Андерс Бессеберг: На контроле в IBU 11 подозрительных проб крови

Андерс Бессеберг: На контроле в IBU 11 подозрительных проб кровиПрезидент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, покинувший свой пост в связи с допинг-скандалом, рассказал, что IBU не имеет доступа к паспортам крови спортсменов.

«У IBU нет таких полномочий. Этим занимаются антидопинговые структуры, аккредитованные ВАДА. Только полученные ими данные могут быть заложены в систему. И когда цифры введены, никто не может удалить или изменить их», – приводит слова Бессеберга TV2. - Если нам сообщают, что есть подозрительный паспорт, то мы передаём дело независимому антидопинговому комитету для слушаний, и уже они выносят вердикт.

Подозрительные образцы крови мы передаём по договору в аккредитованную ВАДА лабораторию в Осло. Они делают первую оценку, а затем отправляют в ВАДА, где пробу рассматривает комиссия из трёх человек. Чтобы проба была признана положительной и заведено дело, нужно единое мнение трёх экспертов. Если хотя бы один не согласен, то нам приходит сообщение о том, что нужно продолжить целенаправленное тестирование.

За последние несколько лет у нас было 11 таких случаев. Причём 11-й – особый, он на рассмотрении уже с 2012 года. Там могут быть некоторые биологические или генетические причины того, что у спортсмена всегда подозрительные или аномальные показатели крови. Сейчас специализированная лаборатория в Белфасте рассматривает это дело, и, насколько я знаю, мы рассчитываем получить ответ через две-три недели».
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне