Бубка: Жак Рогге сказал, что я выбрал правильное время и место для выдвижения своей кандидатуры в президенты МОК

Бубка: Жак Рогге сказал, что я выбрал правильное время и место для выдвижения своей кандидатуры в президенты МОК10 сентября на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоятся выборы президента МОК. Вчера, 28 мая, о своём решении баллотироваться на пост президента МОК сообщил олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, президент НОК Украины Сергей Бубка.

- Сергей Назарович, когда человек собирается занять такой пост, у него присутствует внутренняя необходимость что-то поменять.
- У меня есть программа, которая в первую очередь будет представлена членам МОК. Я считаю, что на сегодняшний день МОК имеет профессиональный стафф. У меня есть много идей, которые я буду выносить на исполкоме и сессии МОК.

- Можно немного конкретнее?
- Сегодня весь мир беспокоят проблемы с молодёжью. Важнейшая задача - оттащить её от компьютера и вернуть в спорт. Бесконечное времяпровождение перед компьютером и минимализация физических нагрузок – это реальная проблема, которая влияет на жизнь человека в целом. Я считаю, что МОК должен чётко проводить эту идеологию и философию через национальные олимпийские комитеты. Молодёжь нужно возвращать в спорт,  к здоровому образу жизни. Не секрет ведь, что ожирение - это уже реальная проблема для всего общества. А некоторые дети, играя на компьютере, всерьёз верят, что занимаются спортом. У меня лично был такой прецедент на Мальте, когда 10-летний мальчик заверял, что хорошо играет в футбол. Когда я спросил его команду, он удивлённо ответил, что играет на компьютере.
Второй вопрос – контроль финансов и масштаба Олимпийских игр. Нужно удешевлять организацию проведения Игр. Необходимо также решить, какой должна быть олимпийская программа и как эффективнее работать с допингом и вопросами мошенничества и коррупции в спорте. Это лишь часть проблем, которые нужно планомерно и эффективно решать.

- До выставления вашей кандидатуры, основным претендентом на пост президента МОК считался Томас Бах. Какие у вас есть преимущества перед ним?
- Я считаю, что каждый из нынешних кандидатов достоит занять пост президента МОК. Все они - мои друзья, и мы будем работать вместе.

- В кулуарах есть мнение, что ваше нынешнее выдвижение нужно вам для получения опыта на будущее, так как вы являетесь самым молодым из кандидатов и у вас ещё достаточно времени в запасе.
- Молодой? Я считаю, что 50 лет – это достойный возраст. Я уехал из дома, когда мне было 15 лет, и всё, чему добился - сделано только моими руками и головой. Мне кажется, у меня есть достаточно опыта на самых различных должностях. Самое главное – я люблю своё дело, предан ему, и у меня есть огромное желание продолжать им заниматься.

- Среди предыдущих президентов МОК не было ни одного олимпийского чемпиона. Для вас это плюс?
- Это точно не мешает (улыбается). Наоборот, скорее это важно для олимпийского движения, поскольку сегодня атлеты очень интегрированы. Я один из первых был избран демократическим путём, и скоро уже пройдёт 20 лет с момента начала моего участия в олимпийском движением. Опыт у меня уже колоссальный. Вчера меня переизбрали в исполком МОК и в исполком Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта, я уже восемь лет возглавляю Национальный олимпийский комитет Украины, поэтому в этом плане мне бояться нечего.

- В какой момент приняли внутреннее решение избираться в президенты МОК?
- Это не однодневное решение – я всегда жил с этим. Я предан олимпийскому движению. Ещё являясь действующим спортсменом, я хотел быть полезным для спорта. Так сложилась жизнь, что я интегрировался в эту спортивную обстановку. Поэтому нельзя говорить, что это решение я принял вчера, неделю или год назад. Я всегда шёл к нему.

- На ваш взгляд, должность президента МОК скорее спортивная или политическая?
- У меня есть и политический опыт, достаточно дипломатических навыков. Думаю, если бы я не справлялся с предыдущими должностями, никто не оказывал бы такого доверия, как сейчас. Никаких проблем в любом из вариантов я не вижу.

- В вашей программе есть развитие тенденции, в которой спортом высших будут управлять те, кто сам добивался этих достижений.
- Этот процесс уже начался и зашёл далеко. Ещё 12-13 лет назад всё было не так просто. Я считаю, что мнение спортсменов, из взгляд и советы очень важны для развития олимпийского движения. Хотя они должны понимать, что на них ложится ответственность спортивного функционера. В любом случае, должны быть люди, которые знают всё изнутри и со всех сторон. У нас есть интегрированные программы помощи атлетам после завершения их спортивной карьеры. У меня даже есть мысли сделать гранты медалистам Олимпийских игр, чтобы они могли получить хорошее образование за счёт этой финансовой поддержки. Все эти аспекты очень важны для дальнейшего олимпийского движения.

- Кто будет вашим советником?
- У меня есть своя команда, с которой я уже проделал большой путь. Плюс к этому у меня есть надёжный тыл в виде семьи. Она, к слову, поддержала меня в этом начинании. Помогают и дети, которые уже совсем взрослые.

- В случае вашего избрания будете как-то содействовать России, как братскому государству?
- Такого права у президента МОК нет. Ко всем странам отношение будет абсолютно равное. Но всё-таки, для меня большая честь заявлять о своём выдвижении в Санкт-Петербурге. Я ведь на стадионе «Петровский» прыгнул 5,65 м – и впервые отобрался в сборную СССР. На всякий случай: двух великих президентов МОК – Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге выбрали в Москве. Я счастлив, что сообщил о своих намерениях именно в Санкт-Петербурге.

- Как к вашему решению отнёсся действующий президент МОК Жак Рогге?
- Сказал, что я выбрал правильное время и хорошее место. Он позитивно отнёсся к моему решению.

- Вы упомянули о поддержке семьи. В своё время старейший член МОК Виталий Смирнов говорил, что не смог бы работать с Самаранчем, потому что Хуан Антонио сумасшедший фанатик работы...
- (перебивая) И Бубка тоже. В этой связи хочу выразить благодарность супруге Лилии, которая несмотря ни на что сказала мне: «Ты всегда посвящал себя этому делу, и теперь должен идти до конца».
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне