Владимир Брынзак: Все хотят выигрывать медали, а мест на подиуме всего три

Владимир Брынзак: Все хотят выигрывать медали, а мест на подиуме всего триПрезидент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, подводя итоги Олимпиады-2020 в Пекине, прокомментировал выступление мужской сборной Украины и высказался о том,  как на их готовность к стартам повлияло двухнедельное отсутствие Юрая Санитры.

- Насколько, по-вашему мнению, на готовности парней сказалось почти двухнедельное отсутствие Юрия Санитры?
– Я думаю, это не самое главное, что повлияло на работу ребят. Молодые, видимо, эмоционально не совсем справились с тем, что для них это была первая Олимпиада. Более опытные спортсмены подошли в лучшей готовности, но в Пекине оказались проблемы со стрельбой.

Очень важно, что в первые две недели в Китае не было врача мужской команды, оставшегося в Украине с коронавирусом. Он ведь работает над восстановительными процедурами спортсменов.

Дальше выпали два сервисмена, которых не так просто было заменить. Есть ведь те люди, которые готовят лыжи, а есть те, кто откатывает. И вот как раз откатчики, Иван Билосюк и Игорь Ященко попали на карантин. Поэтому нарушился привычный порядок работы, что  в комплексе дало отрицательный эффект. Лыжи готовили хорошо, но отсутствие привычного ритма работы вносило нервозность, заставляло тратить на это энергию. Ну и придавало нервозности опасения ребят за свое состояние – ведь если в команду уже попал вирус, то каждый новый тест был испытанием на крепость нервов.

– Дмитрий Пидручный, во всех гонках, кроме масс-старта, был в двадцатке лучших. С другой стороны, сказать, что он реально претендовал на медали, будет преувеличением.
– Ну почему? А если бы сделал ноль в спринте – был бы рядом с медалью. И, зная характер Димы, думаю, он бы сумел побороться за недостающие пять секунд на трассе. Я понимаю, что все могут говорить – если бы во всех командах, но я говорю конкретно о шансах Пидручного. Так что все было реально, но звезды не сошлись, просто нужно было победить себя.

Тот же Смольский, например, сумел это сделать. Ногами проиграл Подручному 20 секунд, но выиграл серебряную медаль. А Дима, если бы стрелял точно, мог бы выиграть. Это был шанс или нет?.. Да, Пидручный – не Бё и не Фийон Майе, не лидер сезона. Но главное – подойти к оптимальной готовности здесь и сейчас.

Посмотрите, например, на белорусских женщин: Сола и Алимбекова весь сезон фейерили, а на Олимпиаде не смогли получить медали. Таков биатлон.

– Ну, у белорусок на прошлой Олимпиаде был положительный опыт «преодоления себя».
– У нас тоже был опыт, и неоднократно. Пока не получилось – потому что и возраст с тех пор изменился, и психология. После победы в Сочи девушки почувствовали, что «мы можем и должны» – а это тоже не всегда хорошо. Когда давления нет, обычно выходит лучше. 

- Артем Прима год назад отработал полную программу чемпионата мира, теперь все гонки Олимпиады, но уже не так ярко. Всему виной – коронавирус на старте сезона или другие причины?
– Этого никто не знает. Влияние коронавируса на каждого спортсмена индивидуально. К примеру, Франциска Пройсс – главная надежда Германии перед этим сезоном. Но переболела – и в Пекине была бледной тенью себя. А те же сестры Фиалковы болели еще полтора года назад, но до сих пор не могут вернуться на уровень результатов, который демонстрировали перед заболеванием.

Поэтому возможно и это помешало Артему, а может, именно Олимпиада не подчинилась. Ведь знаем раньше примеры Зубриловой, Форсберг, Мякяряйнен – тех, кто блестяще выступал в Кубке мира и чемпионатах мира, но на Олимпиаде не могли реализовать себя.
 Хотя Артем функционально был готов лучше, чем на предыдущих стадиях сезона. Смог бы подойти еще лучше – возможно, сумел бы сражаться если не за медали, то за место в пятерке-десятке. А это тоже уровень. Все хотят выигрывать медали – и Норвегия, и Франция, и Германия, и Швеция и Италия, и спортсмены ОКР… А мест на подиуме всего три. Поэтому даже если ты не поднимаешься на подиум, но показываешь высокие результаты – это тоже очень достойно. 

- Наши дебютанты Олимпиады Антон Дудченко и Богдан Цымбал ярко провели по одной гонке – персьют и эстафета соответственно, даже учитывая проблемы Богдана на последнем круге. Ребята уже вступают в период расцвета, 24-25 лет. Не время ли ждать больше, становиться лидерами команды?
– Я рад, что Антон и Богдан сумели выйти на такой уровень. Нам бы больше таких ребят. Я бы очень хотел, чтобы так же себя сумели проявить и Денис Насико, и Руслан Ткаленко. Будем надеяться, что за будущий цикл у нас еще появятся хорошие спортсмены – тем более, как раз на подходе талантливая молодежь: Мандзин, Кинаш, Боровик, Грущак… И если с ними правильно поработать, то они могут стать не хуже Подручного, Примы , Дудченко или Цимбала. По крайней мере, я верю в ребят, в частности в Антона и Богдана, конечно.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне