Али Башир: С повышением уровня оппозиции Усик будет боксировать еще лучше

Али Башир: С повышением уровня оппозиции Усик будет боксировать еще лучше

Тренер украинского тяжеловеса Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью Jarret Boxing проанализировал выступление своего подопечного в бою с южноафриканцем Дэни Вентером, которого Усик нокаутировал в девятом раунде и выразил уверенность в том,  что через год Усик будет готов к чемпионскому бою.

«Я практически уверен, что бой с Марко Хуком состоится в следующем году. Бой будет жестким, ведь и Усик, и Хук – жесткие боксеры, но Саша справится. Это будет отличный бой для бокса в целом и для первого тяжелого веса в частности», - подчеркнул Али Башир.

- Усик со своим стилем может создать Марко Хуку кучу проблем. Его стиль – ударить самому и не пропустить удар соперника. С таким стилем можно надолго задержаться в боксе.  
- А вы думаете, почему Владимир Кличко так долго находится на вершине? Он пережил сложные времена, боксируя и клинчуя, когда это было необходимо. А сейчас возвращается та, очень зрелищная версия Владимира Кличко. А вообще, знаете, сидя в зале, можно много говорить о том, как нужно вести бой, что нужно идти на обмен ударами, но никто не хочет пропускать удары от боксера с десятиунциевыми перчатками.

- Мне кажется, что Усик может побить Хука уже в следующем году, много двигаясь и работая джебом, но я считаю, что не надо спешить с этим поединком – нужно набраться еще немного опыта.  
- Никакой спешки! Усик выйдет на чемпионский бой тогда, когда будет реально готов. А опыта он набирается – последние два соперника были неплохим тестом. Это были крепкие середняки.

- Да, но Усик выше их уровнем, а в таком случае можно взять паузу, где-то ослабить концентрацию. А в поединке с боксером самого высокого уровня нужно сохранять высочайший уровень концентрации на протяжении всего боя. Сможет ли это сделать Усик – вот в чем вопрос.
- Я уверен, что с повышением уровня оппозиции Усик будет боксировать еще лучше. Мне нравится работать с ним, у нас отличное взаимопонимание. Он меня слушает, старается выполнить все мои установки. Я говорил ему вести бой (с Вентером) спокойно, работать джебом, а если появится возможность для удара левой – бить левой. Я видел, что Дэни Вентер пытается поймать Усика на контрудар, поэтому просто гнаться за нокаутом, скажем, в четвертом или в седьмом раунде – это было бы непрофессионально. Я считаю, что боксер никогда не должен идти на поводу у публики.

Гоняться за нокаутом – неправильно. Кроме того, не всегда удается нокаутировать соперника, порой нужно пройти дистанцию, а если заканчивать все бои быстро, рано или поздно может проявиться нехватка опыта длинных поединков. А вообще для меня, как тренера, на первом месте стоит боксерское мастерство, а уже все остальное – вторично. Знаете, некоторые говорят, что главный прием в боксе – это джеб. Я не согласен. По моему мнению, самое важное – «финты». Благодаря им ты можешь заставить своего оппонента нервничать.

Можете просмотреть запись еще раз и увидите, что перед девятым раундом я сказал Усику, что он может идти и ставить точку в бою прямо сейчас. Я сказал ему, чтобы он заканчивал бой, и тем, как он это сделал, я был впечатлен, особенно тем, что он не собирался останавливать поток ударов, даже когда этот парень упал – только вмешательство рефери его остановило. Это важно. Это природа настоящего бойца.

- Хотелось бы отметить у Усикаего физические кондиции. Они были просто невероятные! 9 раундов так легко двигаться на ногах для такого большого парня – это невероятно!
- Я думаю, что он мог бы пройти и 15 раундов.

- Но с другой стороны, с возрастом подвижность уменьшается, и если боксер в других компонентах хуже, чем в работе ног, то ему будет очень сложно, когда он не сможет двигаться так, как раньше.
- Усик может драться, не включая ног. Но нужно ли это делать, когда тебе только 27? У него есть, как минимум, целых пять лет, чтобы боксировать в таком же стиле. Вы видели, как Владимир Кличко двигается в свои 38? Ментальность сильнее материи, поэтому все зависит от того, как ты тренируешься, насколько сильно выкладываешься на тренировках. А Усик тренируется очень усердно, соблюдает режим, правильно питается. Поэтому я думаю, что как минимум еще 5-6 лет он будет двигаться так же легко, как и сейчас. А вступать в рубку, чтобы удовлетворить желания кого-то другого – это неправильно. Посмотрите, на боксеров, которые отлично двигались – Рой Джонс, Мухаммед Али, Ларри Холмс. Все они пользовались своей мобильностью сполна, и так долго, как только могли это делать.

- А что касается Усика, то в дополнение к подвижности он еще и работает в стойке левши, так что попасть по нему его оппонентам очень сложно...
- Поэтому я и говорю ему много работать джебом, ведь с джебом левши очень сложно справиться.

- Усик выглядел очень комфортно, проходя девять раундов. Вы нервничали?
- Я никогда не нервничаю во время боя, а во время этого боя вообще не было оснований нервничать, ведь Александр полностью контролировал бой, и я знал, что как только он поймает Вентера, бой тут же будет закончен. Так и произошло. Если Усик по-настоящему хорошо попадает, бой, как правило, сразу же заканчивается. Что касается Дэни Вентера, то ему тоже нужно отдать должное – он хороший парень и настоящий спортсмен. С его стороны не было никаких грязных приемов, и он до конца боролся за победу. И за что я уважаю всех южноафриканских боксеров, так это за то, что они всегда выходят драться.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне