НОК Литвы не разрешит пятиборке Римшайте выступать за сборную России

Серебряный призер ЧМ-2010 по современному пятиборью Доната Римшайте не сможет выступать за сборную России на Олимпиаде-2012 без согласия литовской стороны, заявил президент Национального олимпийского комитета (НОК) Литвы Артурас Повилюнас.

Римшайте, которая за свои спортивные достижения была награждена на родине Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», попросила принять ее в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) и предоставить возможность выступать на международных соревнованиях под российским флагом. ФСПР просьбу 22-летней пятиборки удовлетворила.

Решение о переезде в Россию Римшайте приняла в конце декабря 2010 года. «Ни финансовое положение, ни условия для тренировок в Литве меня не устраивали», – объяснила она свой выбор. Спортсменка отметила, что на окончательное решение повлияли и некие личные мотивы, которые не уточняла.

«Без нашего согласия Римшайте не сможет стартовать в Лондоне», - заявил Повилюнас. По его словам, согласно Олимпийской хартии спортсмен, поменявший гражданство, получает право выступать за другую страну спустя три года. «Это ограничение может быть сокращено или даже совсем не применяться, если стороны договорились и не имеют друг к другу претензий», - пояснил Повилюнас.

По его мнению, исполком НОК Литвы не удовлетворит просьбу российской стороны и не разрешит Римшайте выступать за сборную России.

В свою очередь, президент ФСПР Вячеслав Аминов на прошлой неделе заявил, что никакого карантина или иных специальных запретительных мероприятий в современном пятиборье не предусмотрено. По его словам, уже в конце января Римшайте примет участие в российских отборочных соревнованиях и с мая будет представлять Россию на международных стартах, если пройдет отбор в национальную команду.

По словам Повилюнаса, в Литве для Римшайте были созданы самые благоприятные условия, назначена стипендия, повышены премиальные за победы. Он также отметил, что спортсменка должна будет вернуть 3,2 тысячи долларов стипендии, выхлопотанной для нее в Международном олимпийском комитете.

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне