В истории Олимпиад медали из чистого золота вручались лишь один раз

 

В истории Олимпиад медали из чистого золота вручались лишь один раз. Фото: РИА Новости спорта / Алексей Никольский

Для современного человека олимпийская медаль — это традиция, но в Древней Греции их вообще не вручали, а с 1896 года никак не могли определиться с формой и содержанием.

Сегодня мы не можем представить себе Олимпийские игры без нескольких обязательных атрибутов: пяти разноцветных колец, изображённых на белом флаге, огня в факеле, зажжённого от солнца в Греции, подиума и… медалей. Именно о них и пойдёт дальше речь.

Победителям Олимпиады-2014 в Сочи придётся несколько минут продержать на своей шее диск диаметром в десять сантиметров и толщиной в миллиметр, который будет весить 460 граммов. Серебряная медаль будет весить чуть больше, а бронзовым призёрам и вовсе предстоит тягать более полукилограмма — 531 грамм.
Но им это должно показаться лёгкой прогулкой, когда они узнают, что ожидает чемпионов и призёров на Паралимпиаде. Самая лёгкая, золотая, медаль будет весить 585 граммов, самая тяжёлая, бронзовая — 686 граммов.

Состав
Химический состав медалей разнится от Олимпиады к Олимпиаде. Точные пропорции медалей в Сочи пока неизвестны. Зато мы знаем всё о последних Олимпийских играх, которые проходили летом в Лондоне. Бронзовая медаль, не будь она добыта потом и кровью, на свободном рынке стоила бы сущие копейки — не дороже 150 рублей. Именно в эту сумму оцениваются компоненты, из которых состоит Олимпийская «бронза»: 97 % — медь, 2,5 % — цинк и 0,5 % — олово.

Солиднее выглядит ценник «серебряной» медали — порядка 10 500 рублей. Оправдывая своё название, вторая по значимости медаль Олимпиады на 92,5 % состоит именно из серебра и ещё на 7,5 % — из меди. 

Схожий состав имеет и «золото» ХХХ Олимпийских игр в Лондоне: 92,5 % серебра, 6,16 % меди и чуть больше одного процента собственно золота высочайшей пробы. Это небольшое добавление металла богов увеличивает ценник «золота» почти в два раза по сравнению с «серебром» — 20 500 рублей.

Получается, что применительно к медалям практически всех Олимпийских игр правильнее было бы использовать такие слова, как «золото» или «золотой», в кавычках, ведь на самом деле золота в них не более одного процента.

Но был в истории современной Олимпиады один-единственный случай, когда организаторы решили не лукавить и вручать медали из чистого золота 583-й пробы. Аттракцион невиданной щедрости устроили британцы, которые для IV-й Олимпиады в 1908 году изготовили золотые медали из чистого золота. Вот только медали эти были больше похожи на юбилейные монеты. Если в Сочи диаметр медали составит 10 сантиметров, то лондонские «монетки» обладали диаметром всего в 3,3 сантиметра и весили каждая максимум 21 грамм.

Форма
Экспериментировали организаторы Игр не только с составом медалей, но и с их формой. Конечно, в подавляющем большинстве случаев медали имели форму овала, идеального круга. 

До 1960 года, пока игры не приехали в Рим, все медали вручались спортсменам в руки, а не вешались на шею, как мы привыкли. Итальянцы первыми придумали вешать медали на бронзовую цепочку, выполненную в виде оливковых веток с листьями. Девушки, награждавшие спортсменов, на всякий случай снабжались ножницами, которыми можно было бы легко перерезать цепочку, если спортсмену не понравится нововведение. Но новшество пришлось по вкусу, и с тех пор медали вешают исключительно на шею с помощью цепочек или лент.

Рекорды
Наравне с мировыми рекордами в спорте, установленными спортсменами, есть и особые «медальные» рекорды, которыми могут хвастаться организаторы игр.

Так, например, самые тяжёлые медали Олимпиады, не считая Паралимпийских игр, вручались в 2010 году во время зимней Олимпиады в Ванкувере. Вес самой тяжёлой медали составил 576 граммов. На втором месте — медали Солт-Лейк-Сити 2002 года — 567 граммов.

Самыми большими по радиусу остаются медали олимпийского Турина 2006 года. Тогда медали со стороны походили на огромные компакт-диски, висевшие у триумфаторов на шеях. И несмотря на то, что они весили не более 469 граммов, в диаметре они достигали 107 миллиметров — почти на сантиметр больше, чем сочинские.

Самые маленькие медали, как, впрочем, и самые лёгкие, вручались во время IV Олимпиады 1908 года в Лондоне. При диаметре в 33 миллиметра вес каждой медали не превышал 21 грамма. Но было у них, как мы знаем, и своё преимущество — они изготавливались из чистого золота.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне