Александр Волков – о включении в Зал славы FIBA: Я рад, что попал в историю таким образом

Александр Волков – о включении в Зал славы FIBA: Я рад, что попал в историю таким образомАлександр Волков. Фото: XSPORT

Александр Волков – украинский баскетболист, Олимпийский чемпион 1988 года, а также один из первых украинцев в НБА, где он выступал в сезонах 1989/1990 и 1991/1992 за клуб «Атланта Хоукс» вместе с такими легендами мирового баскетбола как Док Риверс, Моузес Мэлоун и Доминик Уилкинс.

Накануне Международная федерация баскетбола объявила о включении Волкова в Зал славы FIBA.

В интервью XSPORT.ua Александр Волков рассказал о выступлениях на Олимпийских играх, в НБА, и нынешнем положении украинского баскетбола.

- Александр Анатольевич поздравляем вас с включением в Зал славы FIBA.
- Честно говоря, это было сюрпризом для меня. Я не знал об этом. Мой один знакомый – работник FIBA – намекал, но я не совсем понял, что он имел в виду. Я догадывался, но не ожидал, что будет все так быстро.

- Какие чувства Вы испытывали и насколько это для вас значимо?
- Как и для любого спортсмена, завершившего карьеру, оценка специалистами мирового баскетбола твоих заслуг очень важна. Конечно же, это очень приятно. Любой спортсмен стремится к этому, в том числе и я. Говорить, что это неприятно – было бы ложью. Я рад, что попал в историю таким образом.

- Могли ли бы Вы поделиться воспоминаниям от выступления на Олимпийских Играх 1988 года?
- Я очень отчетливо помню критику сборной СССР со стороны прессы, все говорили, что мы даже не сможем взять бронзовых медалей. Тем не менее, от игры к игре мы прибавляли все больше и больше. Одним из самых ярких моментов была победа в четвертьфинале над Бразилией – очень сильной командой. Мы вырвали эту победу и почувствовали уверенность. Потом игра с американцами. Она проходила очень нервно. Я помню каждую секунду этой игры. И финал с Югославией. Он запомнился тем, что мы настолько были уверены, что мы выиграем, что у них даже не оставалось никакого шанса. Мы «поломали» Югославию на ментальном уровне, несмотря на то, что их сборная была сильнее нашей команды по составу.

- А что скажете о выступлении за «Атланту Хоукс» в НБА?
- Когда ты выходишь играть против таких игроков как Мэджик Джонсон, Ларри Берд, это невозможно забыть. Это чувство которое испытали игроки, приехавшие в НБА из Европы и СССР, оно уже вряд ли когда-либо повторится снова.

- Что думаете о нынешних перспективах украинских баскетболистов в НБА?
- Из тех игроков, которые сейчас успешно выступают в НБА, хочется выделить Святослава Михайлюка, который сейчас в «Оклахома-Сити» и Алексея Леня, который уже много лет в лиге.

У нас очень много талантливых игроков. Интересный мальчик Иисуф Санон, который играет в «Днепре». Скауты НБА продолжают следить за Артемом Пустовым, который сейчас защищает цвета «Барселоны». Я думаю, что у многих ребят из сборной также хорошие перспективы. Не буду сейчас называть конкретных имен – это будет неправильно. Но я уверен, что через два-три года у нас будет новая «делагация» в НБА.

- Каков на ваш взгляд сейчас уровень украинского баскетбола?
- Сборная Украины вышла в финал чемпионата Европы. В этой группе была Словения – номинальный чемпион Европы. Я считаю это значимым достижением. Очень много видеотрансляций игр нашей сборной, как по телевидению, так и по интернету. Помимо этого растет количество любительских и детских баскетбольных команд.

Сегодня баскетбол, как игровой вид спорта в Украине держится на хорошем уровне и это большое достижение. Когда нормализируется ситуация с пандемией и экономикой мы будем готовы делать следующий рывок.