Виталий Кличко: «Иногда приходится превозмогать боль, чтобы победить»

Виталий и Владимир КличкоО братьях-боксерах, ставших чемпионами мира, рассказывает новый документальный фильм «Кличко», снятый немецким режиссером Себастьяном Денхардтом. Прокатная компания Corinth Releasing выпускает его в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в пятницу 21 октября, после чего последует общеамериканский релиз. Мировая премьера фильма состоялась в присутствии братьев Кличко во время международного кинофестиваля «Трайбека» в Нью-Йорке весной этого года.
В связи с премьерой фильма Виталий Кличко ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Вас не раздражает, что вас с братом путают?
Я сам иногда путаюсь (смеется). У нас размеры одежды одинаковые. Так что случайно одалживаю у брата какие-то вещи. Мои вещи тоже пропадают, а потом случайно находятся у брата. Голоса похожи. Иногда рассматриваешь фотографии и ловишь себя на мысли: а кто же на снимке, я или брат? Так что в путанице ничего удивительного нет.

Вы посмотрели фильм о себе. Были ли какие-то неожиданности на экране?
Во-первых, очень трудно оставаться объективным. Во-вторых, я не знал, что существуют кадры съемки моей первой поездки в США. Интересно было взглянуть на себя семнадцатилетнего.

Зрителей, особенно не знающих бокс, может шокировать подробный эпизод вашей схватки с Ленноксом Льюисом. Вы героически продолжали поединок с рассеченной бровью. Боль, кровь, мясорубка жестокого боя показаны очень натуралистично. У вас не возникает ощущения, что это может отпугнуть людей от бокса?
Бокс это не игрушки. Иногда приходится превозмогать боль, чтобы победить. Профессиональный спорт – занятие для настоящих мужчин. Согласен, многие будут шокированы. Но тех, кто верит в себя и любит бокс, трудности не могут испугать. Хотя, честно говоря, я сам был шокирован, увидев кадры боя с Ленноксом, о которых мы говорим. Оператор буквально засунул камеру в открытую рану.

Не случайно в другом эпизоде фильма ваш украинский тренер говорит: «Виталий – это камень...». И продолжает: «А Владимир – глина». Не обидно ли это для брата?
Не надо выдергивать фразы из контекста. Тренер имел в виду, что из глины хорошо лепить, но если ее не обжечь, она не имеет стойкости. Меня чему-то научить – надо сильно попотеть, Владимир все схватывает на лету.

После победного боя Владимира с Дэвидом Хэем в Гамбурге вы с ним на пару получили все мыслимые чемпионские титулы в тяжелом весе. Вас уже занесли в Книгу рекордов Гиннесса?
В Книге рекордов Гиннесса я нахожусь уже с 1999 года, когда выиграл звание чемпиона мира, затратив на это меньше времени, чем Майк Тайсон. А то, что два брата никогда прежде не становились одновременно чемпионами мира, – факт бесспорный и упрямый. Мы рады, что смогли стать первыми.

Вы в последнее время активно занимаетесь политикой, будучи лидером партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) и фракции «УДАР» в Киевском горсовете. Как удается политику совмещать со спортом?
Я не собираюсь боксировать вечно. В 40 лет я самый немолодой боксер в чемпионской лиге. Правда, чувствую себя отлично. Одно могу сказать: 90 процентов моего времени занимает политика. Я полностью на ней концентрируюсь. Я очень благодарен своим коллегам по партии за то, что на несколько недель в августе отпустили меня для тренировок к матчу с Адамеком. И спорт, и политика – командная игра. Когда ты выходишь на ринг, видят тебя одного, но не видят огромного числа людей, которые инвестируют в тебя силы, энергию, опыт, знания. Сейчас я вернулся и полностью погрузился в политическую деятельность. Одно могу сказать: я долго боксировать не буду.

С кем будет ваш следующий бой?
Не могу пока говорить ни о сопернике, ни о месте и времени поединка. Желательный соперник – Дэвид Хэй. В словесных выпадах он перешел все границы. Правильно будет по-мужски начистить ему физиономию (смеется). Уверен, что закончу поединок нокаутом. Интересным был бы поединок и с Николаем Валуевым. Гигант с необычными антропометрическими данными. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Никогда не был в нокауте. Мне было бы интересно с ним побоксировать. Впрочем, о его планах я не знаю.

За матеріалами: klitschko-brothers.com