Григорий Шамрай: Лена медаль завоевала, хотя небольшой осадочек есть

Григорий Шамрай: Лена медаль завоевала, хотя небольшой осадочек естьЧемпионат мира в Нове-Место приближается к своему экватору. Некоторые промежуточные итоги подвел старший тренер женской команды Украины Григорий Шамрай.

- Григорий Иванович, примите поздравления с выдающимися успехами последних двух дней! Медальную задачу на чемпионат уже можно считать выполненной, или аппетит приходит во время еды?
- Спасибо за поздравления. Вам хорошо известна позиция президента нашей федерации, что медальных планов на чемпионаты мира мы не ставим. Главная задача – выступить в свою силу, показать максимально возможный для себя результат. Конечно, то, что в спринте получилось завоевать две медали – приятно и нам, и спортсменам, и болельщикам. 
В гонке преследования у нас были хорошие стартовые позиции, и мы действительно надеялись и очень хотели, чтобы хотя бы одна медаль была. В итоге Лена медаль завоевала, хотя небольшой осадочек есть из-за инцидента с Зайцевой и Флатланд. Но это – спорт. В биатлоне никто не застрахован от падений, другое дело, что у них это получилось более ярко выражено, на последнем круге и в борьбе за медали.

- Елена Пидгрушная добыла для Украины первое в истории золото в спринте. При подготовке команды Вы делали акцент на первые гонки чемпионата, или этот успех в определенной степени неожиданный?
- Я не могу назвать эти медали полной неожиданностью. Когда мы думали о составе на смешанную эстафету, то увидели, что в случае старта и в миксте, и в спринте/преследовании, у девчонок получается три старта в короткий промежуток времени. И в начале чемпионата такую нагрузку вынести очень непросто. В то же время, мы понимали, что Вита и Лена в личных гонках могут побороться за медали. И хотя специальной подводки к спринту у нас не было, но за счет небольшого преимущества в свежести и за счет точной стрельбы удалось показать такой результат.

- Понятно, что эта победа была очень эмоциональной  для всей команды. Ночью после гонки хотя бы глаз сомкнуть удалось?
- Ну в этом сезоне у Лены уже были подиумы, у Виты были медали чемпионата мира, поэтому мы уже более-менее спокойно отреагировали на эти медали. Скорее, это воспринималось, как хорошо сделанная работа, выполненная в радость. Хотя, безусловно, девчонок эмоции захлестывали, и у нас тоже было приподнятое настроение.

- Что в первую очередь Вы сказали Лене и Вите наутро после спринта?
- В первую очередь, естественно, спросил, как они чувствуют себя после вчерашней гонки, успели ли «отойти» эмоционально. Ну и потом сказал, что завоеванные медали – это уже история, и новый старт надо начинать с нуля.

- И как Вы почувствовали – девчонки готовы были и в персьюте бороться за медаль?
- Конечно, настрой был. И, может быть, где-то даже излишний – чувствовалась ответственность, что они очень близко, что могут бороться за победу. Но, к сожалению, на первом рубеже Вита не смогла разобраться с поправкой и после этого гонка для нее пошла уже по другому сценарию. Хотя чувствовала она себя хорошо, даже лучше, чем в спринте.

- Исходя из всех факторов, которые сложились в гонке и до нее, согласны, что вчерашняя бронза Лены – на вес золота?
- Да, мы вчера на тренерском совете обсудили эту гонку и пришли к единому мнению, что это – успех. Единственное, повторюсь – он с небольшим осадком. Тем не менее, медаль эту Лена заработала своим трудом – не опускала руки, боролась до конца. И не известно, как сложилась бы ситуация на финише, не случись того падения. Но медаль эта в любом случае радостна, ценна и заслужена.

- А у Вас была возможность обсудить тот эпизод со своими российскими коллегами?
- Во время гонки я подошел и спросил, что случилось, потому что на стадионе эпизод с падением сначала не показали. Но к нам, естественно, никаких претензий никто не предъявлял. Потом уже спросили у Лены, как она видела ситуацию, и она сказала, что сама была шокирована, когда увидела, что две соперницы лежат на трассе. Потом российская сторона подавала протест, но, пересмотрев запись, решили его отозвать, потому что на видео четко нельзя определить, кто кому больше помешал в этой ситуации. Да и сама Ольга Зайцева не высказывала претензий после финиша.

- Вита Семеренко после финиша была расстроена девятым местом, или, все-таки, больше удовлетворена качественной гонкой и попаданием в десятку?
- Я могу сказать, что присутствовало и то, и другое. Конечно, была обидная первая лежка, когда не хватило одного щелчка поправки и не прошло два габарита. Это ее встревожило, и на второй рубеж Вита тоже пришла недостаточно собранной, допустив еще один промах. Так что, результат, в целом, хороший, но неудовлетворенность тоже есть.

- Давайте возвратимся к началу чемпионата. Как Вы оцениваете, девушки, выступившие в миксте, со своей задачей справились?
- Я думаю, что в основном справились. Юля Джима, конечно, могла бы, по моему мнению, чуть более качественно провести стрельбу. Хотя в случае с обоими промахами она немного поторопилась, да и невезение вмешалось – было два выстрела совсем рядом с целью, но габариты не прошли. Но два запасных патрона для нее многовато, если рассчитывать на нее, как на стартера эстафеты. Наташа Бурдыга со своим этапом справилась хорошо, хотя относительно нее были некоторые опасения.

- Президент федерации Владимир Брынзак в интервью на нашем сайте говорил, что он высказывался за максимально сильный состав микста. Какие аргументы Вы привели, чтобы выставить именно эту пару?
- Все те же, о которых говорили раньше: это и необходимость попробовать Джиму на первом этапе еще раз, и плотный график выступлений на старте чемпионата. Ну и, оценивая шансы в смешанной эстафете, расчет на медаль в той гонке был довольно сомнительным. А вот, учитывая хорошее состояние Виты и Лены, мы рассчитывали, что если не в спринте, то в персьюте с хороших стартовых позиций они смогут побороться за медаль. К счастью, девчонки в обеих гонках подтвердили правильность наших решений.

- Юлию Джиму Вы еще рассматриваете в качестве варианта на первый этап эстафеты, или уже больше склоняетесь к Вите в этой роли?
- Пока мы не отбрасываем оба варианта. На тренерском совете после индивидуальной гонки мы еще раз обсудим состояние девушек на данный момент и уже после этого примем окончательное решение.

- На этом чемпионате впервые на столь ответственном старте выступила Яна Бондарь. Какие слова Вы нашли для оценки ее дебюта?
- Ну я в любом случае поздравил ее с первым стартом на чемпионате мира. И хотя, как у нас принято, первый блин вышел комом, но начало положено, и расстраиваться по этому поводу ей не стоит. В этом сезоне у нее были уже хорошие результаты, которые очень обнадеживали. И я думаю, с ее старательностью перспективы у Яны очень хорошие.

- А будь у Вас возможность изменить состав на спринт, зная результаты, Вы бы все равно выставили Яну на гонку?
- Да, потому что мы изначально хотели дать ощутить ей вкус гонок на чемпионате мира, а по тем раскладам, которые были, спринт оказался идеальным вариантом. Потому что выступление в эстафете стало бы слишком большой ответственностью с учетом недостатка опыта, а проходить в качестве дебюта индивидуальную гонку с четырьмя рубежами – это очень сложно.

- Лена Пидгрушная после двух медалей чемпионата поднялась в тройку общего зачета, и теперь каждая гонка Кубка мира для нее очень важна. После золота в Нове-Место Лена сможет готовиться к Холменколлену, без обязанности ехать на чемпионат Европы?
- Пока решение мы не принимали – дайте хотя бы чемпионат мира закончить. (Улыбается) В любом случае, даже если Лена там выступит, то только для того, чтобы помочь команде в эстафетной гонке. А так, после чемпионата мира она будет восстанавливаться, поедет домой. Но в первую очередь, конечно, для нее теперь приоритетом будет подготовка к следующим этапам Кубка мира.

- Григорий Иванович, ну и сейчас наиболее актуальный вопрос к Вам, как к тренеру женской сборной – есть ли у тренерского штаба уже определенность с составом на индивидуальную гонку?
- Относительно трех человек у нас вопросов нет – если не случится форс-мажора, то в среду точно побегут Лена Пидгрушная, Вита Семеренко и Юля Джима. Остаются некоторые сомнения по Вале. Но у нас есть еще два дня. Мы обязательно обсудим это и с Владимиром Борисовичем Королькевичем, и с Владимиром Михайловичем Брынзаком, и примем оптимальное решение с учетом всего комплекса факторов.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне