Биатлон. Ольга Медведцева: «Наша медаль - не золотая...»

В субботу, 21 февраля, Медведцева выиграла в составе эстафетной сборной России золотую медаль на чемпионате мира по биатлону в корейском Пхенчхане. Впечатлениями от гонки бежавшая на третьем этапе Медведцева поделилась в интервью Агентству спортивной информации

«Весь спорт».

- Я бы сказала, медаль, которую мы выиграли сегодня, не золотая - платиновая, - заметила Ольга Медведцева. - Она была выстрадана, вырвана в очень жесткой борьбе. Мы очень счастливы, что в сложной для нашей команды ситуации смогли собраться, сплотиться и одержать эту победу.

- Вам не повезло на этапе – поднялся сильный ветер.

- В стрельбе стоя мне, наверное, стоило немного переждать порыв, хотя, с другой стороны, чего ждать - может, какая-нибудь пуля-дура и залетела бы? Получилось два промаха. Мне повезло, что впереди два человека тоже стреляли с запасными патронами, и поэтому отрыв в итоге получился небольшим.

- Вы сегодня бежали третий этап, а недавно на этапе Кубка мира в Оберхофе завершали эстафету. Вам все равно, на какой этап поставят тренеры?

- Завершала я только один раз, в Оберхофе, и не могу вспомнить, когда такое было еще. И то в Оберхофе я, можно сказать, не бежала, а просто прошлась. Благодаря девчонкам, там был такой отрыв, что даже не надо было надрываться. Долгое время я выступала на первом этапе, но сейчас понимаю, что сложно. Светка у нас первоклассно справляется с первым этапом, молодая, энергичная - просто разрывает всех на части (улыбается). А мне тяжело сразу идти со старта предложенным темпом. Может быть, это только в этом году, и дальше будет по-другому. Этот сезон для меня базовый перед следующим, олимпийским.

- Что было самым сложным во время гонки?

- Не хочу говорить, что это сложно, но для нас самым главным было собраться и поверить в свои силы. Чемпионат уже завершается, а на женскую команду до сегодняшнего дня было - две бронзы. И те, можно сказать, с золотым отливом, в такой тяжелой борьбе они были вырваны. И вот, сегодня мы собрались, доказали всему миру, что многие ошибаются насчет нашей команды.

- Что вы имеете в виду?

- Я сегодня, например, не увидела тех искренних эмоций, которые были раньше, у немецкой команды. Что они, что француженки нас поздравили сегодня, но мне показалось, не так искренне, как раньше.

- Зато на трибунах сегодня в честь вашей победы было форменное сумасшествие!

- О да, народ просто очумел! В какой-то момент мне показалось, что мы сами немного неприлично себя ведем. На пьедестале стали прыгать, цветы зрителям кидали... Я привыкла вести себя на церемонии награждения более сдержанно. А сегодня, видите, дали волю эмоциям!

- То есть у вас была какая-то спортивная злость, желание доказать?

- Ну да, как раз спортивная злость и была. Я долго думала перед сном, и при случае обязательно хотела это сказать на пресс-конференции. В своих резких высказываниях в адрес российской сборной многие спортсмены не правы. Не правы хотя бы потому, что мы остаемся одной из сильнейших биатлонных сборных. Я не могу обижаться, например, на Магдалену Нойнер в силу ее возраста. Просто смотришь и удивляешься: молодая девчонка, откуда столько злости в этих ее резких высказываниях?.. Я понимаю, что мы сами даем повод говорить неприятное в наш адрес, но, наверное, все-таки надо быть более сдержанными.

- Как вы думаете, этим золотом вы что-то кому-то доказали? Восстановили имидж российского биатлона?

- Я не знаю. По публикациям в интернете, видела, многие иностранцы просто не знают, как себя вести с нами. А чего тут не знать-то? По тому, что произошло, я так понимаю, сейчас начато расследование. А так, мы все встречаемся, общаемся, и очень неприятно, когда кто-то из немецкой команды, кто раньше всегда здоровался и улыбался, сейчас и смотреть на тебя не хочет. Неприятно, но чего уж - мы переживем (улыбается).

- Можно сказать, что этот чемпионат в психологическом плане - один из самых сложных турниров в вашей карьере?

- Да. Здесь сама атмосфера очень тяжелая. Нет вот этого праздника, не чувствуется... Сегодня только порадуемся (улыбается). В последний раз мы выигрывали эстафету в 2006 году, на Олимпиаде. Сегодня было делом принципа поддержать эту традицию.

- Считается, в эстафетах побеждают не просто сильнейшие, но и самые сплоченные, сильные духом команды.

- А я скажу, что у нас очень дружная команда. Лукавить не буду, подруг в спорте не бывает, но приятельницами, добрыми коллегами по команде я могу назвать всех – и Свету Слепцову, и Аню Булыгину, и Олю Зайцеву.