Александр Волков: Будем ставить задачу попасть на Олимпиаду

Александр Волков: Будем ставить задачу попасть на Олимпиаду24 сентября в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова и главного тренера национальной сборной Украины Майка Фрателло, посвященная выступлению украинской команды на Евробаскете-2013 и перспективам выступления на чемпионате мира 2014 года. 
Напомним, на Евробаскете-2013, который проходил в Словении с 4 по 22 сентября , национальная сборная Украины добилась наивысшего результата в своей истории - наша команда заняла шестое место и впервые квалифицировалась на чемпионат мира.

«Неожиданно наши планы изменились в позитивном направлении - впереди у нас участие в чемпионате мира 2014 года и Евробаскет в Украине в 2015 годуа. И Олимпийские игры для сборной Украины тоже могут стать реальностью. Я благодарен всем, кто следил за чемпионатом Европы и сделал много материалов для того, чтобы популяризировать баскетбол в нашей стране, - обратился президент ФБУ к журналистам. - И следующий сезон в чемпионате Украины, и следующий сезон сборных команд будут на высшем уровне.

«Когда я начал работать со сборной Украины, я не знал возможности местных игроков и на что они способны в той или иной ситуации. Поэтому я приезжал заранее, собирал много игроков, просматривал их в процессе, кто и чем может помочь команде.  В Украине писали, что мы отбираем игроков по видео матчей. Это не так. Мы собирали игроков в зале, проводили там часы ежедневно, записывали происходящее на видео, которое затем тщательно изучали. И после этого делали выводы», - рассказал Майк Фрателло. - Еще в начале моей работы мы договорились с Александром Волковым, что будем привлекать в лагерь сборной молодых игроков, чтобы они увидели, как надо работать в национальной команде, чтобы они почувствовали, что это тяжелая работа, чтобы они поняли, насколько они хотят быть в этой команде после таких испытаний на тренировках. И из этих новых «пазлов» составлять картину новой команды. 
На Евробаскете в Словении сборная Украины была одной из двух молодых команд по среднему возрасту игроков. Этот фактор является хорошим и правильным направлением. Сейчас мы создаем ядро, вокруг которого будет команда».

- Александр, перед отъездом в Словению Вы сказали, что Ваша мечта - квалифицироваться на чемпионат мира. Какая Ваша следующая мечта?

Александр Волков:
Любой спортсмен, когда почувствовал вкус побед, хочет к ним вернуться. Это как наркотик. Во время четвертьфинального матча с Хорватией мы понимали, что не хватает совсем немного, пары бросков, и вот уже полуфинал и медали. Мы приблизились к ним вплотную. Если посмотреть итоговую таблицу чемпионата Европы: всегда сильная и опасная Испания, затем Хорватия, затем Словения и после них Украина. Только две позиции разницы между нами и Испанией! Это очень приятно. На данный момент Украина среди 20-ти лучших сборных мира. Кстати, на чемпионате мира и в футболе, и в баскетболе играть легче. В начале февраля в Барселоне состоится жеребьевка. И с этого момента начнем готовиться. Подготовительный период будет долгим, в несколько этапов: на первом этапе мы пересмотрим молодежь. Наша мечта - хорошо выступить на чемпионате мира. Затем Евробаскет-2015, квалификационный на Олимпийские игры. Будем ставить задачу попасть на Олимпиаду.

- Для того, чтобы ставить перед собой высокие цели и выполнять их на чемпионате мира, нужно расти и прогрессировать. Есть в сборной позиции, на которых не хватает квалифицированных игроков?

Майк Фрателло
: Всегда есть возможность для усиления. Игроки которые в следующем году будут приезжать в сборную, должны понимать, что в этом тренировочном лагере надо доказывать свою необходимость для команды, это соревнование за место в сборной. Когда мы прощались с ребятами после Евробаскета-2013, я сказал им, что очень надеюсь, что в этом году в своих клубах они будут прогрессировать и вернутся следующим летом в лагерь национальной команды сильнее, чем в этом году. Я всегда волнуюсь за все позиции, худшее, что может случиться для тренера - это травмы игроков. Травма может случиться когда угодно, и тогда, когда уже нет времени заменить игрока на другого. Я каждый вечер молился о том, чтобы ребята были здоровыми, прошли весь турнир без травм.

-  В этом году на U16 чемпионате Европы в Киеве засветилась звезда Святослава Михайлюка . Планируете ли вы в следующем году привлекать этого игрока в национальную сборную, считаете , что это еще рано ?

Майк Фрателло
: Во время сборов национальной сборной, я видел несколько игр кадетской сборной, обратил внимание на Михайлюка, он провел очень хороший турнир. Хуже всего, что можно сделать для игрока в этом возрасте - это психологически сломать его, привлекая к матчам с игроками 32-35 лет. Мы будем наблюдать за ним в течение следующего года. Планируем сделать тренировочный сбор, в который привлечем молодых игроков с перспективой их перехода в основной тренировочный лагерь.

Александр Волков: Святослав Михайлюк - очень талантливый игрок. Мы надеемся, что он будет прогрессировать и дальше. В этом сезоне «Черкасские обезьяны» планируют ставить его в основном составе. Посмотрим, как он за этот сезон адаптируется к мужскому баскетболу. Конечно, он должен сыграть на чемпионате Европы в своей возрастной категории. Два года назад мы привлекли в национальную сборную Геруна и Мишулу. Мишула уже дал результат.

Вопросы по украинской части тренерского штаба сборной.
- Останутся в нем Станислав Медведенко и Денис Журавлев ? И какая судьба Виталия Черния, который работал с командой на первом тренировочном сборе?

Александр Волков: В любом игровом виде спорта такая философия, по которой главный тренер формирует свой штаб. Виталий Черний находится в штабе сборной, он в тесном контакте с Майком Фрателло. В прошлом сезоне Виталий прошел практику в США, сейчас является главным тренером БК «Киев». Черний будет в штабе Майка, поскольку нравится ему, как тренер, они находят общий язык. Возможно, кроме того, Виталий Черний возглавит сборную U20, с задачей вернуть ее в Дивизион А.

Майк Фрателло: Мы ничего не достигли бы, если бы с нами не было Дениса Журавлева и Славы Медведенко. Прежде всего - это языковой барьер. У Славы прекрасный опыт игрока, который помогает ему работать с нами, он может говорить, как опытный авторитетный игрок. Денис - спокойный человек, он все просчитывает, он по баскетбольному мудрый молодой тренер. Все мои бывшие ассистенты следили за матчами сборной Украины на Евробаскете-2013. После каждого победного поединка от них приходили сообщения с поздравлениями. Они прикипели душой к этой команде. Все мои ассистенты после работы со сборной Украины получили лучшие предложения по клубной работе: с Вольфом проводила работу «Филадельфия», Эрик Глес, который хотел получить предложение от «Майами» и таки получил его.
Меня неоднократно спрашивали, почему у меня так много ассистентов. Я ненавижу, когда на тренировках игроки просто убивают время напрасно. Тренировка - это важный процесс, и она должна быть максимально полезно проведена. Часто бывает такое, когда тренер показывает упражнение один на один, остальные просто стоят и смотрят. Это убийство времени, это не является продуктивным. Лучше, когда с каждой парой есть тренер, так гораздо продуктивнее. Для меня также показателем является то, как игрок приходит на тренировку и как ее покидает Наши игроки не ждут завершения тренировки, они остаются после тренировки еще на час -полтора, тренеры продолжают работать с ними индивидуально. И это развивает игрока. 
Виталий Черний - прекрасный человек. Он не зря провел сезон с одним из самых опытных тренеров в студенческом баскетболе - Ролли Массимино в США. Я хочу наблюдать за ним в дальнейшем и иметь его в своей команде.

- Лично для вас выступление сборной Украины на чемпионате Европы - сенсация или закономерность?

Майк Фрателло: Для меня это большая честь. Ведь в начале моей работы в сборной мы не знали, к какому результату мы можем прийти. То, чего мы достигли, можно гордиться.

Александр Волков: Для меня этот результат был неожиданным. Мы не привыкли так высоко подниматься. В течение трех сезонов я видел, как работает тренерский штаб, как меняются игроки, как меняется их отношение к сборной, атмосфера в команде. Видно было, что у игроков накопилась энергия, которая должна выстрелить. Я очень рад, что мы поднялись так высоко и попали на чемпионат мира. Когда в Украину приехал Пух Джетер, в первых интервью он рассказывал о своей сестре, сказал, что, как и она, хочет участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Прочитав это, я подумал: «О Боже, какой чемпионат мира, какие Олимпийские игры?»  Однако, слова Пуха стали реальностью, он стал участником чемпионата мира, надеюсь, он попадет в состав. Нынешний успех дает нам основания надеяться, что мы будем командой, которая будет бороться за путевку на Олимпийские игры.

- Евробаскет - изнурительный турнир. Сборная провела 11 матчей за 18 дней. Была какая-то развлекательная программа для игроков. Как они отдыхали?

Майк Фрателло: После того, как сборная Украины прошла в следующий раунд, я предложил ребятам отдохнуть. Одним из вариантов была поездка на один день в Италию. Недалеко от Словении расположены два прекрасных города - Триест и Венеция. Однако из-за погодных условий эта поездка не состоялась. После того, как команда прошла в четвертьфинал, ребята поехали на Бледское озеро - одна из красивейших природных достопримечательностей в Словении, прекрасное тихое место с чистым воздухом. Очень полезно провели там время, отдохнули морально, подышали чистым воздухом. А вечером пошли в аквапарк рядом с отелем».

- Майк вчера встречался с Вами по поводу нового контракта ...

Александр Волков: У нас есть базовая договоренность, которую мы пролонгируем ежегодно. Конечно, мы довольны работой Майка Фрателло».

- Сравните, пожалуйста, свои ощущения, когда Вы победили на Олимпийских играх и сейчас, когда сборная Украины добилась наивысшего результата в истории.

Александр Волков: Тогда победа пришла относительно быстро. А нынешнего успеха я ждал 15 лет, с начала моей работы в баскетболе в качестве менеджера, организатора. Поэтому он для меня дороже. Я надеюсь, что успехи будут у нас и в будущем. Я убежден, тяжелый труд и желание идти вперед всегда дадут результат».
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне