Урош Велепец: Катастрофа – когда люди умирают, а это просто спорт

Урош Велепец: Катастрофа – когда люди умирают, а это просто спортТренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о готовности спортсменок к эстафете, о составе четверки и ситуации с коронавирусом у Билосюк и Блашко.

В преддверии женской эстафеты на Олимпийских играх-2022 в украинской команде гарантированная готовность к старту была лишь у трех из четырех необходимых спортсменок: Юлии Джимы, Анастасии Меркушиной и Ирины Петренко. 

Капитан сборной Елена Билосюк недавно вышла из длительной самоизоляции из-за положительного теста на коронавирус, который переносила с симптомами, в отличие от остальной команды. 

Дарья Блашко тоже попала на изоляцию и даже если успеет из нее выйти, вряд ли будет готова стартовать. 

За сутки до гонки Урош Велепец  рассказал о ситуации в команде.

Урош Велепец: «Утешает, что три девушки готовы и уже показали хороший результат на Олимпийских играх. Это Ира, Юля и Настя. Сегодня третий день на снегу Елена откатилась. Конечно, тяжело. 

Эстафету будем бежать, не сдаваться. Я думаю, есть шанс. Мы руки не опускаем. Знаем, как будет тяжело. Но три девушки на высоком уровне и будем надеяться, эта четверка выдержит в высоком темпе три круга. 

Что касается этапов, чуть позже расскажем. Только понятно, что второй этап побежит Юля, первый и третий – Ира или Настя, и последний, вероятно, – Елена. Будем думать: надо еще с девушками поговорить. 

Дарья Блашко вчера была отрицательна. Это радует. Сегодня утром сдала тест. Если будет отрицательный, она должна приехать в поселок. Просто никакого представления нет, как она будет способна пробежать эстафету. Будет запасной, будет к утру готова – как знать, еще одна девушка может плохо почувствовать себя или еще какие-то проблемы [возникнуть]. 

Условия тяжелые, это понятно: –15, –16 никому не приятны. Все немного мёрзнем: и спортсмены в этих комбинезонах, с тонкими шапками, тонкими перчатками. Но уже привыкли немного к этим условиям. Думаю, никому просто не будет. Когда есть страх, кровь отходит с пальцев, собирается в центр [тела]. Поэтому нужно не бояться: просто уехать и отработать. 

 Юля сейчас должна отдыхать, лучше над фитнесом поработать не на холоде и сохранить здоровье, энергию на оставшиеся два старта. Она эти два дня не выходила на холод, потому что есть большой риск заболеть. 

Для спортсмена это катастрофа, когда готовишься круглый год, даже четыре года, а потом не можешь выйти на старт. Это удача так сложился у Елены. 

Но я бы сказал иначе: катастрофа – когда люди умирают, а это просто спорт, неудачные моменты. Сегодня мы плачем, а через два года будем смеяться. Такая жизнь». 

 Среда, 16 февраля.  09.45. Женщины, эстафета (4х6 км)

Пятница, 18 февраля, 11.00. Мужчины, масстарт (15 км)

Суббота, 19 февраля, 11.00. Женщины, масстарт (12.5 км)

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне