Анфиса Почкалова: Теперь боимся не мы, это к нам относятся с настороженностью!

Анфиса Почкалова: Теперь боимся не мы, это к нам относятся с настороженностью!На чемпионате Украины по фехтованию в Ужгороде львовянка Анфиса Почкалова в соревнованиях шпажисток второй год подряд завоевала звание чемпионки Украины. Анфиса рассказала о технике и тактике победы и о том, как изменилось отношение к сборной украинских шпажисток в мире.

- Анфиса, ты стала второй год подряд Чемпионкой Украины, как ощущения?
- Очень хорошо, ощущается вера в собственные силы.

- Оба года подряд ты побеждаешь в финале одним уколом. В прошлом году ты на приоритете выиграла у Фейби Бежуры, а в этом – со счетом 15:14 победила Елену Кривицкую. Причем весь бой преимущество было на стороне твоей соперницы, и вырвать победу тебе удалось лишь в самом конце. Подобная манера фехтования и у олимпийской чемпионки Яны Шемякиной – ей комфортнее весь бой отставать на пару уколов и решать все в свою пользу в финальной части поединка. Вы – ученицы одного тренера – Андрея Орликовского, можно сказать, что это тактика одной школы фехтования?
- Да, действительно, это не только Янина, но и моя манера фехтования. Тут главное физически вымотать соперницу, чтобы на фоне усталости она допустила необходимую мне ошибку. Ну а чего-чего, а физики у меня хватает! Даже в командных соревнованиях, когда Яна фехтовала с нами, мы знали, что и мне, и ей психологически легче выходить на бой, проигрывая пару уколов, а не вести с большим разрывом. Ну и соответственно этому строили тактику ведения встречи.

- Пятнадцатый укол, который ты нанесла Кривицкой, был спланированным и задуманным или просто случайностью?
- Задуманным. Во-первых, Лена уже физически устала, и я это видела. Во-вторых, я четко понимала, что мне в атаку идти нельзя – тут же получу укол в руку, а значит, остается только одно – заставить соперницу атаковать. Да и по движениям Лены я понимала – ей хочется выйти в атаку. Я выставила руку вперед, как приманку, дождалась флеша Кривицкой и нанесла победный укол.

- Сейчас сборная Украины по женской шпаге – четвертая в мировом рейтинге, но уже несколько турниров подряд вы фехтуете без своего лидера Яны Шемякиной и фехтуете, хорошо. На вас не сказался ее временный уход?
- Знаешь, ситуация в последнее время сильно изменилась. Раньше соперницы нас не боялись, смотрели на нас, как на пушечное мясо. Ну, с Шемякиной старались не фехтовать, выходить в «0», а отыгрывались на всех остальных членах команды. Да и мы фехтовали с мыслью «Я принесу «-1» – это нормально, но вот выйдет Яна на дорожку – она сильная, она все отыграет». Во всяком случае, я так думала, да думаю, и другие девчонки ощущали что-то подобное. А когда Яна ушла, я собрала команду и сказала: «Девочки, надо собраться и фехтовать, и никого не боятся. В конце-то концов, наши соперницы – такие же люди, как и мы! Чем мы хуже?». И, знаешь, у нас получилось. Теперь боимся не мы, это к нам относятся с настороженностью!

- Чувствуешь себя лидером команды?
- Лидером-не-лидером, но собрать девчонок и настроить на встречу или дать совет могу. Могу иногда и прикрикнуть. Яна была все-таки помягче, но у меня жесткий характер, сама посуди, папа – военный (улыбается). Правда, если с криками переборщила, всегда подхожу потом, когда остыну, и извиняюсь.

- А в повседневных ситуациях эгоизм не проявляется? Не заставляешь команду делать то, что хочется именно тебе? Например, пойти поесть в тот ресторан, в который ты хочешь, или прогуляться в парке, который больше в твоем вкусе, чем команды?
- Нет, в таких ситуациях я права не качаю. Могу только начать морали читать, когда вижу, что человек делает действия, которые ему вредят. Например, есть что-то вредное.

- Впереди Чемпионат Европы. Как настрой?
- Знаешь, у меня, как и у каждого спортсмена, бывает такое чувство, когда ты просыпаешься в день соревнований и понимаешь, что сегодня у тебя все получится. Очень надеюсь, что так будет и на Чемпионате Европы. А для этого нужно просто избавится от любого мандража и выйти на дорожку спокойной и уверенной. И тогда все будет отлично.

- Вчера на тренерском совете решали, кто же будет четвертым номером в вашей команде – Анастасия Ивченко или Фейби Бежура. Тренерский совет выбрал Ивченко. А что ты думаешь по этому поводу?
- Лично я считаю, что на переправе коней не меняют. Фейби – сильная спортсменка, но пробовать ее как командного бойца надо было на протяжении сезона, а не экспериментировать на Чемпионате Европы. Сейчас мы, как команда, привыкли к Насте и просто знаем, что от нее ожидать. Но это мое субъективное мнение. Решения пусть принимает тренерский совет.

- В 2010 году на Чемпионате Европы в Лейпциге ты рассказывала мне о том, что нужно снова положить своего любимого игрушечного слоника в чехол и тогда – жизнь наладится. Слоник снова ездит с тобой?
- Да, мой любимец теперь всегда лежит в моем фехтовальном чехле, и ты знаешь, жизнь действительно наладилась! Ведь после 2009 года, когда я завоевала бронзу на Чемпионате Мира в Анталии, было два абсолютно кошмарных для меня года, когда ничего не получалось, шпага буквально «валилась из рук». Но теперь Лёня всегда со мной, и результат пошел в гору.

- А сколько лет твоему слонику Лене?
- О, это мой самый старый друг. Его мне подарили, когда мне было 4 года, а значит, что он со мной почти двадцать лет!

Пресс-служба НФФУ