Юлия Манагарова: Комментарии, что я предатель Украины, доводили до слез

Гандболистка из Украины, игрок клуба «Ростов-Дон» Юлия Манагарова в интервью агентству «» заявила, что приняла решение получить российское гражданство из-за слабого развития вида спорта в Украине на данный момент и, как следствие, невозможности карьерного роста, а также рассказала как к ее решению отнеслись в Украине.

«Главная причина — я не видела на Украине возможностей для развития карьеры. Разве можно профессионально расти, играя против таких команд, как сборная Италии? Увы, нет кадров, молодых игроков, чтобы была надежда, что в будущем можно достичь каких-то больших результатов. К тому же я уже связала свою жизнь с Россией, три года выступаю за «Ростов-Дон», у меня контракт действует еще два года, и я планирую обосноваться в Ростове-на-Дону», - сказала Манагарова.

- Когда играли за сборную Украины, чувствовали, что ей уделяется мало внимания?
- Да, но это не вина тренеров. Напротив, они в хорошем смысле больны гандболом, своей работой и очень переживают за игроков. Сборная Украины раньше всегда была на хорошем счету в мировом гандболе, показывала достойные результаты. Уверена, что тренеры хотят, чтобы этот уровень поддерживался и дальше. Но получилось так, что на Украине не уделяется достаточного внимания развитию гандбола, грубо говоря, на гандбол "забили". В итоге нас перестали приглашать на турниры с сильными соперниками, постепенно результаты стали ухудшаться, дошло до того, что сборная проигрывает Чехии и играет с Италией. Очень жаль, но ситуация такова.

- По вашим ощущениям, в России отношение к гандболу на более профессиональном уровне?
- Пока я не играю в сборной России, но по рассказам моих подруг по "Ростов-Дону", которые выступают за национальную команду, понимаю, что отношение к женскому гандболу в России лучше. Сборная проводит сборы, на которые, как я думаю, выделяется достаточно средств, девчонки чувствуют себя хорошо, комфортно - есть и экипировка, и бонусы, и премиальные за победу. Но самое главное — сборная России участвует в хороших турнирах в Дании, Норвегии, команде уделяется много внимания, чтобы она играла на хорошем уровне и показывала хорошие результаты.

- Когда вы объявили о желании принять российское гражданство, вас пытались каким-нибудь образом удержать? Вы чувствовали со стороны кого-либо давление?
- От тренеров я этого не ощущала. Наоборот, они пытались меня поддержать, интересовались, почему я хочу уйти, но никак не препятствовали моему решению. Я объяснила свою ситуацию, мне кажется, тренеры меня поняли, скандалов или каких-то неприятный историй не было. Они понимают, что это мое личное решение, и они не имеют права влиять на мою личную жизнь.

- Какой была реакция на Украине? Сталкивались с негативными отзывами?
- Я помню, что это случилось, когда осенью не приехала на очередной сбор национальной команды, хотя ранее я уже объявила, что завершаю выступление за сборную Украины. Я не люблю бродить по новостным сайтам, но как-то так вышло, что зашла в интернет - комментарии были агрессивными, писали, что я предатель. Люди сидят на диване, не знают ничего ни о моей мотивации, ни о моей жизни, они не имеют права такого писать. Было очень неприятно, эти комментарии доводили до слез. Моя мама очень переживала, говорила, чтобы я не читала интернет, потому что люди такой бред писали, что мне не хочется даже это озвучивать - столько всего негативного было.

- Как к вашему решению отнеслись ваши болельщики, родственники?
- Болельщикам, наверное, жалко. А родные, близкие, друзья меня всячески поддержали. У меня родители русские, по маминой линии дедушка и бабушка из Петербурга. Для меня никогда не было границы между Россией и Украиной. Я свое детство проводила в Петербурге, сейчас живу и работаю в России, играю за "Ростов-Дон", почему я от этого должна отказываться? Да, я родилась на Украине, в Кривом Роге, никто из моей биографии этого не выкинет, я и сама от этого не отказываюсь, и всегда буду помнить об этом. Но настало время что-то поменять.

- Сейчас связь с Украиной поддерживаете?
- Конечно. Нет такого, что я поменяла гражданство, и больше с Украиной меня ничто не связывает. Я также общаюсь с тренерами, которые помогли мне, с друзьями. У меня на Украине живут родители, братья. Украина всегда будет местом, где я родилась и начала свою карьеру. Это остается со мной.

- За сборную России вы сможете сыграть не раньше лета 2017 года. Вашего терпения хватит?
- Во-первых, я могу тренироваться со сборной России и принимать участие в товарищеских матчах. Во-вторых, у "Ростов-Дона" очень насыщенный график — тренировки, переезды, матчи. Для меня половина этого сезона прошла вот так (щелкает пальцами). Думаю, и эти полтора года пролетят быстро.

- «Манагарова — лучший крайний игрок в России», это слова главного тренера сборной Евгения Трефилова. Вы себя уже ощущаете членом национальной команды?
- Конечно, мне льстит, что главный тренер сборной высказывается обо мне в такой форме. Со своей стороны я буду делать все, что от меня зависит, и стараться играть лучше и лучше. А остальное зависит от тренерского штаба.