Виктор Петроченко: Бриедис неграмотно провел бой с Усиком

Виктор Петроченко: Бриедис неграмотно провел бой с УсикомИзвестный российский тренер Виктор Петроченко считает, что украинец Александр Усик уверенно победил латыша Майриса Бриедиса.

Напомним, что 12-раундовый бой проходил в Риге и завершился победой украинского боксера раздельным решением судей – 114-114, 115-113, 115-113. Таким образом, Усик отобрал у Бриедиса титул WBC, и теперь является чемпионом мира по двум версиям.

Украинец в четвертый раз защитил титул чемпиона мира WBO, которым владеет с сентября 2016 года. В его активе теперь 14 побед (11 нокаутом), ни одного поражения, а на счету латвийца – 23 победы (18 нокаутом) и одно поражение.

В финале Всемирной боксерской суперсерии Александр встретится с победителем боя Мурат Гассиев – Юниер Дортикос, который состоится 3 февраля в Сочи.

– Вы говорили, что Усик боится рубки и крайней агрессии. Это и было в первых раундах?
– В принципе, да. В начале боя Бриедису удавалось больше поддавливать. Некоторые его удары были тяжелыми. Они дошли до цели. Хотя не тяжелые, а достаточно жесткие, чтобы у Усика возникли сложности.

Что произошло дальше – не знаю. Может, Бриедис устал. Но в целом, работал совершенно неграмотно тактически. Он начал отходить по прямой назад. И пропускал сквозь защиту большое количество ударов. Пусть не тяжелых, но все равно приличных. По сумме во второй половине боя он много пропустил.

Конечно, когда Бриедис оказывал давление, Усик прилично напрягался. Это было видно невооруженным взглядом. Эпизодами он был скован и напряжен. Совершенно точно ему было не до куража. Когда Бриедис стал давать пространство – все закончилось: Усик снова оказался в своей стихии, ему все легко. Бриедис стал пятиться назад. Я понимаю, почему это произошло. Майрису не удавалось клинчевать. Обычно у него другая манера: один-два удара и клинч. Клич – его защита. Усик ему этого не давал. Он хорошо чувствовал дистанцию и разрывал ее. Поэтому Бриедис и пропускал, когда проваливался, терял баланс и пятился назад. Он проигрывал, и проигрывал прилично. Я даже удивился, что кто-то дал ничью.

– В вашем представлении победил Усик?
– Конечно. Думаю, что любой нормальный человек так считает. По нанесенным ударам было подавляющее преимущество Усика. Самое главное, в глазах судей Бриедис должен был проигрывать, потому что всю вторую половину боя он пятился назад. Порой даже в панике.

– Не допускаете, что Усик умышленно отдал инициативу сопернику в первых четырех раундах, чтобы измотать соперника?
– Нет. Думаю, что Усик сам особо не понимал, что Бриедис на ближней дистанции не опасен. Ближний бой – это очень короткие удары с пяти-шести сантиметров без замаха. Бриедис этим не обладает. И Усик в итоге это прочувствовал. Когда он сокращал дистанцию, он лишал Бриедиса пространства для удара. Майрис ничего особенного не делал. Просто Усик пробовал силы на всех дистанциях, чтобы расслабиться и на Бриедиса посмотреть. Александр менял дистанцию: то работал издалека, то сближался, не давая сопернику возможности нанести сильный удар. Майрис не владеет коротким ударом ближнего боя. В целом, это далеко не каждый боксер умеет. Чутье и рефлексы подсказали Усику, что боксировать можно либо очень близко, либо далеко. На средней дистанции боксировать было нельзя. Когда Бриедис в нее врывался, он доставал. Это его дистанция.

– Усик сказал, что его целью является поединок с Энтони Джошуа после окончания турнира. Как оцените перспективы украинца в тяжелом весе?
– Он способен стать там чемпионом мира. Усик вполне может выиграть у любого современного тяжеловеса. Все ребята большие, довольно неуклюжие. И арсенал у них – не ахти. Усик вполне может за счет скорости спокойно их переиграть. Я не говорю, что он их нокаутирует, но выиграть по очкам – да. Даже с большим преимуществом. У него высокая скорость и хорошее чувство дистанции. Считаю, что у многих будет мало шансов с ним.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне