Боссы клубов НХЛ пытаются распустить Профсоюз игроков

Боссы клубов НХЛ пытаются распустить Профсоюз игроковИтогом переговоров между руководством НХЛ и Профсоюзом игроков, очередной этап которых состоялся в конце прошлой недели, может стать роспуск профсоюзной ассоциации хоккеистов. 
Ассоциация разделилась на игроков, которые поддерживают главу профсоюза Дональда Фера и не соглашаются на уступки владельцам клубов, и на тех, кто готов пойти на любые условия лиги ради спасения хоккейного сезона. 
Напомним, что последний этап переговоров между сторонами прошел без участия Фера и Беттмэна. Идею встречи игроков и владельцев клубов с глазу на глаз лоббировали именно представители лиги, чтобы отстранить защитника интересов хоккеистов от процесса обсуждения условий коллективного соглашения.  
На этом совещании присутствовали в общей сложности 20 спортсменов во главе с капитаном «Питтсбурга» Сидни Кросби и шесть собственников команд: Джереми Якобсон («Бостон»), Рональд Бюркл («Питтсбург»), Марк Чипмэн («Виннипег»), Джеффри Виник («Тампа-Бэй»), Мюррей Эдвардс («Калгари») и Лэрри Танненбаум («Торонто»).
— Информация о расколе профсоюза действительно усиливается, но все это может оказаться всего лишь спекуляцией на тему локаута. Любому игроку неприятно находиться в такой ситуации, многие из ребят играют в хоккей не только ради денег, поэтому есть те, кто выступает за скорейшее возобновление сезона, — рассказал «Известиям» легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. — С одной стороны, не хочется терять деньги, а с другой — хочется играть. Как человек, который участвовал в подобных событиях, могу сказать, что непросто в таких условиях игрокам, которые заканчивают свою карьеру, для них это, возможно, был последний сезон. В непонятной ситуации находятся и молодые игроки с небольшими контрактами, они являются частью профсоюза и должны соглашаться с его решениями, но по большому счету те условия нового соглашения, из-за которых возникла ситуация, для них несущественны. 
Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, в свою очередь, всячески дискредитирует своего оппонента в глазах игроков. Кстати, Дональд Фер занял должность главы профсоюза относительно недавно, в августе 2010 года, после нашумевшей истории с контрактом Ильи Ковальчука. Тогда стало очевидно, что НХЛПА ослабела после локаута 2004–2005 годов и существует лишь формально. 
— Локаут не стал неожиданным событием, о нем много говорили последние два года. Что касается контрактов игроков, то тут нечего комментировать. Каждый живет по средствам, как говорится. У кого большие контракты — у того и большие головные боли в связи с локаутом, потому что они больше теряют. К тому же такие контракты так просто не подписывают, для этих игроков хоккей — это смысл жизни, которому они отдают себя целиком, на них держится и успех клубов, и победы в Кубке Стэнли, поэтому они имеют право отстаивать свою позицию», — подвел итог Фетисов.   
По информации «Известий», во время проведения совещаний без Беттмэна и Фера, клубы НХЛ даже приступили к составлению плана подготовки для запуска сезона. 
Агенты игроков, имеющих контракты в заокеанской лиге, стали обзванивать и предупреждать хоккеистов, что локаут закончится 14 декабря и на этот же день будет назначен старт тренировочных лагерей. Но, увы, лига отвергла предложение профсоюза, составленное в результате этих совещаний. 
— Да, действительно генеральные менеджеры клубов обзванивали представителей игроков, — рассказал хоккейный агент Вячеслав Махренский. — Но после того как в процесс переговоров вернулись Беттмэн и Фер, прогресс, которого достигли хоккеисты и владельцы, можно сказать, обнулился. 
На сегодняшний день можно отметить, что отношения между сторонами накаляются и спрогнозировать, как сложится ситуация с локаутом в НХЛ, не может никто.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне