Василий Карленко: «Очень рады, что Лена, наконец, покорила эту вершину»

Василий Карленко: «Очень рады, что Лена, наконец, покорила эту вершину»Субботний день подарил Украине два успешных старта в спринтерских гонках на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. В том числе – и первый подиум для нашей сборной в новом сезоне. Результаты команды прокомментировал главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко.  
«Сегодняшний результат – это не результат одного дня. Это – кропотливая многолетняя работа, которая, наконец, вылилась в такое, пусть и значительное, но все же промежуточное достижение. И, конечно, эти результаты стали возможны благодаря слаженной работе во имя успехов всех, кто причастен к рабочему процессу нашей команды: самих спортсменов, тренеров, руководства федерации и государства. Последнее немаловажно, потому что именно благодаря взвешенной государственной политике по развитию биатлона мы на сегодняшний день обеспечены всем необходимым и практически ни в чем себе не отказываем, иногда даже вызывая легкую зависть со стороны других сборных, а благодаря всесторонней помощи федерации закрываются те проблемы, которые не удается решить на государственном уровне.
Еще во время телевизионной трансляции мужской гонки, я сказал, что результаты наших ребят вызывают оптимизм, и мы надеемся, что это – первая ласточка к улучшению результатов нашей команды в целом. 
Если же говорить о сегодняшних итогах, то, конечно, мы очень довольны успехом, которого достигла Елена Пидгрушная. Она очень долго шла к этому подиуму и мы рады, что такую вершину она, наконец, покорила. Кроме того, хотелось бы поздравить Юлю Джиму, для которой 13-е место – тоже несомненный успех. И, безусловно, нужно отдать должное и тепло поздравить личных тренеров спортсменов, первых тренеров, которые дали им путевку в жизнь. Надеемся, они сегодня получили истинное наслаждение от того, что их подопечные попали в надежные руки тренерского состава национальной команды и сейчас показывают такие результаты на высшем международном уровне».

- Василий Павлович, во время мужской гонки скорости спортсменов второй-третьей стартовой группы неожиданно возросли в сравнении с теми, которые давались ранее ушедшим на трассу биатлонистам. Это связано с изменениями характеристик лыжни?
- Я могу судить об этом лишь косвенно, поскольку стоял только на одном участке трассы. Но теоретически лучшее состояние трассы – это когда она становится немного ледянистой. Сегодня же поначалу она была вперемешку со снегом, поэтому, возможно, первым номерам действительно было посложнее. А идущим следом спортсменам досталось оптимальное состояние трассы, когда она еще не была сильно разбитой.

- Вообще, Вас удивили сегодняшние результаты у мужчин?
- Если судить с той точки зрения, что двое записных лидеров, которые казались чуть ли не непобедимыми, сегодня оказались за чертой пятерки лучших, то да – можно говорить о некоторой неожиданности. Но в то же время это свидетельствует о том, что у мужчин конкуренция растет даже не  с каждым годом, а с каждым этапом. Поэтому в каждом отдельном старте основным претендентам на Большой Хрустальный Глобус будет очень непросто. Да, индивидуальная гонка показала довольно-таки своеобразный, необычный результат, когда в полуминуте были четверо спортсменов, а остальные плотно расположились на большом расстоянии. К тому же, при вполне благоприятных условиях для стрельбы, количество промахов у отдельных биатлонистов было очень значительным. Но это говорит о том, что большинство спортсменов на данный момент просто находятся в далеко не оптимальной физической форме, и их стрелковый компонент еще не готов. Но, уверен, с учетом сегодняшних результатов, очень многие команды возлагают большие надежды на завтрашнюю гонку преследования.

- Василий Павлович, позвольте задать Вам несколько вопросов персонально по отдельным спортсменам. Сергей Седнев на обеих дистанциях в Остерсунде показал результаты в топ-двадцатке. На основании этого можно говорить, что его прошлогодние проблемы позади, и мы увидим того Седнева, которого знали по позапрошлому сезону?
- Я надеюсь, что прошлогодние проблемы позади для всех, не только для Сергея. Потому что по концепции тот сезон был экспериментальным, и получился для всех нас очень тяжелым, переломным в четырехлетнем цикле олимпийской подготовки. В том числе и для Седнева. Но сегодня Сергей обретает уверенность, и мы должны увидеть, кто такой Седнев на самом деле. Хотя это, возможно, будет и не на каждом этапе.

- Выступление Александра Беланенко в индивидуальной гонке вызвало немало, надо сказать, справедливой критики болельщиков. Но сегодня он снова показал себя самого лучшего образца. У Вас перед спринтом не возникало сомнений по поводу его кандидатуры, вероятности выставить на старт Дмитрия Пидручного, который заявлен шестым на Остерсунд?..

- Саша Беланенко – это стратегическая единица в нашей сборной, несмотря на то, что на данном этапе ему пока не удается себя реализовать. Но в данном случае через такие старты мы готовим его к тому, чтобы он реализовался на самом главном соревновании – чемпионате мира. Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на него в эстафетных гонках, хотя я ни в коем случае не отказываюсь от надежд на Сашу и в других видах программы. Откровенно говоря, я надеюсь, что Беланенко более успешно будет выступать в спринте, и если, к примеру, при чистой стрельбе его отставание будет в пределах минуты, то в гонках преследования, благодаря своей высокой психологической устойчивости, он будет иметь неплохие шансы на высокие места. Но и без «двадцатки» не бывает настоящего биатлониста. И порою надо выставлять спортсмена на эту дистанцию, для того, чтобы он получал новый толчок в своей подготовленности.

- Болельщиков беспокоит состояние двух наших спортсменов – Сергея Семенова и Натальи Бурдыги – тех, от кого мы ждем стабильных и высоких результатов. Что Вы можете сказать об их нынешнем состоянии?

- У каждого спортсмена есть периоды подъемов и спадов. И обусловлены они как индивидуальными особенностями подготовки, так и внутренними, физиологическими и психологическими. Я считаю, что сегодняшние показатели Сергея и Натальи носят временный характер – безусловно, они пока не реализовывают свой потенциал. Но, повторюсь, каждый спортсмен индивидуален, но всех мы постепенно подводим к оптимальной физической готовности, которую рассчитываем увидеть на чемпионате мира. Но и к этапам Кубка мира мы готовимся очень серьезно, потому что помимо личных достижений мы боремся за квоты, которые позволяют иметь более широкое представительство в следующем сезоне.

- Юлия Джима сегодня действительно показала отличный результат. Но анализ гонки показывает, что на первом огневом рубеже она потеряла около двадцати секунд, и подобная же ситуация была два дня назад – в индивидуальной гонке. Это – какая-то методическая ошибка, или совпадение?
- Подробно с Юлей мы еще не успели проанализировать гонку. Но это может быть вызвано двумя факторами: во-первых, она могла пережидать ветер перед началом стрельбы, а во-вторых, могла возникнуть необходимость внесения поправок на ветер. И в первом, и во втором случае лучше затратить это время, чем потом потерять его на штрафных кругах. И, с учетом абсолютной стрельбы, можем говорить, что Юля продемонстрировала зрелые действия на огневом рубеже.

- Не могу не спросить о тех, с кем болельщики традиционно связывают, пожалуй, самые большие надежды. Сестры Семеренко. Сегодня снова мы вспомнили о последних выстрелах. Как с этим бороться?
- Вита и Валя – это спортсменки, которые могут собраться на самых важных стартах, и мы на это очень рассчитываем. Если говорить конкретно об Остерсунде, то были определенные моменты, которые не позволили сестрам выйти на тот уровень, на котором, например, находится сейчас Лена Пидгрушная. Хотя если говорить о функциональной подготовке, то в этом смысле девочки растут, и сейчас они пребывают в довольно неплохих кондициях, что не может не радовать. Ведь в современном биатлоне при функциональном регрессе делать нечего. Если говорить о последнем выстреле, то хочется верить, что сегодня Валя окончательно поняла эту проблему, сделает из этой ситуации правильные выводы, и в дальнейшем попытается избегать подобных ошибок. 
Что же касается Виты, то в индивидуальной гонке она жаловалась на работу лыж, и сегодня, возможно, сыграла определенную роль психологическая неуверенность относительно работы инвентаря. Для спортсмена при выходе на старт крайне важна уверенность во всех компонентах спортивного результата, чтобы он не отвлекался на лишние мысли, а был сконцентрирован на гонке. А Вита – человек очень целеустремленный, и подобные неудачи не могут не оставить след, поэтому нужно какое-то время, чтобы вернуться в нормальное русло. Но, с учетом сегодняшней ее скорости, думаю, на следующем этапе мы об этой проблеме уже забудем.

- Учитывая позиции Вали и Виты перед преследованием – с одной стороны, довольно далеко по местам, а с другой, меньше чем в минуте от шестерки – как им необходимо выстраивать тактику: сразу бросаться в погоню, или постепенно продвигаться за счет хладнокровной, размеренной работы?
- Биатлон требует трезвой мысли на протяжении всей гонки. И при прохождении дистанции спортсмен постоянно должен мыслить: как оттолкнуться, какой радиус принять на спуске, как подойти к рубежу… Завтрашняя гонка, к тому же, очень требовательна эмоционально. И тот спортсмен, который может справиться с этим эмоциональным фоном – тот и побеждает. Поэтому не только для Виты и Вали, а и для всех наших спортсменов, тактика на гонку должна быть взвешенная, направленная на равномерное распределение сил на дистанции.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне