Президент Федерации баскетбола: Перед сборной поставлена задача завоевать путевку на Олимпийский отборочный турнир

Президент Федерации баскетбола: Перед сборной поставлена задача завоевать путевку на Олимпийский отборочный турнир. Фото: УНИАН

В интервью УНИАН президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский рассказал, почему украинский баскетбол должен быть представлен на Олимпиаде и шансах на проведение одного группового турнира Евробаскета-2017 в Киеве.

5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу – главный турнир 2015 года для национальных сборных Старого Света. Он же является и этапом отбора к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Чемпион Европы и финалист попадут на олимпийский турнир напрямую, а еще четыре команды, занявшие 3-6 места, получат право сыграть в отборочном турнире к Играм.

От обновленной команды с новым тренером ждут, как минимум, повторения успеха образца Евробаскета-2013. Именно такую задачу перед главной командой страны поставил новоизбранный президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский.

- Михаил Юрьевич, прошло три месяца с момента вашего избрания на пост президента ФБУ. Вы человек известный и опытный в украинском баскетболе еще со времен финансирования «Будівельника» в годы распада СССР и основания команды «Денди-баскет». Что-то новое увидели с высоты президентского кресла в украинском баскетболе?
- Прежде всего я удивился тому, что меня избрали на должность президента ФБУ. Но, видимо, должность руководителя баскетбольной федерации сейчас является настолько тяжелой ношей, что решили рискнуть. Дать попробовать «порулить» мне и посмотреть, что из этого получится. Я же считаю, что опыт у меня более чем достаточный. В баскетболе с конца 80-х годов. В 92-м основал «Денди-Баскет», в 2004-м – «Черкасские Мавпы». У меня не только большой опыт в баскетболе, но и опыт весьма успешный. Через мои команды прошли Станислав Медведенко, Кирилл Фесенко – игроки НБА. Наконец, восходящая звезда украинского баскетбола Святослав Михайлюк, как прямой воспитанник нашего клуба, тоже станет в следующем году игроком НБА.

- Каковы основные проблемы, с которыми вы столкнулись?
- Проблем – масса. Основные упираются в отсутствие финансирования, которое приходится покрывать за свой счет. Например, на финансирование сборных были выделены 12 млн гривен, но часть денег тут же ушла на оплату аренды Дворца спорта. За проведенные ранее игры. Осталось – чуть более 10 млн. Это смешная сумма с точки зрения подготовки сборных, той же главной команды страны, которая готовится к Евробаскету. Приходится «тащить из дому».

- А спонсоры?
- Пока ведется предварительная работа в этом направлении. Конкретно сказать сейчас ничего не могу. Понимаете, наш баскетбол должен зарекомендовать себя. Он должен быть интересным для каждого, чтобы о нем писали в СМИ, показывали по ТВ, говорили по радио… Чтобы людям это было интересно. Тогда рекламодатели сами пойдут нам навстречу. Мы ведем работу в этом направлении, но сейчас пока ничего конкретного сказать не могу.

- Одно из первых ваших нововведений – проводить чемпионат Украины по баскетболу под эгидой ФБУ…
- У нас очень плачевная ситуация с клубами. Например, прекратил свое существование БК «Киев». Многие другие испытывают финансовые проблемы. Сейчас есть всего 8 клубов, готовых играть в чемпионате Украины. Мы планируем, что до начала нового сезона их будет десять.
Касательно того, кто проводит чемпионат, то есть решение, принятое на президиуме ФБУ и подписанное в Министерстве по делам молодежи и спорта – чемпионат Украины проводит Федерация баскетбола Украины. Считаю это абсолютно правильным. Чемпионат должен проводиться под эгидой федерации, тогда это будет полноценный чемпионат Украины. Если бы он, допустим, проводился под эгидой «Суперлиги», как это было в прошлые годы, то это был бы не чемпионат Украины, а чемпионат Суперлиги. Сейчас мы будем проводить полноценный национальный чемпионат.

- Какие новые клубы могут появится в элитном дивизионе чемпионата Украины в ближайшее время?
- Со дня на день должно быть объявлено о том, что участником чемпионата станет киевское «Динамо». Этот бренд уже существует давно, хотя ранее была известна, преимущественно, женская команда под этим названием. Теперь появится мужская команда. Я долгое время вел переговоры с Игорем Еремеевым о вхождении в состав элитного дивизиона чемпионата Украины команды с Волыни, но, к сожалению, случилось несчастье. Сейчас продолжаю переговоры с его партнерами. Возможно, команда будет поддерживаться теми, кто продолжает вести бизнес.

- Кстати, о других дивизионах украинского баскетбола. Что будет с теми, кто не представлен в элите?
- С ними также все будет хорошо. Мы объединим Высшую и Первую лиги. У нас будет 20 команд в этом дивизионе. Считаю, что на данный момент, это оптимальное число баскетбольных клубов для Украины с учетом ситуации, которая сложилась у нас в стране.

- Каким вы видите решение задачи популяризации баскетбола в стране?
- Прежде всего – проводить матчи на крупных аренах. В Киеве это, безусловно, Дворец спорта. Культовое для болельщиков сооружение, к тому же, расположенное в центре города. Оно должно использоваться по своему прямому назначению, а не для молитв и прочего…
В других городах это должны быть крупные арены. Плюс, трансляции матчей по ТВ, Интернет-аудиторию подключать активно. У нас домен федерации ukrbasket.net. Вы понимаете? Украинского баскетбола нет! Сейчас мы регистрируем домен fbu.kiev.ua, затем будет просто fbu.ua. Нам нужно кардинально менять многие вещи. Именно с этой целью я 17 ставок в Федерации отдаю игрокам. В ФБУ должны работать люди, знающие баскетбол изнутри.
Кстати, касательно популяризации баскетбола, отмечу, что матчи Евробаскета с участием сборной Украины покажет телеканал «2+2».

- Евробаскет – главный турнир года для всего украинского баскетбола. Особенно, с учетом того, что клубы в минувшем сезоне не были представлены в еврокубках. Каковы ваши личные ожидания от этого турнира?
- Перед командой поставлена четкая задача – попасть в 6-ку лучших и получить путевку на Олимпийский отборочный турнир. Результаты последних лет нужно закреплять, показывать рост украинского баскетбола. Наша команда достойна выступления на Олимпиаде, и мы все сделаем для того, чтобы попасть на этот турнир.

В частности, ФБУ добилась того, чтобы президент Украины в максимально короткие сроки предоставил гражданство нашей страны американскому баскетболисту Джерому Рэндлу. Он играл в клубах Украины, знает нашу страну, любит ее. Рэндл с удовольствием принял предложение выступить за украинскую команду. Мы его полностью поддержали. Все юридические формальности уже решены. Теперь слово за самим баскетболистом, как он проявит себя на Евробаскете-2015.

Плюс, в команде будет играть Кирилл Фесенко. Игрок с опытом выступлений в НБА, без сомнения, усилит команду на Евробаскете. Вообще я благодарен Днепропетровску, ведь 4 воспитанника «Днепра» будут представлены в сборной на Евробаскете. Это отличный результат.

- Вы как-то мотивируете команду перед Евробаскетом?
- Мы объявили премию для команды за достижение результата на Евробаскете. Результат – то самое 6-е место, которое позволит попасть в Олимпийский отборочный турнир. Ну и сейчас с Мурзиным плотно общаюсь практически постоянно. Все насущные вопросы сборной решаются в первоочередном порядке.

- Какова сумма премиальных для команды за успешное выступление на Евробаскете?
- Эту сумму я разглашать не буду.

- Все последние успехи сборной связаны с именем американского специалиста Майка Фрателло…
- Я понимаю, о чем речь, но, когда я пришел на должность президента ФБУ, он уже не являлся главным тренером команды.

- Тем не менее, вы даже не попытались его удержать…
- Я считаю, что сейчас не самое подходящее время для крупных вложений в спорт. Украине нужны танки, в стране война идет. Как мы можем платить большие деньги за предполагаемый успешный результат на баскетбольной площадке в такой ситуации?…

- Вы пригласили на роль наставника Евгения Мурзина, с которым лично знакомы 25 лет…
- Я не просто с ним лично знаком многие годы, я его считаю лучшим отечественным специалистом. Именно он сейчас та кандидатура, кто может сделать конкурентоспособную команду на мировом уровне.

- Следующий после мужского Евробаскета-2015 турнир, через два года, теоретически должен пройти в Украине. На что мы сейчас претендуем?
- Когда принималось решение об отмене Евробаскета-2015 в Украине из-за всем известных событий, общей ситуации в стране, было принято конкретное решение – предоставить Украине приоритетное право проведения юбилейного 40-го чемпионата Европы в 2017 году. Вместе с тем, Евробаскет-2015 проводится в четырех странах – Франции, Германии, Хорватии и Латвии. По одному групповому турниру в каждой стране, плюс плей-офф во Франции.

Мы отправили заявку в ФИБА-Европа на проведение одного группового турнира Евробаскета-2017 в Киеве. Сейчас ждем ответа. Возможно, следующий турнир будет проводится в том же формате, что и Евробаскет-2015. В таком случае, уверен, у нас будут хорошие шансы на проведение матчей турнира в Украине.