Паралимпиада-2020. Украинский спортсмен «украл» золото у атлета из Малайзии, начался скандал

Толкатель ядра из Малайзии Мухаммад Зияд Золкефли во вторник, 31 августа, был лишен золотой медали и дисквалифицирован после выступления на Паралимпийских играх в Токио из-за протеста представителей Украины. Уже после окончания соревнований и объявления результатов, итоговый протокол соревнований был изменен. А так как результаты малазийского спортсмена аннулировали, золотую медаль на соревнованиях по толканию ядра класса F20 получил украинец Максим Коваль.

Результаты Золкефли аннулировали, так как спортсмен опоздал к первому колруму, пояснил украинский Национальный паралимпийский комитет. Поскольку в комитете не объяснили, что это значит, отметим: колрум - это зона ожидания. Кстати, категория F20 на Паралимпиаде - это категория участников с проблемами в умственном развитии. Возможно, что в отношении спортсмена с таким диагнозом неэтично было принимать решение о дисквалификации.

Команда Малайзии уже подала апелляцию на протест, который теперь обсуждается организаторами. Причем до аннулирования результата оргкомитет Игр отмечал, что именно Золкефли стал победителем. Более того, он установил рекорд по толканию ядра, побив собственное достижение (он толкнул ядро на 17,94 метра). Теперь же малазийские ответственные лица, в том числе их министр спорта, утверждают, что «украинец Коваль украл золото».

Национальный паралимпийский комитет утверждает, что опротестовали решение «Украина вместе с Грецией», причем «протест подали сразу на трех спортсменов из команд Малайзии, Эквадора и Австралии, которые не попали вовремя к первому колруму до начала толкания ядра».

«Украина все сделала по правилам по легкой атлетике. Нам обидно получать шквал негатива от Малайзии за действия, которые мы не совершали», – заявил украинский комитет.

Максим Коваль завоевал золото и установил мировой рекорд с результатом 17,34 метра. Вторым стал Александр Яровой – 17.30 м.

Официальное решение оргкомитета Игр по протесту и апелляции будет принято позже.

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне