Велепец о женской эстафете в Пекине: Лучше, чем мы думали перед стартом

Велепец о женской эстафете в Пекине: Лучше, чем мы думали перед стартомСегодня, 16 февраля, на Олимпиаде-2022 в Пекине в женской эстафете 4х6 км украинские биатлонистки финишировали на седьмом месте. Трем украинкам из четырех удалось преодолеть все четыре огневых рубежа без промахов и дополнительных патронов.

Только лидер сборной Украины Юлия Джима, бежавшая на втором этапе, пошла на круг штрафа и использовала шесть дополнительных патронов. После этапа Джимы Украина шла 12-й. На третьем этапе Анастасия Меркушина подняла Украину в топ-8. А Елена Белосюк, впервые выходившая на олимпийскую трассу Пекина-2022, еще и выиграла на финише борьбу за седьмое место у Чехии. 

После гонки главный тренер женской сборной Украины Урош Велепец прокомментировал выступление своих подопечных. Велепец остался доволен итоговым результатом. В частности, выступлением Елены Белосюк, которая перед эстафетой рассказывала о сложном физическом состоянии после выхода из самоизоляции. 

«Надо похвалить и Иру, и Настю. Они сделали отличные этапы, немного ногами проигрывали, но на стрельбище – без проблем. За Елену было видно, как тяжело она бежит, мы рады, что она закончила, а в конце смогла еще и "сделать" чешку. Седьмое место – лучше, чем мы перед стартом думали. Надо честно сказать. 

Эстафета это так: надо всем четырем сделать все супер, тогда можешь бороться. Сегодня мы сделали три этапа супер, Юля – нет, результат – седьмое место. 

Юлия провела 100 хороших эстафет, вытаскивала их. А сегодня эти промахи влево – ветер чуть меньше, чем на пристрелке, или солнце – не знаю. Промахи влево – и на круг, уже надежда о высоком месте была потеряна. Но даже с Юлиным супервыступлением, мы могли бы бороться за 4-5 место: три команды были сильнее сегодня, даже если бы мы сделали все идеально. Седьмое место – хороший результат, многие команды, которые уже выигрывали, как и белоруски, далеко за нами. 

Она [Джима] будет сегодня плакать, это ясно. Разочаруется. Наверное, и правильно. Одно дело, когда ты "запорол" себе результат, а когда эстафету – более болезненно. Мы все хотим в эстафете дать еще больше, чем в личных гонках, и она такая. Надо сейчас привести все в порядок, через три дня масстарт. На этом масстарте нужно показать [высокий результат]. 

Те, кто переболел коронавирусом, могут понять. Сидящие дома могут думать: десять дней отсидела в комнате и дальше можно бежать. Но биатлон не такой спорт. Елена меня удивила, она очень умно прошла трассу, не дергалась, не держалась за чешкой, а держала свой темп. А на финише осталось еще сил, чтобы сразиться как в спринте. Умница, что могу сказать. 

В такой ситуации – это суперрезультат (седьмое место). Дарья Блашко, которая всегда в эстафетах стабильный член, до сих пор сидит в этом ковид-отеле - не знаю, когда будут выпускать, вчерашний тест снова положительный. Валю увезли домой на тестирование. Едва собрали эту команду, еще два дня назад не знали, будем ли бежать вообще». 

Напомним,  такой четверкой Украина дважды выступала в женских эстафетах – в сезоне 2016/17. Тогда украинки выиграли серебро чемпионата мира (Петренко – Джима – Меркушина – Билосюк) и бронзу этапа Кубка мира (Петренко – Джима – Билосюк – Меркушина).

Результат Украины в эстафете на Олимпиаде-2022 – второй лучший в сезоне 2021/22. Лучше украинки выступили только в Хохфильцене (пятое место) – тогда эстафету бежали Петренко – Джима – Блашко – Билосюк.

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне