Червяк: В бою с Красничи отступать мне некуда – на кону стоит мое будущее

Червяк: В бою с Красничи отступать мне некуда – на кону стоит мое будущее26 июля в Дессау (Германия) 33-летний украинский полутяжеловес Александр Червяк (14-3-1, 4 КО) выйдет в ринг против 27-летнего албанца с немецким паспортом Робина Красничи (41-3, 16 КО).  На кону будет стоять сразу два пояса — вакантный титул континентального чемпиона WBA и титул интернационального чемпиона WBO, принадлежащий Робину. Отметим, что оба боксера входят в топ-15 мировых рейтингов по этим двум версиям. Так, Красничи занимает 3-ю строчку в рейтинге WBO и 7-ю — WBA, а Червяк является 8-м номером рейтинга WBA и 15-м — WBO.

Поединок состоится в андеркарте у Роберта Штиглица (46-4, 26 КО) и Сергея Хомицкого (29-10-2, 12 КО).

За неполных три недели до поединка Александр Червяк в интервью BOXNEWS.com.ua дал подробную характеристику противнику, рассказал о подготовке к одному из важнейших сражений в своей карьере и вкратце очертил план на предстоящий бой, а также озвучил причины, по которым любители бокса в разных его поединках видят двух совершенно разных Червяков.
Кроме того, кировоградский спортсмен поделился впечатлением от недавнего боя между Наджибом Мохаммеди и Анатолием Дудченко, а также высказал свое мнение о «короле» WBO Сергее Ковалёве.

– Cмотрел ли ты записи поединков Красничи? Как ты можешь охарактеризовать его стиль?
– Да, мы с тренером посмотрели много боев Красничи. Я, к слову, за ним слежу еще с осени пришлого года, – мы должны были встретиться еще тогда. Контракт был подписан, я готовился по полной программе. Но ему нос сломали на спарринге, и бой отменили. Это сильный боксер, достойный соперник. Во-первых, он очень опытный, с таким всегда интересно померяться силами. Во-вторых, он неудобный боксер. Высокий, жилистый, очень подвижный, стойка у него необычная такая – ноги очень широко расставлены, и к противнику он стоит почти боком. Причем, как заметил, из этого положения он ухитряется регулярно попадать справа, причем приложиться может неслабо. Кроме того, он подвижный и очень выносливый, способен держать темп от начала поединка и до самого конца.

– А что скажешь о его минусах? – Наверняка у Красничи есть и недостатки…
– Да, мы с тренером заметили у противника и слабые места. И подготовили несколько «сюрпризов». Но разглагольствовать о его недостатках до боя у меня нет желания. Я читал комментарий от Красничи по поводу нашего поединка, и он не делал в мою сторону никаких острых высказываний. Ну и я также не хочу его как-либо задевать.

– Расскажи о своей подготовке к бою.
– О бое в этот раз я узнал загодя, и времени для полноценной подготовки было достаточно. Сейчас я выхожу на финишную прямую, — это заключительный этап подготовки. На этой неделе у меня пик нагрузок, а на следующей нагрузки уже пойдут на спад.
На этом этапе основной упор на тренировках делаем, как и положено, на спарринги. Спаррингую с качественными боксерами-любителями, также работал с закончившими карьеру профессионалами. Основным моим спарринг-партнером является Андрей Чудин, сын моего тренера Валерия Чудина. Это высокий, неудобный боксер-любитель, он выигрывал международные турниры. Андрей неплохо работает под Красничи.

– Какой у тебя план на бой?
– Буду действовать в агрессивном, силовом ключе. Если получится навязать противнику силовой бокс, будет очень хорошо.

– Полагаешь, что у тебя есть весомое преимущество над Красничи в ударной мощи?
– Полагать можно что угодно, — в ринге ведь мы пока не пересекались. Но особого выбора у меня нет: нужно побеждать досрочно, так как в Германии выиграть по очкам у местного боксера очень сложно. Отступать мне некуда – на кону стоит мое будущее. Мы оба входим в мировые рейтинги, и победитель окажется в шаге от боя за титул чемпиона мира.

– Для тех, кто пристально следит за твоей карьерой, не секрет, что ты умеешь удивлять как в хорошем, так и в плохом смысле. То ты досрочно побеждаешь признанных фаворитов, то демонстрируешь откровенно неважную форму и имеешь проблемы в казалось бы, проходных боях. В чем причина такой нестабильности?
– Так форма много от чего зависит – от срока, который у тебя есть на підготовку, наличия качественных спарринг-партнеров и прочего. Очень сбивает, когда готовишься к одному бою, а потом он отменяется. «Нарисовывается» другой вариант, но потом и он «слетает».

Еще важнее состояние здоровья, а оно бывает разное. К примеру, в поединке с Мохаммеди у меня была фактически одна рабочая рука – правая. За неделю до боя я сильно повредил левое плечо, но отказываться от такого шанса мне не хотелось. Одна надежда была – правой попасть, но не получилось. Или взять, к примеру, недавний мой бой против Артема Редько. Перед самым поединком я заболел то ли гриппом, то ли ОРЗ, — была температура, из носа текло ручьем. Мне тогда и без бокса дышать было трудно.

Почему не отказывался от поединков и не рассказывал о проблемах перед боями или сразу после? – Ну так профессионалы ведь всегда должны быть здоровы (смеется). А не говорил, чтоб не воспринимали как оправдание. А сейчас ты спросил о причинах нестабильности – я и ответил.

- Кстати, о Наджибе Мохаммеди. Он ведь недавно приехал в США и разгромил нашего соотечественника Анатолия Дудченко, завоевав звание обязательного претендента для Бернарда Хопкинса. Смотрел этот бой? Если да, что удивился победе Мохаммеди? Он ведь аутсайдером шел у экспертов и букмекеров…
– Конечно, смотрел! Нет, меня нисколько не удивили ни сам факт победы Мохаммеди, ни манера, в которой он ее добыл. Чего мне удивляться? Я ведь боксировал с французом и на себе испытал его талант. Главные его козыри – отличная реакция и идеальный расчет момента и дистанции для удара, — именно поэтому он так легко доставал гораздо более высокого и длиннорукого Дудченко.

– Как думаешь, сможет ли Мохаммеди составить «Палачу» какую-то конкуренцию?
– При всем классе и опыте Бернарда, думаю, ему будет нелегко. По крайней мере, «подарком» для него Мохаммеди не будет. Очень уж француз неудобный.

– На кону в вашем с Красничи поединке будет стоять региональные титулы по версиям WBO и WBA. Суперчемпионом WBA является тот же Хопкинс, а поясом WBO владеет россиянин Сергей Ковалёв, который очень громко заявил о себе в Америке. Что можешь сказать об этом бойце?
– Ковалев – очень жесткий боец и чемпион по праву. Даже чисто внешне угадывается, насколько он физически сильный парень. И у него очень, очень мощные удары, которые буквально ломают его противников. Когда выходишь с таким драться – нужно с первых секунд настраиваться, что будет очень больно и тяжело.