Писеев: «Полная глупость, разговоры о том, что Хохлова с Новицким оказались «заложниками» ради победы Домниной и Шабалина»

Президент Федерации фигурного катания Росии Валентин Писеев прокомментировав результаты выступления российских спортсменов на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, а также рассказал, чего он ожидает от Олимпиады-2010.

«Я должен сказать, что после 2005 года, когда наша пара (Татьяна Навка и Роман Костомаров) была чемпионом, результат, который показали Оксана Домнина и Максим Шабалин, завоевавшие золотые медали, это большой и заслуженный успех наших фигуристов.

Это говорит о том, что была проделана большая работа за эти годы.

Поэтому, естественно, этот результат – большая удача, ведь мировое первенство проходило не где-то, а на территории США, где есть две очень сильные пары – американская – Танит Белбин и Бенджамин Агосто – и канадская – Тесса Виртью и Скотт Мойр. Следовательно, это огромный успех российских танцоров.

Что касается парного катания, то аналогично после 2005 года у нас не было призеров. То, что пара Юко Кавагути – Александр Смирнов заняла третье место, является успехом как самих спортсменов, так и тренера Тамары Москвиной.

В женском одиночном катании Алена Леонова показала себя с лучшей стороны. Если говорить о выступлении мужчин, то десятое место Андрея Лутая – это отличный результат, а Воронов выступил хуже, чем в прошлом году.

Тогда он был седьмым – это серьезная недоработка после чемпионата Европы. Конечно, он взялся за серьезную работу, но месяца тренировок ему оказалось мало. Я думаю, он сделал правильные выводы, Воронову просто не хватило времени после чемпионата Европы.

Теперь нужно продолжать работать, а не почивать на лаврах. Следует выходить на новый уровень, так как Олимпийские игры намного серьезнее чемпионата мира. Ребятам предстоит много работать. И тренеры, и спортсмены это понимают, я с ними об этом разговаривал.

Что касается выступления пары Яны Хохловой и Сергея Новицкого, то разговоры о том, что они оказались «заложниками» или «жертвами» ради победы Домниной и Шабалина, – это полная глупость. Мы же не можем влиять на решение судей. К сожалению, Хохлова с Новицким выступили хуже того уровня, который они продемонстрировали на чемпионате Европы в Хельсинки. Там все программы были исполнены на одном дыхании, а на чемпионате мира допускали ошибки, были зажаты, не совсем удачно провели тренировки, за которыми судьи тоже наблюдают.

С другой стороны, эта пара уже стала чемпионами Европы. Возможно, на них давил груз ответственности.

Поэтому говорить о том, что это было сделано намеренно, – это в высшей мере непрофессионально, незнание правил.

У нас растет очень хороший резерв и в парном катании, и в танцах, и в женском одиночном катании. Но они еще маленькие, и правила не позволяют им сейчас соревноваться с взрослыми. Резерв у нас есть, и тренеры с ними работают.

У федерации появился генеральный спонсор, что также положительно сказывается на работе. Теперь появилась возможность поддержать тренеров, детские спортивные школы материально, для самых маленьких обустроить детские игровые комплексы. После чемпионата Европы мы выплатили премиальные всем, кто занял призовые места, выделили средства каждому спортсмену для подготовки к чемпионату мира. Теперь у нас появилось больше возможностей.

Я думаю, что на предстоящей Олимпиаде не стоит рассчитывать на медали в одиночном катании, как в женском, так и в мужском. Леонова хорошая девочка, но, чтобы рассчитывать на победу, нужно прыгать сложные каскады, выполнять все тройные элементы. Что касается мужчин, то я бы не сказал, что в этом виде есть какой-то лидер. Можно бороться. Пусть наши спортсмены прыгают четверные тулупы, как-то же нужно обыгрывать соперника. Мы должны находить те возможности, которые бы превалировали над нашими соперниками. Если вернется Плющенко, то я не исключаю, что он может быть одним из претендентов на самые высокие места», – рассказал Писеевв интервью «Газете.ру».

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне