Президент IBU: «Нынешний ЧМ по биатлону установил рекорд по числу стран-участников»

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг1-11 марта в Рупольдинге (Германия) прошел чемпионат мира по биатлону. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг  подвел итоги чемпионата мира.

- Прошедшие 10 дней в Рупольдинге были самым горячим временем для всех болельщиков биатлона, - сказал Андерс Бессеберг. – Мы приложили много усилий, чтобы привлечь к чемпионату мира как можно больше рекламодателей, спонсоров и партнеров. Прекрасная погода во время всего периода соревнований способствовала тому, что телевизионные бригады могли транслировать удивительно красивую картинку с места событий по всему миру. Во время всего чемпионата мира мы могли наблюдать просто фантастическую атмосферу – как на стадионе, так и в самом Рупольдинге. Я бы хотел искренне поблагодарить немецкую сторону за такое гостеприимство.

- Почему IBU принял решение в этом году провести чемпионат мира весной?
- На это у нас было много причин. Для начала, иногда хочется попробовать что-то новое, внести изменения в устоявшийся график соревнований. Скажем, в следующем году чемпионат мира в Нове Место (Чехия) будет проходить в феврале. В это же время Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) будет проводить чемпионат мира по горнолыжному спорту. Для нас удобнее проводить соревнования по биатлону параллельно с горнолыжным чемпионатом, чем с чемпионатом мира по лыжным гонкам. Далее, мы знаем, что в Нове Место в начале марта состояние трассы будет не очень хорошим, а в Рупольдинге в это время, напротив, нет никаких проблем со снегом и как следствие – с подготовкой трассы. Кроме того, мы всегда смотрим на интерес нашей аудитории, и все знают, что он стремительно растет с началом чемпионата мира. Поэтому нам хочется сохранить внимание болельщиков к биатлону как можно дольше.

- В связи с поздним проведением чемпионата мира были какие-то организационные проблемы?
- Нет, у нас не было абсолютно никаких проблем – в том числе, связанных с периодом проведения первенства. А для тысяч болельщиков это только в плюс, ведь в начале марта Рупольдинг смогло посетить больше болельщиков, чем приехало бы в феврале. С другой стороны, такая теплая погода, которую мы наблюдали в Рупольдинге на протяжении чемпионата мира, стала неким вызовом для организаторов, которые готовили трассу, работая с очень мягким снегом. Каждый день они проделывали скрытую от глаз работу, чтобы трасса идеально подходила для спортсменов, обеспечивая равные условия для каждого участника гонки.

- Насколько справедлива оценка, что этот чемпионат мира стал лучшим в истории?
- Безусловно, это так! Рупольдинг – одно из старейших мест проведения этапов Кубка мира, но оно продолжает развиваться вместе с самим биатлоном. Стадион был существенно реконструирован, теперь он вмещает почти 30 тыс. человек. Но при этом Рупольдинг остается таким же гостеприимным местом для всех любителей биатлона, как и в 1979 году, когда здесь впервые был проведен чемпионат мира. Турнир 2012 года был, без сомнения, проведен на очень высоком уровне. Каждый день Рупольдинг посещали более 28 тыс. болельщиков, а за весь период соревнований в городе и на стадионе побывали 240 тыс. человек. На чемпионате мира работало около 5200 аккредитованных специалистов, которые ежедневно организовывали все передвижения для спортсменов, журналистов и болельщиков, а также большое количество волонтеров. Я горжусь, что нынешний чемпионат мира установил рекорд по числу стран-участников – в соревнованиях выступили 356 спортсменов из 44 стран мира, в том числе из отдаленных от Европы, таких, как Новая Зеландия и Бразилия. Я считаю, что организаторы каждого следующего чемпионата мира должны стремиться к «золотому стандарту», установленному в Рупольдинге.

- Вы довольны освещением мирового первенства в СМИ?
- Да, очень. В этом году интерес медиа к чемпионату мира был намного выше, чем когда-либо раньше. Ежедневно более 320 журналистов и фотографов, а также более 400 телевизионных журналистов передавали информацию в свои агентства, телеканалы, газеты и журналы. Прямые трансляции велись с 39-и различных современных телекамер. Как зритель я сам оцениваю работу съемочных бригад по высшему разряду – биатлон интересен и доступен как для многолетних поклонников, так и для болельщиков, которые только присоединились к биатлонной семье.

- Насколько большой потерей для биатлона станет уход из большого спорта немки Магдалены Нойнер – двукратной олимпийской чемпионки, которая в Рупольдинге выиграла своё 12-е золото чемпионатов мира?
- Конечно, нам всем очень хотелось бы, чтобы титулованная спортсменка продолжила выступать хотя бы до Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Но она приняла решение, и мы его уважаем. Тем не менее, конкуренция в биатлоне продолжает расти, а это значит, что не за горами появление новых спортивных звёзд. На чемпионате мира представители девяти стран-участниц завоевали медали – 17 мужчин и 18 женщин. Такое поступательное движение кажется мне очень благоприятным для развития нашего вида спорта. Многие из тех, кто претендовал на медали чемпионата мира, сумели оправдать возложенные ожидания, но, как это обычно бывает на соревнованиях такого уровня, было несколько неожиданностей. Приятно наблюдать, что конкуренция в биатлоне растет, а спортсмены прогрессируют.

- Международный союз биатлонистов планирует ввести в соревновательную программу новые дисциплины?
- Смешанная эстафета, которая открывала чемпионат мира в Рупольдинге и впервые будет представлена в программе Олимпийских игр в Сочи-2014 – это действительно шаг вперед, большой успех для всех нас. На этом чемпионате в ней приняли участие 27 команд – и это стало рекордом для этой дисциплины. Поэтому на данный момент у нас нет необходимости «запускать» еще что-то новое. Хотя, не буду скрывать, у нас имеются различные наработки с прицелом в будущее.

- Какое будущее, на ваш взгляд, у летнего биатлона?
- Для некоторых спортсменов соревнования по летнему биатлону стоят даже выше, чем классический зимний вид. Но это очень небольшая группа биатлонистов, остальные отдают предпочтение соревнованиям в зимний сезон. Поэтому для нас нет смысла что-то предпринимать относительно летнего биатлона, сейчас он занимает свою нишу, имеет своих участников и своих болельщиков. Кроме того, для широкой аудитории интерес представляют различные коммерческие соревнования по летнему биатлону, для участия в которых приглашаются ведущие биатлонисты мира.

- Насколько надежно сейчас работает система допинг контроля?
- Более чем надежно. За последнее время было опробовано множество новых методик, призванных повысить эффективность обнаружения запрещенных препаратов в организме спортсменов, в первую очередь – в крови. Биатлонисты прекрасно об этом знают. Я думаю, сейчас никто не рискнет пойти на обман.

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне