Томаш Бердых: «Возможно, мы с Альмагро оба совершили ошибку»

Николас Альмагро (Испания), Томаш Бердых (Чехия)Большая часть пресс-конференции Томаша Бердыха после его матча четвёртого круга Открытого первенства Австралии против Николаса Альмагро была посвящена вопросам о том, почему Бердых отказался от традиционного рукопожатия после окончания поединка. Томаш объяснил это тем, что в одном из розыгрышей Альмагро специально ударил в него мячом, хотя перед ним был практически пустой корт.

Вы не жалеете о том, что не пожали Николасу руку после окончания матча?
Всё это уже в прошлом. Со стороны Нико был один очень некрасивый поступок, которым нет места в теннисе. Если зрителям кажется, что я был не прав, то возможно, мы действительно оба совершили ошибку. Я не хочу раздувать из этого какую-то серьёзную историю. Это произошло и всё. Сейчас между нами нет никаких проблем. У нас был очень напряжённый матч, так что лучше поговорить об игре, а не об этой истории.

На одной из своих прошлых пресс-конференций у Альмагро спрашивали - есть ли между Вами какие-то конфликты. Он сказал, что с ним никаких конфликтов у Вас нет, но вот были неприятные инциденты между Вами и Рафаэлем Надалем. Это действительно так?
Это было, наверное, лет пять-шесть назад, так что здесь не о чем говорить. Важно, что все мы регулярно общаемся. Я хочу сказать, что ничего плохого между нами нет. Я много тренировался с Николасом. Даже когда мы уедем отсюда и пересечёмся на другом турнире, то никаких проблем между нами не будет. Мы сможем просто встретиться, потренироваться вместе или что-то в этом роде. Это скорее вопрос эмоций после матча. Как я уже говорил ранее, хотя прошло не так много времени после окончания матча, между нами уже всё в полном порядке.

Что же всё-таки произошло?
Давайте так, это произошло и сейчас я в первый и последний раз говорю с вами об этом. Думаю, что те, кто играл в теннис, прекрасно знают, что корт достаточно большой и тебе всегда есть куда отправить мяч. И не так часто человек, стоящий всего в трёх-четырёх метрах от тебя старается направить мяч тебе в лицо. Мне вообще повезло, что я смог увернуться! В итоге он попал мне в руку. Это не теннис. Даже если тебе необходимо выигрывать этот розыгрыш, вовсе не обязательно бить мячом в соперника - у тебя всегда есть свободное пространство куда можно отправить мяч.

Вы считаете, что он сделал это преднамеренно?
Да, возможно. Я не знаю почему он так сделал. Может быть поддался эмоциям. Я не знаю.

Но он ведь извинился перед вами на корте.
А вы считаете, что этого достаточно?

Это обычное дело в теннисе, когда говорят «Извини»...
Да, но наверное надо сначала подумать, а уже потом делать что-то. На этом всё. Я действительно не хочу поднимать шумиху из-за этого эпизода.

Если простого «Извини» в данном эпизоде недостаточно, то что он должен был сделать?
Он должен был по-другому сыграть в этом эпизоде. Всё. Именно об этом я вам сейчас и говорил. У нас корт размером не два метра, а девять. Мне кажется, что этого пространства достаточно, чтобы не попасть в соперника с лёгкого мяча. Давайте закроем эту тему. Это произошло на корте, пусть там и останется.

Болельщики в концовке были не на Вашей стороне. Вас удивила их реакция?
Даже не знаю что сказать. Да, наверное, был немного удивлён, но, как я уже неоднократно говорил ранее, это всё в прошлом. Зачем вы продолжаете задавать эти вопросы? Может быть лучше погорим об игре, которая вышла очень красивой. Это действительно был фантастический матч, может вам лучше поискать истории про такие хорошие матчи.

Что скажете о предстоящем четвертьфинальном матче?
Конечно же, я очень рад пройти дальше. Сегодня была тяжелейшая битва. Мы играли четыре сета почти четыре часа и оба показали отличный теннис. Вот это главное, как мне кажется. Мы сюда приехали играть в теннис, а не сидеть за столом и рассуждать о каких-то незначительных вещах. Все четыре партии получились абсолютно равными и всё решилось благодаря нескольким розыгрышам. Я действительно очень рад пройти дальше и повторить свой прошлогодний результат. Сейчас я буду стараться восстановиться и хорошо подготовиться к матчу против Рафы.

Вы уже видели какой-нибудь матч Надаля на этой неделе? Как Вам его игра здесь?
Да, я видел его игры, но не полностью. Рафа выглядит очень мощно. Пока он не проиграл ни одной партии и действует очень уверенно. Все мы прекрасно знаем, что он великий теннисист. Он полностью заслужил своё текущее место в рейтинге и, возможно, должен находиться немного выше. Так что, это будет очень тяжёлый матч. Я проиграл ему девять или десять матчей, так что было бы неплохо немного поправить статистику, но сделать это будет очень сложно.

Прежде вам когда-нибудь приходилось покидать корт без рукопожатия с соперником?
Нет, кажется это было в первый раз.