Европейские олимпийские комитеты получают письма с угрозами терактов в Сочи

Европейские олимпийские комитеты получают письма с угрозами терактов в СочиНациональные Олимпийские комитеты ряда стран Европы получили письма на русском и английском языках с угрозами террористического характера в преддверии Игр в Сочи, открывающихся уже через две недели, 7 февраля.
В частности, об устрашающих посланиях сообщили Reuters в Венгрии и Словении. При этом венгерские представители сказали, что знают об аналогичных угрозах, полученных Олимпийскими комитетами других стран.
Письма приходят по электронной почте. В зависимости от стран-адресатов, их делегациям в Сочи угрожают терактами, требуя от них остаться дома.

Председатель венгерского комитета Жолт Боркай заявил, что в стране у угрозам отнеслись серьезно и предупредили Международный олимпийский комитет (МОК), а также российских организаторов Игр. Впрочем, генеральный секретарь комитета венгерских олимпийцев Бенце Жабо выразил надежду, что послания не сорвут планов участия в спортивных состязаниях в Сочи.

Представитель словенского Олимпийского комитета сказал, что полученное ими письмо переправлено в полицию.
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности в Сочи, с приближением даты открытия Олимпиады тревога только усиливается. На днях американские СМИ распространили информацию о том, что российские правоохранители разыскивают террористок-смертниц, якобы прибывших в Сочи. По данным разных источников, в городе находятся от одной до четырех «черных вдов».

Стражи порядка ведут поиски трех террористок, одна из которых в настоящее время находится на территории Сочи, где уже 6 февраля 2014 года состоится открытие Зимних Олимпийских Игр. Объявления о розыске троих смертниц заметил в одном из сочинских отелей корреспондент агентства AP. Причем в одном из них значилось, что Рузанна Ибрагимова, 22-летняя вдова исламского боевика, уже находится в Сочи. 

В отеле были размещены листовки с фотографиями еще двух женщин в хиджабах: 26-летней Заиры Алиевой и 36-летней Джаннет Цахаевой, которые, по сведениям полиции, пока обучаются поведению террористических актов. В объявлениях о розыске отмечается, что эти две женщины «возможно, среди нас», но никаких уточнений по поводу их конкретного местонахождения в России нет.

Также США обвинили Россию в «утаивании» истинных масштабов террористической угрозы в столице зимней Олимпиады. По мнению конгрессменов, это может помешать американским властям получить полную картину происходящего и защитить своих спортсменов.

В Вашингтоне ранее разработали план экстренной эвакуации своих граждан. Американцы также объявили об отправке в район Сочи двух боевых кораблей, уже находящихся в акватории Черного моря, чтобы помочь России в случае экстренной ситуации. Кроме того, Пентагон предложил российским властям задействовать американские технологии для защиты олимпийского Сочи от террористов.

Напомним, еще летом 2013 года в Сети появилось видеообращение известного лидера северокавказских боевиков-исламистов Доку Умарова, в котором тот призывал своих сторонников приложить все усилия, чтобы сорвать Олимпиаду-2014.

В последние годы неоднократно появлялись сообщения о гибели Умарова, в том числе в этом убеждает глава Чечни Рамзан Кадыров. В середине декабря он в очередной раз заявил: «Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп».

Тем временем западные журналисты активно обсуждают реальную степень террористической угрозы на предстоящей Олимпиаде в Сочи. «Иногда предолимпийская нервозность кажется искусственной: она больше походит на предостережение в адрес злоумышленников и оправдание многомиллиардных расходов на укрепление полиции, - передает Inopressa.ru слова обозревателя The Los Angeles Times Билли Дуайра. - Но сейчас, за три недели до открытия сочинской Олимпиады, следует признать: угроза терроризма на Олимпиаде - прискорбная, но неизбежная правда жизни».

Автор материала напоминает о гибели израильтян в Мюнхене в 1972 году и взрыве в Атланте в 1996-м, подчеркивая, что десятки тысяч российских стражей порядка находятся в Сочи и окрестностях совсем не случайно. «Итак, на какой риск вы готовы пойти, чтобы узнать, выиграл ли финский лыжник олимпийскую медаль?», - вопрошает журналист. 

В другой статье из The Los Angeles Times автор утверждает, что Олимпиада-2014 в принципе не стоит ни тех рисков, которые с ней связаны, ни той немыслимой суммы в 51 млрд долларов, что на нее потрачены.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне