов: Слишком не торопился, чтобы не рисковать штрафом в стрельбеЛучшим результатом в спринтерской гонке Антхольца у украинских мужчин стало 18-е место Сергея Семенова. Он во второй раз в сезоне прошел спринт без штрафа, и во второй раз попал в двадцатку сильнейших. Именно на стрельбе Сергей и акцентировал внимание в интервью для biathlon.com.ua.

- Сергей, поздравляем с качественно проведенным спринтом! Какие ощущения были во время гонки?
- Бежалось сегодня тяжело, и весь настрой был на стрельбу. На данный момент чувствую, что состояние на данный момент не оптимальное, и единственный вариант показать хороший результат – это качественная стрельба.

- По ходу дистанции твоя скорость постепенно снижалась. Адаптация к высоте проходит непросто?
- В этом году непросто, как никогда. (Улыбается) Я бы даже сказал – очень тяжело. Акклиматизация на каждого человека действует по-разному. Даже на одного человека в разные годы она воздействует неодинаково, поэтому спланировать ее практически не возможно.

- Тем не менее, по сравнению с Рупольдингом у тебя довольно ощутимый прогресс. С чем связаны такие перемены в результатах?
- В спринте Рупольдинга я себя вообще ужасно чувствовал. И причины так до сих пор не ясны. А сейчас, в принципе, я просто возвращаюсь на тот уровень, который показывал в этом сезоне.

- Для тебя это всего второе попадание в топ-20 в этом сезоне. Показанным результатом доволен?
- Прежде всего, повторюсь, доволен стрельбой. Я старался сконцентрироваться именно на работе на рубежах, слишком не торопиться, чтобы не рисковать штрафом в стрельбе. В итоге получилось спокойно, нормально отработать.

- Сегодня тебе пришлось стартовать в довольно поздних номерах. Как к тому моменту выглядела трасса?
- Крайности здесь никакой не было: трасса в очень хорошем состоянии, снега очень много. И разницы между первым и сто первым абсолютно никакой. Я бы еще отметил замечательную работу лыж, я очень доволен, за что отдельно благодарю наших сервисменов.

- На выходных в Антхольце обещают обильные снегопады. Соответственно, могут ухудшиться условия для стрельбы. Как считаешь, это может стать дополнительным шансом для нашей команды в персьюте и эстафете?
- Сто процентов! (Смеется) Особенно это касается эстафеты. Сейчас все команды бегут очень хорошо, и многое решается именно на рубеже. Если сумеем собраться на стрельбу, то, я думаю, все будет хорошо.

- В этом сезоне тренеры проводят ротацию по этапам в эстафете. У тебя есть опыт борьбы на разных отрезках. Где себя чувствуешь комфортнее?
- В этом сезоне я пока бегал только первые этапы, и, в принципе, привык к ним. Но, в связи с тем, что Артем приболел, я думаю, будет стартовать Саша Беланенко. В этом случае первый этап наверняка побежит он. Но, по большому счету, особой разницы я не вижу – бежать надо везде одинаково. И хорошая стрельба вместе с хорошим ходом важны на любом этапе. Но, повторюсь, я привык к первому этапу и чувствую себя вполне в своей тарелке. Хотя, в то же время, не всегда хорошо получается в толчее на старте. Наверное, наглости не хватает, чтобы выходить вперед. Значит, есть над чем работать и к чему стремиться. (Смеется)