Отбор на Евробаскет-2017. Статистические итоги для сборной Украины

Отбор на Евробаскет-2017. Статистические итоги для сборной Украины. Фото fbu.ua

Сборная Украины завершила отборочный турнир на Евробаскет-2017, заняв второе место в своей группе. Благодаря поражению Нидерландов от Германии и победе Португалии над Беларусью сборная Украины смогла последней войти в четверку лучших вторых команд отборочного турнира и завоевала путевку на континентальное первенство.

Путевки на Евробаскет-2017 в субботу обеспечили себе Украина, Грузия, Исландия, Польша, Германия и Великобритания.

Ранее на турнир через квалификацию отобрались Россия, Бельгия, Словения, Черногория и Венгрия.

Румыния, Израиль, Турция, Финляндия, Испания, Франция, Сербия, Хорватия, Латвия, Чехия, Греция, Италия и Литва ранее получили путевки на ЧЕ-2017 в качестве хозяев и команд, которые выступили на Олимпиаде в Рио и квалификации к Играм.

Вашему вниманию предлагаются главные статистические итоги выступления подопечных Евгения Мурзина в квалификации.

Самым полезным игроком отбора в составе сборной Украины стал стартовый разыгрывающий Денис Лукашов, который во всех шести играх на площадке появлялся непременно с первых минут. Защитник, проводивший на паркете в среднем по 24,3 минуты, набирал 10,7 очка за матч, делал 3,8 подбора 2,7 передачи и 1,5 перехвата за матч. Таким образом, рейтинг эффективности 27-летнего баскетболиста составил 14,0 баллов и стал лучшим показателем в сборной Украины.

Самым результативным украинским баскетболистом отбора стал Вячеслав Кравцов. Проводя на паркете по 21,5 минуты центровой, выходя в игру со скамейки, набирал по 11 очков за матч и собирал при этом по 5,3 подбора. Отметим, что самым результативным для Кравцова оказался выездной матч против Болгарии, в котором бигмен набрал 18 очков.

Лучшим на подборах в составе национальной сборной Украины был центровой Кирилл Фесенко. Капитан команды, который начинал все игры в старте, набирая за 17,4 минуты на паркете 8,3 очка, собирал на щитах по 6,2 подбора. Отметим, что больше всего отскоков Фесенко набрал в стартовом домашнем матче отбора против Болгарии, сняв на щитах 10 мячей.

Главным ассистентом украинской сборной в отборе стал свингмен Александр Липовый, который выходя в старте, чаще занимал позицию второго номера, однако по ходу матча мог выступать как разыгрывающим, так и легким форвардом. Но смена позиций не помешала новоиспеченному игроку греческого «Трикали» стать лучшим по передачам с 5,7 ассистами в среднем за матч. При этом Липовый занял пятое место по передачам среди всех игроков, которые выступали в отборе, пропустив вперед только немца Маодо Ло, шведа Людвига Хакансона, грузина Георгия Цинцадзе и лидера сборной Словении Горана Драгича.

Лучшими блокирующими игроками турнира стали сразу два центровых украинской сборной, которые на протяжении всего отбора подменяли друг друга. Кравцов стал безоговорочным фаворитом всего турнира в этом показателе, делая 1,7 блок-шота в среднем за матч. Его партнер по сборной и по амплуа Кирилл Фесенко также вошел в тройку лучших, разделив второе место с россиянином Тимофеем Мозговым и шведом Николасом Спиресом, имея в активе 1,5 блока в среднем за матч. Еще один представитель Украины Вячеслав Бобровразделил пятое место с датчанином Йонасом Бергстедтом, имея в активе по 1,2 блока в среднем за матч.

Самым универсальным игроком сборной Украины стал Вячеслав Бобров, который по всем ключевым статистическим показателям был в топ-3 лучших в команде. Так, форвард стал вторым самым эффективным игроком сборной Украины (13,3), третьим по результативности (9,0), третьим по подборам (4,8), вторым по ассистам (3,3) и третьим по блок-шотам (1, 2), проводя при этом 22,9 минуты на паркете. Больше Вячеслава на паркете находились только Денис Лукашов и Александр Липовый.

Если же смотреть на общие статистические показатели сборной Украины, то наша команда практически по всем ключевым элементам заняла место в топ-10. Набирая 77,9 очка подопечные Евгения Мурзина стали 9-й командой отбора по результативности, 41,8 подбора - 4-й результат квалификации и 20 передач за игру - 4-й.
При этом, как уже говорилось ранее, команда Евгения Мурзина стала лучшей командой отбора по блок-шотам с показателем 5,3 блока за игру. Также сборная Украины заняла шестое место в реализации бросков с игры - 48% (56,9% - со средней дистанции, 32,5% - с дальней).

На Евробаскете-2017 24 команды сыграют в четырех группах из шести команд по одноматчевой круговой системе; четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф, где начиная со стадии 1/8 финала выявят победителя в одноматчевых противостояниях.

Жеребьевка состоится 22 ноября 2016 года в Турции.

11 декабря 2015 года ФИБА Европа определила страны, в которых пройдут матчи турнира — матчи предварительного раунда пройдут в Финляндии, Израиле, Румынии и Турции, а стадию плей-офф с финалом включительно организует Турция в Стамбуле на арене Синан Эрдем Даум.

Евробаскет-2017 пройдет с 31 августа по 17 сентября.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне