Костя Цзю: «Тони был как раненый зверь, очень опасен»

Денис Лебедев (Россия) победил Джеймса Тони (США), став временным чемпионом WBA в первом тяжелом весе.Российский боксер Денис Лебедев победил в 12 раундах американца Джеймса Тони, став временным чемпионом WBA в первом тяжелом весе. В 12-ти раундовом бою судьи единогласно отдали победу в россиянину (120:108, 120:108, 120:108).

На послематчевой пресс-конференции Джеймс Тони признал закономерность поражения от Дениса Лебедева, но отметил, что во время боя получил травму, которая помешала ему реализовать свой план на поединок.

«Я хотел выиграть бой, но уже в его начале повредил ногу и не мог реализовывать свой план на поединок», – сказал американец.
Владимир Хрюнов подтвердил слова Тони. «Мы из своего угла сразу же заметили, что Джеймс получил травму», – отметил менеджер Дениса Лебедева.

Организаторы боя вручили Тони бензопилу, о которой он просил по прилете в Россию. В состоянии, в котором американец был после боя, это оружие массового поражения было ему явно не по отбитому плечу. Зато яркое чувство юмора Тони не пострадало.

Не боитесь ли, что ваша травма колена выглядит оправданием, как в случае с Дэвидом Хэем, который как-то сказал, что проиграл из-за поврежденного мизинца?

Я не Дэвид Хэй, я реальный боец. Если бы вместо меня был бы какой-нибудь идиот, он тут же выбросил бы полотенце, а я продолжил поединок.

Почему вы теряли координацию во время боя?
 Причина та же – травма. Денис меня пытался сбить переменой темпа, но я выстоял и даже особо сильных ударов не пропустил.

Что дальше?
Поеду домой. Но сто процентов, что карьеру я не завершу. Вы меня еще увидите.

Было заметно, что вы что-то говорили Лебедеву по ходу боя. Что?
Привет, Денис. Хорошего тебе дня!

Что вы можете сказать по поводу силы удара Лебедева?
Удар у него что надо, но я его как-то не прочувствовал.

Джеймс, я отец Дениса Лебедева. Вы говорили, что он не вашего класса соперник. Как вы думаете сейчас?
Ну, я все-таки уже в зале славы, но, я думаю, у Дениса тоже есть кое-какие шансы.

Посерьезнев, Тони выдал наиболее объективную оценку боя. «Денис сегодня дрался великолепно, он был лучше, – сказал американец. – Желаю ему дальнейших побед, буду за него болеть. Удачи тебе, Денис. Будь в фокусе».

Далее Тони много и  весьма остроумно благодарил спонсоров, а затем выдал и вовсе неожиданное. «Мне здесь очень понравилось, прекрасные люди, – поведал американец. – До этого я думал, что русские все некрасивые, но, побывав здесь, полностью изменил свое мнение».

Денис Лебедев был, как обычно, серьезен. «При всем уважении к Тони и его команде, я сегодня был лучше, – подвел россиянин итог боя. – Почему не удалось победить быстрее? Благодаря мастерству Джеймса, до которого мне еще учиться и учиться».

Были ли какие-то сюрпризы?
Все прошло, как и ожидалось. Но бокс такая штука, что сюрприз может быть в любом раунде. Многие говорили, что Джеймс уже не тот, но я ожидал тяжелого боя. Таким он и получился.

Правда ли, что Джеймс заманивал вас в ловушку?
Да, я видел, что он тянет меня на себя и ждет моей атаки, будучи готовым к контрудару. Чувствуя это, я старался держаться своей линии боя, которая помогла мне победить. И все-таки эта коронная фишка Тони пару раз сработала.

Нет у ли вас желания посоветовать Джеймсу закончить карьеру?
Думаю, я не вправе давать ему советы. От себя могу только сказать, что благодарен ему за то, что он согласился на этот бой. А что ему делать дальше, он решит сам.

Тренер Лебедева Константин Цзю сиял, как главный именинник. «Тони надо уважать за то, что он достоял бой, – подчеркнул он. – Мужественный человек. Я хотел пожать ему руку, он ими еле шевелит».

Сегодня у Дениса было несколько шансов закончить бой досрочно, почему он останавливался буквально в шаге от этого?
Умный потому что стал. Мы над этим работали. Тони был как раненый зверь, очень опасен. Ждал Дениса на близкой дистанции, очень хотел, чтобы он полез туда, постоянно заманивал его в углы ринга, но мы не дали ему такую возможность. Тони очень надеялся, что победит нас громадным опытом, но он нас недооценил.

За матеріалами: Газета.ru