Майк Фрателло: «Мы движемся в верном направлении и будем расти дальше»

Главный тренер национальной сборной Украины по баскетболу Майк Фрателло подвел итоги выступления своей команды в отборочном турнире на Евробаскет-2013, сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Украины.

Майк Фрателло: «Мы движемся в верном направлении и будем расти дальше»

 

- Первый вопрос - об игроках. Довольны ли Вы атмосферой, которая была в команде, работой, которую сделали ребята, их отношением к работе, к команде, к выступлению в отборочном турнире?

- Когда перед началом прошлого сезона я взялся за эту работу, мы понимали, что нашей главной задачей является создать культуру, правильный баскетбольный менталитет. Это был единственный путь обеспечить успех нашей программы не на одно лето, и не на два, а на много последующих лет. Как пример можно было бы вспомнить команды Сербии, Хорватии - собственно, всей бывшей Югославии, Россию до ее распада - там каждый год формировали очень качественную сборную, сейчас - Испанию. У них стабильно высокие результаты благодаря тому, что имеют менталитет, четкое представление о подходе к подготовке и к построению игры, они имеют систему.
Еще в прошлом году, во время подготовки к финальной части чемпионата Европы мы пытались внедрить такую систему. В этом году, во время подготовки к отбору, мы могли базироваться на том, что было начато в прошлом году. Было заменено нескольких игроков, присоединились несколько новичков. Саша Волков считал, что у нас есть хорошие молодые баскетболисты, но им нужно дать возможность, им нужен шанс расти и развиваться.
Поэтому мы не только привлекли в команду молодых ребят, но и взяли с собой нескольких совсем юных, чтобы они могли смотреть, видеть, тренироваться. Чтобы они понимали, что надо делать, чтобы быть в национальной сборной и побеждать. Можно быть в сборной и проигрывать - это легко, самое простое, что может быть. Побеждать вместе со сборной - это сложнее. Именно на этом мы старались делать акцент.
Поэтому, продолжая то, что начато в прошлом году, мы, я думаю, движемся в правильном направлении - и будем расти дальше.

- Увидели ли Вы у этих молодых ребят - и тех, что были в прошлом году и в этом году - желание расти и прогрессировать?
- Я увидел у молодых ребят очень старательное отношение к работе. Но, как я объяснил им на последней встрече, после последней игры отбора, сейчас они должны сделать следующий шаг. В этом сезоне они должны играть лучше, должны учитывать те вещи, о которых мы с ними говорили. В следующем году, когда они вернутся в сборную, уже нельзя будет играть на том уровне, что сейчас. Нельзя стоять на месте - нужно быть на шаг лучше, то ли в меткости, или в дриблинга, в передачах, в защите - во всем. Мы об этом со всеми говорили практически ежедневно. Теперь они должны поехать в свои клубы и работать над мастерством. Очень многим сборным мы проигрываем именно в техническом мастерстве - они отдают передачи, контролируют мяч, они думают лучше нас. И мы пытаемся наверстать отставание. Когда это удастся, мы сможем соревноваться с ними на равных. 

- Ситуация в этом году сложилась так, что с прошлого года осталась только половина команды, а другая половина - это были новые игроки. Принесли ли эти новички что-нибудь новое в игру команды? Это была перемена к лучшему или, возможно, к худшему?
- Давайте вспомним, что два игрока, которые в прошлом году выходили в стартовом составе, в этом году стабильно начинали игру со скамейки запасных - что сделало сильнее нашу скамейку! Но в прошлом году, когда мы говорили с Сашей Волковым и тренерским штабом нашей команды, мы понимали, что есть определенная часть возрастных игроков. Если мы думаем о перспективе, о 2015 годе, когда Украина будет принимать Евробаскет, есть ли смысл оставаться возрастной командой и не развиваться? Почему бы не начать развивать молодых игроков - таких, как Липовый, Корниенко, давать им больше времени? ... Тот самый Игорь Зайцев - он мне очень нравился, но в итоге он не был с нами, приняв решение, что готовиться со своим клубом к регулярному сезону лучше, чем ждать, попадет он в команду или нет. Мы должны были принимать решение относительно состава - и так оно уже произошло. Но он молодой талантливый баскетболист, я ему очень симпатизирую ...
И именно по этим игрокм мы решили - надо дать им шанс сейчас, и посмотреть, что из этого получится. А еще нам очень повезло - такой яркий игрок, как Артур, в этом году вернулся в команду. Он стал настоящим лидером - хорошим капитаном, и хорошим самоотверженным исполнителем. Его очень уважают в команде. Ежедневно он хорошо делает свою работу. Это было очень важно, ведь молодые игроки, которые порой теряются, берут с него пример. Иногда мне было достаточно сказать: «Смотрите, как он делает - вот этого я от вас хочу». Он настоящий лидер, и я очень рад, что он вернулся.
Надо также сказать о Печерове, который пережил достаточно сложный момент в жизни. У Алексея болел отец, очень серьезная болезнь. Алексей приехал в команду, но отцу стало хуже, и он должен был уехать. Его не было почти четыре недели. Войти назад было совсем непросто - он пропустил много тренировок. Но Печеров был очень важен для команды, он помог нам выиграть два первых матча - с Венгрией, и с Австрией на выезде. И за это я ему очень благодарен.
Но сейчас необходимо, чтобы подходили молодые ребята, которые могли бы брать на себя основную ответственность.

- Некоторые игроки, которые в прошлом году были в основе и которым раздавали комплименты, в этом году оказались вне команды. Например, Саша Кольченко. Вы поставили на нем точку или он еще вернется в сборную?  
- Все зависит от него самого. Он проиграл конкуренцию в ежедневных тренировках, в спарринг-матчах - именно тогда, когда мы смотрели и принимали решения. Другие были лучшими. Например, Дима Глебов играл значительно лучше, чем Саша. Иногда  тренеру приходится принимать сложные решения. Как вы знаете, Саша в течение сезона имел травму колена. Когда он приехал в сборную, он еще не был готов на сто процентов, продолжался процесс восстановления после травмы. Дима, зато был в отличной форме и улучшал ее с каждым днем. Именно поэтому решение в пользу Димы, а не в пользу Саши.
Для Саши сейчас главное залечить колено и хорошо играть следующий сезон. Он как раз один из тех игроков, о которых я говорил. Он может больше, ему нужно расти, нужно учиться. Великолепные физические данные, талант - но нужно это использовать. Не просто провести еще один сезон, а развиваться. Не только бросать мяч, а провести его, защищаться. Конечно, он может попасть в команду следующего года, но для этого нужно играть лучше, чем он играл в этом году. 

- Складывалось такое впечатление, что у нас есть хороший выбор больших игроков. Можно вспомнить Зайцева, а также Лищука и Фесенко, которые не смогли приехать в этом году. Кроме того, есть еще несколько интересных больших. Почему Вы остановили свой выбор именно на этих ребятах - Печеров, Натяжко, Кравцов, Корниенко?  
- Да, Фесенко не смог приехать. Он получил травму в последнем матче Евробаскета. Затем, в конце сезона НБА он попал в Индиану, еще в пару команд. И в итоге он понял, что тело требует полного выздоровления, если он хочет найти себе работу на будущий сезон. Ему требовалось время, чтобы восстановить колено, чтобы вернуться в форму, чтобы, в конце концов,  он мог вернуться в команду. Когда мы с ним встретились и поговорили, именно так он мне объяснил свое решение.
Лищук - это великий спортсмен, который столько лет отдал национальной сборной. Как вы знаете, у него проблемы с голеностопом, и он также сказал, что этим летом нужно отдохнуть ... Это не значит, что эти двое не могут вернуться. Очень много баскетболистов и в 31, и в 32, и в 33 года играют за национальные сборные. Но этим летом они решили подлечиться. Придет следующее лето, подготовка к Евробаскету - и мы увидим, что они решат. 
И, кстати, есть еще много игроков, которых я хотел бы видеть в команде. Например, Алексей Лень, молодой парень из Украины, который сейчас играет за колледж в Соединенных Штатах - было бы интересно его пригласить и испытать. Очень важно привлечь игроков из Украины, которые выступают по всему миру, в сборную. Я знаю еще двух-трех таких игроков, которых мы рассматриваем как кандидатов в нашу команду. 

- Ппланируете ли Вы в течение сезона общаться с игроками сборной, следить за их выступлениями?
- Да, конечно. В течение прошлого сезона я активно общался с четырьмя или пятью парнями почтой или смсками. Сейчас на последней встрече после матчей я дал каждому игроку свои контакты, так что они могут обращаться, звонить, писать мейлы, смски. Я очень часто звоню сюда, в Украину, общаюсь с Сашей Волковым, с Сашей Лариным, узнаю о состоянии игроков, о чемпионате, кто на каком месте, кто как играет, о новых игроках, которые бросаются в глаза. Мы постоянно общаемся на протяжении года, поэтому я постоянно имею представление о том, что происходит в Украине. 

- По вашему мнению, почему произошло так, что Украина заняла второе место в группе, не первое и не третье, а именно второе? Мы квалифицировались, но не выиграли группу.
- Из-за Хорватии - эта команда сейчас, пока что, сильнее Украины - они дважды нас победили. Но! Они победили нас с минимальным разрывом. Мы не  далеко от них отстали, мы совсем близко. Если бы в домашней игре мы забросили все наши штрафные, мы бы выиграли. Но мы проиграли - а выиграли они. В Хорватии мы не сыграли настолько, чтобы победить их. Но мы были близко - всего четыре очка. Этот опыт, по крайней мере, дал нам понимание, насколько хорошо мы должны играть, чтобы победить лучшую команду. Ведь их так никто и не победил. Если в следующем году мы снова будем играть с ними, мы будем готовы их победить.
Очень важно осознать - если мы хотим быть лучшими, нам надо уметь побеждать лучших. Быть около - этого недостаточно. Нам нужно работать, улучшать игру. У хорватов есть очень большой запас талантливых игроков. Не все их лучшие игроки выступали в этом году в сборной. Есть еще два-три, которые не играли отбор, но поедут в следующем году на чемпионат Европы. Запас - это очень важно. Такие страны, как Сербия, Хорватия, Грузия - у них большой человеческий ресурс. Мы должны обеспечить себе этот ресурс благодаря работе с молодыми игроками - тогда у нас тоже будет из кого выбирать. 

- Эта программа очень напоминает хорватскую сборную. Они так же пытаются комбинировать в команде молодых игроков и больших звезд. Это что-то подобное?
- Да, очень. Когда мы играли второй матч против Хорватии у них дома, у них был восемнадцатилетний игрок, который только что вернулся и присоединился к команде, а в предыдущем матче против нашей команды набрал 12 очков и восемь подборов. Это очень талантливый молодой восемнадцатилетний игрок. Это их будущее, и тем лучше для них! Вот таких ребят надо искать и нам. Мы уже привлекли двух молодых игроков в команду Артамонова и Боброва, надеясь, что они будут смотреть, учиться и будут развиваться в будущем. Как видите, идея - та же. 

- Что Вы чувствуете сейчас? Довольны конечным результатом?
- Я доволен тем, как сыграла команда, и тем, какие прилагала усилия. Мы каждую игру отработали по полной. Мы отнеслись и готовились к этому, как настоящие профессионалы. Ежедневно они приходили, перед ними ставили конкретную задачу, и они упорно работали. Это очень непросто. Это целых два месяца, шестьдесят дней самоотверженной работы: сначала две тренировки в день, позже - тренировки, просмотр видео, встречи ... Каждый день очень насыщен. Постоянные переезды - на самолет, с самолета, в автобус, в отель, из отеля. Наши ребята просто молодцы. Они со всем справились великолепно. Ни на что большее я и не собирался рассчитывать. И я очень рад, что в конце концов нам удалось сделать хотя бы одну вещь из двух, к которым я стремился. Первая - это занять первое место в своей группе С, вторая - получить шанс квалифицироваться к чемпионату следующего лета, что мы и сделали.
Я доволен и очень горжусь тем, что команда смогла это сделать. А теперь пора возвращаться. У меня другая работа, к которой надо возвращаться. Люди, которые работали со сборной проделали огромную работу. У меня была прекрасная тренерская команда. С ними мне очень повезло - с теми, кто приехал со мной из Соединенных Штатов. Денис Журавлев тоже прекрасно работал. Он бывший игрок, бывший тренер, порой даже был переводчиком для меня и для команды, вытащил на себе львиную долю этой работы. Нечасто удается работать с такой командой тренеров. Это - удача, большая удача, что два месяца со мной работала такая команда. Посмотрим, что будет дальше.

- Вы провели с национальной сборной два разных сезона. В прошлом году это был Евробаскет, событие, происходящее в одном месте. И второй сезон - полный путешествий, с домашними и выездными матчами. Какое расписание больше способствует развитию команды?
- По-разному. Когда у нас один матч, а затем два, даже три дня на подготовку - это очень отличается от прошлогоднего чемпионата Европы, где за шесть вечеров приходилось играть пять матчей подряд. Одна игра закончилась, за ней сразу следующая, далее следующая ... Время на подготовку - минимальное. Поэтому то, что мы делали в тренировочном лагере и то, что происходит  во  время этих коротких подготовок, должно быть единым целым и всеохватывающим. В первый день играем с Россией, второй - со Словенией, потом - с Грузией ... Три разных стили. А на то, чтобы переключиться и настроиться, у нас есть всего день. Это лето совсем другое. Если между играми есть день, два, три, это означает, что у нас достаточно времени, чтобы потренироваться, настроиться соответственно. А это очень существенная разница.
Как по мне, для прошлогоднего чемпионата важными были две вещи: система (что ты делаешь, как ведешь игру, нападение, защита) и насколько хороша скамейка  у твоей команды. Скамейка  команды очень важна. Пять матчей за шесть дней - это усталость, это фолы и травмы. В любой момент ты должен иметь, кого выпустить на площадку вместо того, кто сфолил или травмировался. Поэтому разница между нынешним расписанием и пятью матчами за шесть дней очень велика.

- В следующем сентября мы ждем Евробаскет.  Есть ли уже  планы относительно подготовки сборной на следующее лето?
- Я буду постоянно на связи с Сашей Волковым. Мы уже об этом говорили. Есть несколько идей. Первое, что нужно сделать, - понять график. Чемпионат - это конечная точка, но с нее надо начинать. Еще предстоит жеребьевка по группам. Когда уже знаем группу и даты, от них можно двигаться в обратном направлении и планировать: если тогда-то играем, тренироваться начинаем тогда-то, сколько можно провести товарищеских матчей. Это все расписываем, чтобы было четко видно. Вот так и складывается план.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне