Брынзак: Совершенно здорова, по сути, была только одна Джима – так она и проявила себя

Брынзак: Совершенно здорова, по сути, была только одна Джима – так она и проявила себяПрезидент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, подводя итоги Олимпиады-2020 в Пекине, высказал мнение о функциональной готовности женской сборной к главному старту четырехлетия, об утраченных шансах, а также прокомментировал ситуацию относительно смены поколений.

-Перед стартом Олимпиады Вы говорили о смешанной эстафете, как наиболее реальном шансе побороться за медаль. А теперь, по окончании всех гонок, какую гонку можете назвать упущенным шансом?
– Таких много было. Это и индивидуальная гонка для Джимы, умеющей стрелять в ноль. Дима Пидручный на удивление в той же индивидуалке вполне мог выстрелить. Та самая Джима с кругом штрафа в спринте была восьмой. Да, этих возможностей оказалось не слишком много, но они были. И я рад, что в Пекине нам удалось не раз и не два показывать результат и в десятке, и среди пятнадцати лучших: то, чего не было четыре года назад в Пхенчхане. Да и в течение этого сезона мы так высоко не забирались.

- В общем, если оценить работу тренеров по подготовке к главному старту, можно сказать, что ребят сумели вывести на пик?
- У ребят точно функциональное состояние было хорошим. Девушек оценить сложнее, потому что и перед Олимпиадой, и уже на самих Играх у нас были большие кадровые проблемы, связанные со здоровьем. И как, например, оценить подготовку Меркушиной и Петренко, если в декабре они болели и прошли курс антибиотиков? А Елена, которая еще в январе была с температурой, задыхалась и по многим признакам возвращались те же проблемы, которые преследовали ее три года назад. И то, что они были не в оптимальном состоянии, могло стать и следствием проблем со здоровьем, и, возможно, где-то не подошла подготовка, которую приходилось постоянно корректировать. Хотя скорее сыграли роль оба фактора.

Вполне здорова, по сути, была только одна Джима – так она и проявила себя здорово, боролась за высокие результаты в каждой гонке.

– Юлия Джима действительно проявила себя лучше всего в команде. Но, с одной стороны, она отлично провела личные старты, но с эстафетным этапом не справилась. Это излишек ответственности?
– Юле нужно было прежде всего преодолеть саму себя. Это эмоции – мне кажется, она часто боится эстафет, боится подвести команду. А когда ты постоянно об этом думаешь – гонки не выходят. А нужно просто отпустить все, выбросить из головы и выполнять то, что умеешь.

– Анастасия Меркушина попала на Олимпиаду только как запасная, но чуть не отобралась к масс-старту. Если бы попала в Пекин сразу – могли бы результаты быть еще выше?
– Во-первых, она почти гарантированно бежала бы на первом этапе в смешанной эстафете. Урош Велепец до вылета в Пекин говорил, что без Насти не видит первого этапа. Но к тому моменту, как я уже сказал, мы не могли ее заявить. Но в результате Меркушина все-таки попала на Олимпиаду и сумела очень хорошо проявить себя.

– Ирина Петренко прекрасно проявила себя в индивидуальной гонке, ей удался классный эстафетный этап. Исходя из всех сложностей при подготовке к Олимпиаде, можно сказать, что Ира выдала в Пекине свой максимум?
- Ира – очень ответственный и старательный человек. Но еще в декабре у нас была дилемма – стоит ли ее отправлять тренироваться в Поклюку, учитывая то, что были обнаружены проблемы со здоровьем. И все же, учитывая, что возвращалась в большой спорт Ира – ради Олимпиады, мы нашли необходимые лекарства, которые она могла принимать во время сбора под наблюдением врача, проходила все процедуры лечения и, в конце концов, сумела подготовиться и принять участие в Играх. Но, разумеется, что на той высоте, в тех климатических условиях, проявить себя было трудно – особенно если учесть, что в декабре у нее были проблемы с легкими. Поэтому то, что совершила Петренко в Пекине для меня – спортивный подвиг.

- Елена Белосюк на этих Играх запомнится, прежде всего, финишным спуртом в эстафете. Кажется, в этой гонке Елена выдала большее, чем можно было от нее ожидать.
- Никто не понимал, что она может выдать, потому что и вторая половина декабря была смазана, январь почти выпал из-за проблем со здоровьем. Мы даже сначала предлагали ей не ехать с командой в Пекин, а пробежать несколько гонок на чемпионате Европы, чтобы ощутить соревновательный тонус. Но Елена больше склонялась к тому, чтобы отправиться вместе с командой и пройти полноценную акклиматизацию. А получилось так, что только прилетела – попала на карантин с коронавирусом. Кто знает, может, если бы не поехала сразу, этой болезни удалось бы избежать.

- Прошла уже неделя с тех пор как Валя Семеренко покинула Пекин по состоянию здоровья. Так же с этапа Кубка IBU в Новое-Место выехала и Вита. Значит ли это, что в этом сезоне мы больше не увидим их на трассе?
– Я пока не знаю последней ситуации, пытался девушек пока не трогать, дать им восстановиться после соревнований. Есть их личный тренер, есть тренер национальной команды – думаю, через несколько дней мы узнаем об их решении по продолжению выступлений в этом сезоне. В приказном порядке их никто заставлять не станет, все зависит только от спортсменок.

– Сейчас не жалеете о том, что после Пхенчхана не произошло смена поколений, пусть даже в ущерб мгновенному результату?
– А где то поколение, которое нужно было менять? Все, кто был близок по уровню готовности – работали с национальной командой. Кого еще нужно было привлечь? Журавок только вернулась после рождения ребенка в середине лета. Бех плохо перенесла вакцинацию уже на вкатке в ноябре, потом заболела коронавирусом, Кривонос сначала получила травму, а потом заболела – похоже, омикрон… У нас полкоманды молодой переболело – и Боровик, и Кинаш, Дмитренко, Москаленко… Все, кто подтягивался и показывал более-менее достойный результат Кубка мира – мы привлекали всех к работе с основой. 

Конечно, после Пхенчхана я рассчитывал, что у нас есть чемпионки мира среди юниорок Кривонос, Журавок, Меркушина, есть уже опытная, но еще достаточно молодая Варвинец… В принципе, эта четверка должна была быть на ведущих ролях, как когда-то Семеренко, Пидгрушная и Джима. И я также надеялся, что к этой Олимпиаде они будут основными действующими лицами в команде. Но ведь я не могу сказать: ты не болей, ты не выходи замуж, ты не рожай… Это жизнь… А те, кто еще младше – там объективно пока нет спортсменок, готовых к соревнованиям уровня Олимпийских Игр.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне