О результатах украинского микста на этапе КМ по биатлону в Остерсунде

25 ноября в Остерсунде (Швеция) смешанной эстафетой стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. 

В Остерсунде смешанной эстафетой стартовал первый этап Кубка мира по биатлону.

Победу праздновала сборная России, опередив команду Норвегии на 21,2 секунды. Тройку призеров замкнула сборная Чехии. Сборная Украины  заняла 10-е место, проиграв победителям 2 минуты 8,5 секунд, использовав 12 дополнительных патронов. 
Выступление сборной Украины в эфире Первого национального прокомментировали президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и главный тренер команды Василий Карленко.  

Владимир Брынзак:
Первое впечатление от гонки – не совсем справились психологически, особенно мужская часть команды. Тот же Дериземля с его опытом совершил ошибку, поехав не в тот коридор, да и пять запасных патронов – это очень много. Думаю, без подобных ошибок мы могли побороться за шестерку лучших. Да и Семенову функциональное состояние, видимо, не позволяет сегодня бороться на таком высоком уровне. Возможно, это просто был не его день.
Когда тренеры озвучили состав на эстафету, я сказал Василию Карленко, что очень переживаю по поводу Дериземли, потому что он сейчас выступал на фоне больших нагрузок. К сожалению, как раз на его этапе мы утратили возможность бороться за высокие места. Я считаю, что ставить на эстафету надо тех людей, которые стреляют стабильно и надежно, потому что ногами на таком отрезке дистанции много проиграть сложно. 
Сегодня нам было очень важно увидеть функциональное состояние наших биатлонистов на фоне соперников. Теперь мы внимательно изучим анализ гонки и по результатам стартов в Остерсунде сможем сделать корректировки в ту или иную сторону. Но даже без изучения цифр видно, что сегодня – это не та работа Семенова и Дериземли, на которую они способны. Впрочем, никакой паники в команде быть не должно: до чемпионата мира еще очень много времени, и я думаю, что все недочеты еще будут исправлены, как у ребят, так и у девочек. 
Если говорить об индивидуальных гонках в Остерсунде, то я надеюсь на хорошее выступление Елены Пидгрушной:она известна ,как хороший стрелок, и сегодня мы увидели, что функционально она также готова неплохо. Конечно, рассчитываем на Виту Семеренко. У Вали Семеренко после вчерашнего падения есть некоторые проблемы, сегодня по ее словам ей даже сидеть сложно. Мы посмотрим, позволят ли ей доктора бежать индивидуальную гонку. Возможно, будет лучше поберечь ее на этой гонке, и лучше подготовить к спринту. Надеемся мы и на Наталью Бурдыгу, хотя и у нее есть небольшие проблемы со здоровьем. Приятно удивляет и Юлия Джима, которая достаточно уверенно начала этот сезон. По крайней мере, в сравнении с подругами по команде, она раньше никогда не бегала так быстро. И с ее стабильной стрельбой у Юли есть все шансы завоевать высокое место. 
Что касается мужчин, то таких ярко выраженных лидеров у нас, к сожалению, пока нет, команда ровная, и каждый спортсмен может приятно удивить на каком-нибудь их этапов. Хотя при той жесточайшей конкуренции в мужском биатлоне, которая есть сегодня, вряд ли можно рассчитывать, что такие успехи будут очень частыми. 
Если вернуться к сегодняшней гонке, то успех чехов стал неожиданным. Что же до двух первых призеров, то их успех вполне предсказуем, хотя до гонки я ставил на победу норвежцев и серебро россиян. Ну и рассчитывал, что за третье место будут бороться команды Франции и Германии. Но сбои в стрельбе записных фаворитов позволили блеснуть команде Чехии, в составе которой нет ярко выраженных звезд. Но они выступили стабильно без сбоев – как раз то, что и нужно в эстафете. Из удивительно слабых результатов отметил бы Беларусь, которая могла быть сегодня гораздо выше, и американская команда, которая имеет ряд достойных спортсменов. Но в целом большинство результатов, кроме Чехии, вполне логичны.
В нынешнем сезоне для нас главный старт будет в Нове-Место на чемпионате мира. Кроме того, хотелось бы хорошо выступить в Сочи, где через год пройдет Олимпиада. Но и в Кубке мира у нас есть свои задачи: у женщин мы должны быть в пятерке Кубка наций, чтобы обеспечить себе максимальную квоту на следующий сезон, а у мужчин – быть в десятке, чтобы сохранить существующую квоту в пять человек.

Василий Карленко:
Конечно, от этой гонки мы ожидали большего. По мужской части команды можно сказать, что ребята не справились со стрельбой. Да и те 20 секунд, которые потерял Андрей при возвращении на трассу стали основной причиной того, что мы не сумели побороться за восьмерку сильнейших. В то же время о девушках могу сказать, что с гонкой они в целом справились, хотя, скажем, два дополнительных патрона Елены Пидгрушной – многовато для нее. Сегодня конкуренция в эстафетах такова, что если хочешь быть в призах, можно позволить себе один или максимум два запасных патрона. Но это только первый этап, и на фоне тех неудач, которые были у нас в прошлом году, считаю, что выступили мы вполне достойно. Хотя, безусловно, могли и лучше. Но впереди еще целый сезон.
Относительно состава на эстафету, то мы отдали перевес именно такому сочетанию, потому что существует спортивный принцип. И именно эти спортсмены завоевали право стартовать сегодня на основании результатов прошлого сезона и контрольных стартов перед выездом на этот этап Кубка мира. Но в команде сегодня довольно серьезная конкуренция. У мужчин и Артем Прима, и Александр Беланенко может претендовать на это место. Поэтому будем маневрировать, смотреть в дальнейшем, кто будет претендовать на место в составе эстафеты. 
Вряд ли сегодняшнюю эстафету можно считать генеральной репетицией микста на чемпионате мира. До самого чемпионата еще очень много времени, и случиться еще может все что угодно.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне