Виталий Петров: «Никогда не думал, что стану пилотом Формулы-1»

Российский пилот «Катерхэма» Виталий Петров в интервью официальному сайту Формулы-1 рассказал о той стороне своей жизни, которая не касается гонок, поделившись многими житейскими проблемами.

Виталий Петров: Никогда не думал, что стану пилотом Формулы-1

В чем заключался самый ценный урок в вашей жизни?
– Каждый день я узнаю о жизни что-то новое. Я встречаюсь с людьми, которые рассказывают мне о чем-то, или показывают что-то, что помогает мне стать лучше как гонщику, даже какие-то мелкие детали играют важную роль. Один ценный совеем дал мне мой друг. Он сказал, что когда смотришься в зеркало, нельзя думать о том, насколько ты хорош. Ты должен думать о том, как ты можешь стать лучше. Это очень важно – нужно быть уверенным в том, что ты постоянно прогрессируешь.

Если бы у вас была возможность дать совет самому себе в начале карьеры, что бы вы сказали?
– Не лениться. А также посоветовал бы попросить родителей больше меня следить, чтобы я усерднее учился в школе, узнавал как можно больше нового.

Если бы ваша гоночная карьера закончилась в этом сезоне, чем бы вы занимались на протяжении оставшейся жизни?
– Это сложный вопрос, потому что я хочу выступать в Формуле-1 как можно дольше и я на самом деле не хочу думать о том, что будет после этого. Говоря это, я имею в виду, что у меня есть множество идей, чем я мог бы заняться в будущем. У моего отца очень интересный бизнес, она занимается множеством разных вещей, и мне было бы интересно поработать с ним.

Если бы вам пришлось прожить всю жизнь в одном месте, где бы вы жили?
– Еще один сложный вопрос. Очевидно, что я люблю Россию – леса и города. Это мой дом, моя родина, и я очень этим горжусь. Но иногда неплохо выбраться в теплые страны, к морю. Испания – великолепная страна, мне также очень нравится в Англии, все, за исключением ужасной погоды!

Какое животное лучше всего отражает вашу личность?
– Я не уверен, что знаю, какое именно животное наилучшим образом отражает мою личность, но мне вообще нравятся все животные. Очевидно, что кошки и собаки, но если бы у меня был большой дом, то было бы интересно завести тигра, или льва, или медведя. Хотя держать подобное животное в доме было не неправильно, да и опасно. Как я говорил, я люблю животных. Всех, за исключением змей. Я ненавижу змей. Даже как-то неприятно говорить о них.

Что в жизни важнее победы?
– Знание того, что моя семья и друзья счастливы и здоровы.

Что делает вас счастливым?
– Я счастлив, когда нахожусь на трассе, особенно после удачного выступления в квалификации или в гонке. Но я также думаю, что важно быть счастливым и за пределами трассы. Все, что происходит за пределами Формулы-1 должно идти хорошо, потому что если что-то плохое будет происходить с моей семьей или с моими друзьями, то ты будешь думать только об этом, на не о гонках.

Если бы у вас была возможность навсегда выкинуть из жизни одну вещь или обязанность, что бы это было?
– Лень.

Каково это, чувствовать себя героем?
– Я понимаю, когда люди считают героем чемпиона мира – парня, который выигрывает все, что можно и который лучше всех работает – но я то еще не выиграл чемпионат. Да, у меня было несколько успешных выступлений, но я еще не сделал ничего из того, что позволило бы считать меня особенным.

В чем заключается ваша главная слабость?
– Иногда я слишком сильно волнуюсь. Возможно из-за того, что часто работаю на пределе.

Какую кухню вы предпочитаете?
– Конечно же я люблю русскую еду – супы, салаты, и все остальное. Но также я люблю суши и итальянскую кухню. Еще мне нравится испанская ветчина – jamon imbericо -, а еще паэлья.

Что вы делаете в первую очередь после того, как возвращаетесь домой после очередной гонки?
– Стремлюсь увидеть семью, провести с ними время. Потом, иногда, можно встретиться с друзьями и поиграть в футбол или в покер.

Чем, или кем вы восхищаетесь?
– Я восхищаюсь многими великими спортсменами и атлетами, такими как Муххамед Али и Брюс Ли. Таким типом людей, у них можно многому научиться. Также я восхищаюсь многими пилотами, с которыми выступаю в Формуле-1.

Какой ваш любимый запах?
– Ха, возможно запах духов? Это зависит от женщины (смеется)

Удалось ли вас стать тем, кем вы хотели?
– Я никогда не думал, что стану пилотом Формулы-1. Когда я только учился, начинал гоночную карьеру, я просто концентрировался на том, чтобы прогрессировать каждый день. Когда кто-то показал мне Формулу-1 я понял, что именно этим и хочу заниматься. Вполне очевидно, что я счастлив, что стал пилотом «Ф-1», но впереди меня ждет еще долгий путь.

Что напоминает вам о доме?
– Когда сам готовлю себе еду, то в какой-то степени возвращаюсь домой. Я вообще люблю готовить. Я живу один, поэтому много готовлю, могу приготовить практически любое блюдо. Так что это неплохой способ порой приготовить что-то традиционно русское, что напомнило бы мне о доме.