Брынзак: У нас часто получается - в январе головная боль, а на главных стартах исправляемся

ПБрынзак: У нас часто получается - в январе  головная боль, а на главных стартах исправляемсярезидент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал выступление украинских биатлонистов на январских этапах Кубка мира.

– У нас все последние годы так получается, что в январе – очень часто головная боль, а потом на главных стартах исправляемся. Будем надеяться, что и в этом году получится именно так. Я вижу наши возможности бороться за медали – и в одиночной эстафете, и в классической можно бороться – у девочек в этом смысле ситуация получше. У ребят, к сожалению, пока нет такого ровного состава, есть проблема с первым этапом. Но я знаю, что Юрай Санитра подготовит команду к этой борьбе. Можно в личных гонках бороться у девочек. И в индивидуальной гонке, и если, скажем, будут хорошие позиции в спринте – то и в гонке преследования.

– Лучшая гонка нашей команды на январских этапах – мужской спринт в Рупольдинге, когда Артем Прима и Дмитрий Пидручный финишировали в топ-десятке. Но для медали чемпионата мира нужен еще немалый шаг вперед. Вы видите, за счет чего можно бросить вызов норвежцам и французам, которые в этом сезоне редко подпускают кого-либо к подиуму? 
– Здесь, конечно, надо надеяться, что они позволят это сделать. Потому что если у этих команд будет получаться все то, что они умеют, то бороться будет сложно. Но на таких турнирах часто бывает, что возможности появляются – надо только их использовать. Хотя, если все будут в одинаковых условиях, то соперничать с этими сборными тяжело. Вы посмотрите, как у тех же французов лыжи работают! Что-то они, видимо, все-таки нашли в современных технологиях, что позволяет все время быть на шаг впереди. Но мы и в этой ситуации не опускаем руки, стараемся что-то сделать.

- В эстафетах Юрай Санитра на протяжении сезона «наигрывал» на первом этапе эстафеты Артема Тищенко, теперь, вероятно, придется менять стартера. Насколько это является проблемой для команды? 
- Ну я уже давно говорил, что не очень верю в возможности Тищенко бороться на равных со спортсменами ведущих команд всю дистанцию. У него не получается держать скорость все три круга, а это критически важно, как бы хорошо ты ни стрелял. Хотя Юрай и верил, что Артем может отдохнуть, подготовиться и подойти целенаправленно к гонке, но лучше, к сожалению, не становится. А рисковать с таким первым этапом на чемпионате мира нет смысла. Поэтому будем с тренерами искать другие варианты.

- Сергей Семенов вернулся на Кубок мира и во всех гонках был либо в очках, либо очень близко к зачетной зоне. Вы были в Рупольдинге и наверняка общались с Сергеем. Как он сам оценивает свое состояние?
- С ребятами я отдельно не разговаривал – только проводил общее собрание, не вмешиваясь в тренировочный процесс. Но Сергей заметно добавил, у него улучшилось эмоциональное состояние. Да, это пока не тот уровень, который позволяет бороться за медали, но помочь в эстафете, заработать хорошие очки в индивидуальной гонке – это Сергею по силам.

- Как Вы считаете, способна наша мужская команда побороться за пятое место в Кубке наций, даже несмотря на дисквалификацию в смешанной эстафете?

- Это будет сложно сделать, тем более, что за эту гонку мы недосчитались 110 очков, а соперники тоже не дремлют. Но такая задача и не стояла, мы изначально не рассчитывали на пятое место. На сегодня нас вполне устраивает место с шестого по десятое, с тем, чтобы сохранить текущую квоту в пять спортсменов.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне