Владимир Брынзак: Выводы по одному этапу делать рано

Владимир Брынзак: Выводы по одному этапу делать рано. Фото biathlon.com.uaПервый этап Кубка мира в Поклюке подарил два подиума украинской команде. Но президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак предостерегает от поспешных выводов: говорить о сезоне в целом по одному этапу рано.

- Владимир Михайлович, первый этап Кубка мира оставил довольно противоречивые впечатления, согласны?
- В принципе, наверное, можно согласиться. Но первый этап еще мало о чем говорит: для многих спортсменов это - только первые старты в сезоне, кто-то еще не разгонялся, кто-то впервые вышел на трассу после болезни... Тем более, это был горный этап со своей спецификой. Вот когда пройдут хотя бы два этапа, или полный триместр, мы увидим тенденции, тогда можно будет делать первые выводы о подготовке к сезону.

- Многие спортсмены говорят о недостаточности скоростной работы перед сезоном. Это - упущение, или сознательная стратегия?
- В этом году мы идем на один пик в подготовке команды. Если раньше использовали двухпиковую систему - декабрь и главный старт - то сейчас планируем плавный выход на оптимальную готовность к чемпионату мира.

- Это касается и мужской, и женской команд?
- Пока речь о женской сборной. По мужчинам более полную информацию надеюсь получить уже в Хохфильцене, куда вылетаю завтра.

- Личная победа - блестящий результат Юлии Джимы. Можно ли уже сказать, что индивидуальная подготовка дала свои плоды?
- Пока сложно сказать, потому что ход пока "не её". Но Урош Велепец говорил, что они также готовятся к чемпионату мира, и не планируют сейчас форсировать форму. В индивидуальной гонке сыграло свою роль стрельба в ноль и то, что Юля смогла потерпеть на последнем круге. Но, не сомневаюсь, что в плане скорости она еще будет прогрессировать.

- Эта победа - сюрприз для Вас?
- Ну я уже привык к приятным сюрпризам от наших спортсменов. (Улыбается) Тем более - в индивидуальной гонке всегда при чистой стрельбе есть шанс победить.

- Самые большие отклонения от своей лучшей формы, пожалуй, у Вали и Виты Семеренко. В чем причина?
- Что касается Виты, то, как мне сказали, она очень волновалась за свой результат в эстафете. Может быть, где-то немного перегорела. Это, вообще, довольно стандартная проблема для именитых спортсменов на старте сезона. Этап в Хохфильцене покажет - это действительно проблемы с формой, или повлиял тот стресс, который она сама себе создала. Валя выступала после болезни, это говорит само за себя.

- Масса вопросов, несмотря на многократно озвученные причины, остается по поводу отсутствия Ирины Варвинец. Давайте расставим все точки над "i".
- Ира как раз сегодня была у меня, и мы обсудили ее ситуацию. Пока договорились о том, что 18-го декабря ее полностью обследуют - на иммунитет и по всему комплексу медицинских вопросов. Но я бы отметил, что у Иры проявилось желание продолжать карьеру. Для начала надо разобраться с болячками, а потом будем принимать решение.

- А тот вердикт, который Вы озвучили раньше: "не будет операции - не будет продолжения карьеры", он остается в силе?
- Мы передали ее документы в Мюнхен врачам. 17-го числа я буду там, получим результаты. В Мюнхене хорошие спортивные специалисты-ортопеды, надеемся от них услышать описание более полной картины.

- Теперь к мужской сборной. Артем Прима финишировал в топ-20 во всех гонках в Поклюке. Как Вы объясните настолько отличающийся уровень его готовности на фоне других ребят?
- Ну Артем уже в прошлом сезоне начал хорошо добавлять. Хотя я бы не сказал, что он так кардинально выделяется на фоне остальных. Пидручный тоже мог быть на не менее высоком уровне, если бы не заболел перед стартом Кубка мира. Уже вторая гонка в Поклюке показала, что Дима готов неплохо. И очень скоро, думаю, будет не хуже Примы.

- Много говорили также об изменении подготовки Семенова. Но пришли официальные старты - а скорость Сергея осталась на довольно низком уровне...
- Семенов восстанавливает кондиции после двух неудачных сезонов. Пока сложно сказать, сможет ли выйти в ближайшее время на свой привычный уровень. Будем надеяться, что Юрай Санитра тоже спланировал подготовку с акцентом на главный старт, и Сергей еще покажет свои лучшие результаты в этом сезоне.

- Дмитрий Пидручный пропустил старт сезона из-за болезни. Как считаете, к эстафете в Хохфильцене капитан успеет набрать боевую форму?
- По крайней мере, настолько, чтобы соревноваться в эстафете - сможет. Возможно, ему не надо будет бежать персьют, чтобы восстановиться к воскресенью, но это будем видеть уже непосредственно на месте, по состоянию Димы. Но эстафета для нас важна, потому решение будем принимать, исходя из интересов команды в этой гонке.

- А возможен теоретически вариант, при котором у нас в персьюте вообще никого не будет, учитывая мужскую программу второго этапа - три гонки за три дня?
- Все возможно... Тищенко вообще освободили от спринта, чтобы готовился к эстафете. А по остальным будет понятно после спринта.

- Решение освободить Артема Тищенко от спринта на втором этапе - правильный шаг?
- Ну а на какой результат он может рассчитывать в спринте? Да и Кильчицкого надо задействовать - если Виталик попадет, то может в этой гонке показать результат намного лучше Тищенко. А Артем подготовится к эстафете, где сможет отработать свой этап с хорошей стрельбой.

- В прежние годы Вас нередко обвиняли в давлении на тренеров, чуть ли не в личном определении состава на гонки... Какие сейчас взаимоотношения сложились с наставниками команды?
- Наверное, если бы обвинения были оправданы, то каждый раз состав был бы таким, как я хочу. А это далеко не всегда так. Порой даже достоверной информации об этом не знаю. Как сейчас, например - когда пока не готов ответить о предполагаемых пиках формы в мужской команде. Или последний пример - перед смешанной эстафетой в Поклюке я был за то, чтобы бежала Джима вместо Виты: она хорошо выглядела на контрольных стартах, да и по прошлому сезону имела преимущество. Но тренеры решили вот таким образом, и я признаю за ними это право.

У наставников обеих команд - полная свобода действий. Да, я могу высказывать свое мнение, как и любой из тренеров - у нас командная работа. Но принимает решение и отвечает за него старший тренер. К тому же, я не владею всеми нюансами, как, например, теми же правилами соревнований, которые постоянно меняются. Это - работа тренеров, и я в нее не вмешиваюсь.

- С Юраем Санитрой Вы работаете уже третий сезон. А как с Андреем Прокуниным - нашли общий язык?
- А мы его и не теряли. (Смеется) Каждый занимается своим делом: я - создаю условия, он - тренирует. А весна покажет плоды нашей совместной работы. Условия созданы, команда всем обеспечена - дело за результатом. Хотя я понимаю, что там не так все просто, поскольку есть две спортсменки на индивидуальной подготовке, есть Валя и Вита, которые, как бы мы ни хотели, все равно смотрят в сторону своего тренера. Плюс молодые девочки, которые не совсем еще готовы к такой работе. Тренер работает в команде первый год: он не знает спортсменок, они не привыкли к его требованиям. Надо пройти первый сезон, и сделать выводы: как спортсменки переносят именно такие летние нагрузки, какая специфика у каждой из них, и как методика нового тренера сказывается зимой. В этом сезоне нам надо начать собирать команду на Пекин. Будем понемногу просматривать молодых спортсменок, подождем окончания карантина у Дарьи Блашко...

- Кто из спортсменов больше всех удивил Вас в Поклюке?
- Конечно, самые приятные впечатления оставила одиночная смешанная эстафета. И Настя Меркушина, и Артем Тищенко здорово боролись. Как раз Артем, наверное, и стал наиболее приятным откровением. Особенно, когда в перерыве между его двумя этапами ему поправили смазку на лыжах, и он еще активнее боролся на трассе. Думаю, Артем на правильном пути восстановления кондиций и возвращения того Тищенко, которого мы знали до его аварии.

- Сейчас можно уже определить перечень команд, которые будут нашими основными соперниками в борьбе за квоту?
- Если говорить о женщинах, то пока удивляют россиянки. Не знаю, насколько долго это продлится, но пока новая команда выступает кучно и стабильно. Традиционно сильны француженки и итальянки. У норвежек не было Экхофф, а с ее возвращением это будет другая команда. Ну и главный фаворит - Германия: вернется Дальмайер, восстанавливается после травмы Хаммершмидт... Хороших, ровных команд сейчас очень много. По крайней мере, борьба за пятерку обещает быть довольно острой.

Для нас, в который раз повторю, главная цель - восстановление квоты. Потому что на следующий сезон, особенно в женской команде, нужен максимальный состав. Надеемся, что полноценно вольется в основной состав Блашко, что проявят себя и будут готовы к выступлению на Кубке мира ряд других молодых спортсменок. И если в этом сезоне где-то не получится с подиумами на Кубке мира, трагедии никакой не будет. Мы подводим команду к главным стартам сезона - чемпионатам Европы и мира и параллельно восстанавливаем свои позиции в национальном зачете.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне