Джеки Стюарт: «Полагаю, что Гран-при Бахрейна следует провести»

Трёхкратный чемпион Формулы-1 Джеки СтюартК дискуссии о том, стоит ли проводить Гран-при Бахрейна, намеченный на 22 апреля, присоединился и трёхкратный чемпион Формулы-1 Джеки Стюарт. В интервью арабскому телеканалу Al Jazeera 72-летний шотландец поддержал Берни Экклстоуна, заявив, что гонка должна состояться в запланированные сроки. По мнению ветерана, негативный эффект от её отмены второй год подряд окажется слишком серьезным.
«Думаю, нужно двигаться вперед – по моему мнению, последствия такого решения будут важны не только для Бахрейна или Ближнего Востока, они имеют глобальное значение, – сказал Стюарт. – Я считаю, именно это требуется для полноценного развития демократии. Сейчас в этом регионе происходят серьезные перемены, но демократический строй невозможно создать за месяц, год или два».
Также Стюарт отметил, что в ряде стран существуют определенные сложности с правами человека, но из этого вовсе не следует, что проводимые там крупные спортивные события следует отменять или бойкотировать.
В то же время Джеки отметил, что определенная угроза все же существует, потому следует уделить особое внимание мерам безопасности: «Думаю, этот вопрос выйдет на первый план, особенно в день гонки. Если кто-то вздумает устроить демонстрацию, призванную помешать проведению столь значимого соревнования, это будет настоящим преступлением. Мирная акция стала бы куда более действенным средством для тех, кто хочет воспользоваться этим шансом и стремится к переменам. Тогда мир увидел бы в них ответственных людей.
Кроме того, важно помнить, что отмена Гран-при серьёзно ударит по экономике Бахрейна. Визит Формулы-1 приносит в страну от 300 до 400 миллионов [долларов] в год. Для Бахрейна это будет весьма серьезной потерей. Она коснется водителей такси, официантов, служащих отелей и авиакомпаний. Экономические последствия явно будут негативными.
Мне кажется, что нужно принять должные меры предосторожности, а те, кто стремятся к переменам, должны верно оценить ситуацию – и тогда они смогут заслужить серьезное уважение, чего не будет в случае отмены спортивного соревнования».

Берни Экклстоун в интервью BBC сказал о ситуации с проведением Гран-при Бахрейна: «Никто из команд не говорил мне о своей озабоченности, как раз наоборот – недавно я встречался с представителями одной из команд, и они сказали, что не видят проблем. Они ездили в Бахрейн, были на автодроме, и считают, что всё хорошо.
Мы не можем заставить команды участвовать в гонке, с другой стороны – они нарушат контракт, если откажутся ехать, но это уже другой вопрос. Решение о проведении этапа не за мной, оно должно быть принято в Бахрейне, но сейчас нет никаких признаков, говорящих о том, что гонка не состоится.
Возможно, в будущем мы не будем продлевать контракт с этой трассой, но сейчас у нас есть взаимные обязательства. С выводами пока нужно подождать».

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне