Виктор Бондаренко: С календарем соревнований Богдана определимся после старта в Токио

Виктор Бондаренко: С календарем соревнований Богдана определимся после старта в Токио

10 мая на турнире серии IAAF World Challenge в Токио, как и в прошлом году, соревновательный сезон начнет чемпион мира и Европы, соавтор рекорда Европы, рекордсмен Украины по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко.
 
География подготовки к сезону в Бондаренко была подобна прошлогодней, с одним лишь исключением - в 2014-м добавился учебно-тренировочный сбор в Турции.
 
«Первым пунктом нашей подготовки к сезону была Анталия. Там мы тренировались в октябре, - рассказывает отец и тренер Богдана Виктор Бондаренко. - После этого повторили прошлогодний маршрут: в ноябре были в горах Испании, затем в Португалии, в январе и феврале тренировались в Италии, а последние два месяца - в ЮАР. Не было кардинальных изменений и в тренировочном процессе. Пока идем привычным для нас путем.
 
- В прошлом году Богдан признавался, что начало сбора в Испании было для него очень тяжелым. Удалось ли в этом году быстрее приспособиться к высокогорью?
- На первый взгляд может показаться, что Турция могла бы послужить для нас определенной подготовкой к испанским горам, однако это не так. В Анталии мы были у моря, а в горы, как и в прошлом году, поднялись уже в Сьерра-Неваде. Сделали это в начале подготовительного сезона сознательно, с целью функциональной подготовки.
 
Сказать, что на этот раз с первого дня было легко, было бы не честно. Конечно, мы учли опыт прошлого года и старались выполнять запланированный объем работы несколько мягче и легче. Но все равно было непросто. В таких высоких горах стоит как можно больше ходить, делать акцент на тренировке легких, пульсе. Последний там прыгает очень быстро. Нагрузки необходимо распределить плавно и равномерно. Можно работать также со штангой, но осторожно, не поднимая слишком большой вес.
 
Зато в ЮАР уже можно делать практически все. Там равнинный ландшафт, но тоже на высоте, правда, почти на 1000 метров меньшей - примерно 1400 метров над уровнем моря.

- В прошлом году на сбор в Формию вы ехали по приглашению итальянской стороны. Как было в 2015-м?
- Там база Федерации легкой атлетики Италии и их Национального олимпийского комитета. Именно они нас приглашали в прошлом году, и так же в этом. И делали это за свой счет. В Формии очень хорошие условия для тренировок: там есть и стадион, и манеж, и замечательный тренажерный зал. Жилье рядом, отличное питание ... После соревнований в Токио снова поедем туда тренироваться примерно на месяц.
 
- Дзюдоисты часто используют международные сборы, чтобы проверить силы в схватках с мировыми лидерами. Такие себе тренировочные соревнования. Есть ли что-то подобное у легкоатлетов?
- Соревнования не устраиваем, но польза от таких сборов очень велика. И дело не только в условиях для подготовки и климате. Мы общаемся с другими тренерами, делимся опытом. На сбор в Формию, например, пригласили всех лидеров итальянской сборной по прыжкам в высоту, включая Алессию Трост и Джанмарко Тамбери. Не было разве Марко Фассинотти: он тренируется у англичанина и был в Великобритании. Таким образом, атлеты тоже могли наблюдать друг за другом, учиться друг у друга.
 
Там также были организованы небольшие тренерские курсы и мы с Сергеем Красовским были приглашены на них в качестве лекторов.
 
А что меня поразило больше всего ... Итальянцы показали мне то, к чему нам нужно стремиться. Они собрали видео всех мировых лидеров по прыжкам в высоту, включая Богдана, Мутаза Есса Баршима, Ивана Ухова и сделали их полный анализ: длина шага, время полета, угол отталкивания и тому подобное. Этот анализ и характеристики они дополнительно перевели в таблицы и опубликовали в своем журнале. Также видел, как Тамбери, увешанный датчиками, проводил тренировки. Это все снималось на камеру, затем проводили необходимые замеры, анализировали каждый из моментов. И если в результатах мужских прыжков в высоту мы впереди итальянцев, то в научной работе они пока впереди нас.
 
- После сезона-2013 большую часть времени у Богдана занимали различные церемонии награждения, интервью, съемки. Как было в это межсезонье?  
- Без этого не может обойтись ни один спортсмен такого уровня, как Богдан. Как и в 2013 он, в частности, со сбора в Испании летал на ИААФ Гала в Монако. 2 марта на несколько дней ездил в США для промо-съемок к чемпионату мира в Пекине. Там были и Джессика Эннис-Хилл, и Бланка Влашич, и другие мировые лидеры.

- Возвращаясь к подготовительному процессу. Вопрос, который интересует многих журналистов и болельщиков: Богдан уже прыгает на тренировках?  
- Что вообще не прыгает, не скажу, но и сказать, что прыгает, было бы очень громко. Некая проба пера у нас была в Африке. Потом дома перед отъездом на соревнования в Японию провели еще одну тренировку, подобрали разбег. Конечно, необходимость в прыжках есть, хотелось бы делать их больше, но пока не удается. Приходится выбирать, что важнее: здоровье или техника. И у нас в приоритете именно здоровье.
 
- Первый старт Богдана будет уже 10 мая в Токио. Определились с последующим календарем соревнований?
- Многое будет зависеть от выступления в Токио и самочувствие Богдана. Во время сбора в ЮАР он очень сильно простудился, это был сильный удар по иммунной системе. Поэтому нам не в полной мере удалось выполнить всю запланированную работу. Пока могу сказать, что 11 июня Богдан планирует выступить на этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло. Этапы в Шанхае и Юджине мы пропустим. Конечно, можно было бы после Токио сразу поехать в Китай, но не хотелось ждать там неделю, сталкиваться с акклиматизацией. А лететь туда второй раз - слишком далеко. По этой же причине отказались от участия в американском этапе. Опять же сделали выбор в пользу здоровья.
 
Возможно, перед стартом в Осло будет еще несколько соревнований, но пока со стопроцентной уверенностью не могу об этом говорить.
 
- А почему предпочли соревнованиям в Токио перед этапом «Бриллиантовой лиги» в Шанхае?
- Мы там начинали сезон прошлого года, не хотели что-либо менять. Именно этот старт нам хорошо подходит по датам. И организаторы стремились видеть Богдана среди участников.
По материалам: ФЛАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
 

Последние новости спорта

18:42
18:23
18:12
18:06
17:52
17:46
17:38
16:58
16:26
16:00

Все новости



 






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 - Токио-2020 - Пекин-2022 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Январь 2022 (468)
Декабрь 2021 (626)
Ноябрь 2021 (565)
Октябрь 2021 (375)
Сентябрь 2021 (522)
Август 2021 (389)

2006-2021 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.