Али Башир: Я не вижу никого в дивизионе, кто мог бы победить Усика

Тренер украинского тяжеловеса Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью BaylorIC TV рассказал о поражении Марко Хука от Кшиштофа Гловацки и своем подопечном, который идет вторым в рейтинге WBO, но после поражения Хука станет первым.

«Уже можно считать, что первым. Теперь он станет первым», сказал Али Башир.

- Что вы скажете о шокирующем поражении Марко Хука от Кшиштофа Гловацки?
- Я всегда вам говорил, что крузервейт - очень опасный дивизион. Ребята здесь умеют сильно бить, и могут ударить в любой момент. И здесь Гловацки нокаутировал Хука, уступая по очкам. Если вы обратили внимание, большинство главных боев в первом тяжелом весе за последние 15-16 месяцев закончились нокаутами.

- Гловацки еще в первом раунде потряс Хука левым прямым, и с той секунды я сказал себе: если Хук не сможет избегать этих ударов слева, он будет нокаутирован. И я не понимаю, как вообще чемпион с 13-ю защитами титула может отходить по прямой с высоко поднятым подбородком.
- Да, и главное же, нельзя сказать, что ему не хватало опыта боев с левшами - он дрался с лучшими левшами своего дивизиона. Но от Гловацки он раз за разом пропускал одни и те же удары. В этом была и вина его тренера - ни разу не слышал, чтобы он сказал Хуку: «Парень, что же ты делаешь?! Ты пропускаешь слева все. Смещайся в сторону, контратакуй справа». В конце концов, Гловацки поймал его ударом левой, за которым и последовал тот удар правой.

- Хук боксировал так, будто был истощен сгонкой веса. В первых 4-5 раундах он старался очень экономно расходовать свои силы. Кшиштоф же действовал очень сосредоточенно с самого начала боя. Даже побывав в нокдауне, он оставался очень спокойным. А Хук после нокдауна не знал, что делать.
- Польские боксеры, как правило, очень жесткие и очень стойкие. Вообще, это присуще не только полякам, но и большинству европейских бойцов. Он действительно поднялся так, будто ничего не произошло. Жесткий парень.

- Значит, сейчас Усик будет первым номером WBO. Но сразу за ним в рейтинге - Тони Беллью. У его промоутера куча денег, и он может сделать Усику финансово выгодное предложение о том, чтобы Усик уступил Беллью первоочередное право проведения боя с Гловацки и позволил ему провести добровольную защиту титула.
- Если предложат хорошие деньги, это возможно.

- То есть, вы будете готовы уступить?
- Знаете, боксерская политика такова, что Беллью могут позволить драться с Гловацки и без этого. И если так случится, будет лучше, чтобы нам хотя бы заплатили за это. И я не хочу приуменьшать заслуг всех лучших боксеров первого тяжелого веса, но я не вижу никого в его дивизионе, кто мог бы победить Александра Усика. Как я уже говорил, в этом дивизионе много панчеров, но боксеров, которых бы можно было бы поставить в один ряд с Усиком по технике, по мастерству, нет. И Усик не только технарь - он тоже может сильно ударить с обеих рук. Опять же повторю - крузеры очень сильно бьют, нокауты здесь налево и направо. Поэтому джеб, работа ног, умение нанести удары и вовремя убраться из опасной зоны - то, над чем мы с Александром работаем в первую очередь.

- Это фундаментальная подготовка, но это не популярно у болельщиков. Все любят смотреть, как боксеры стоят в центре ринга и обмениваются тяжелыми ударами.
- У боксеров, которые не уделяют внимания фундаментальной подготовке, короткая карьера. Очень короткая. Техника, умение защищаться и контратаковать - это очень важно. Нужно, чтобы соперник не только промахнулся, но и поплатился за это.

- Как думаете, сыграло роль то, что Хук раньше боксировал только в Европе, а здесь дебютировал на американском ринге?
- Не думаю. Для таких опытных профессионалов, как Марко Хук, ринг везде одинаков. Американский ринг, китайский ринг - думаю, Марко Хук везде боксировал бы одинаково. Я не считаю, что место проведения боя сыграло какую-то роль в его поражении.

- Усик постоянно боксирует в Украине, нужно ли будет ему будет по-другому строить подготовку для боя за рубежом?
- Нет. Усик как раз из тех парней, которым все равно, где боксировать. Он любит драться, ему нравится его работа.

- Если, например, Усик поедет боксировать в Америку, вы что-то будете менять? Ну, если не саму подготовку, то хотя бы питание и т.п.?
- Усик постоянно контактирует со своим другом Ломаченко и с другими украинскими бойцами, которые выступают в США. Они могут дать ему советы по поводу питания. Я же, со своей стороны, тоже могу дать советы, учитывая мой опыт работы с Владимиром и Виталием Кличко, которые тоже, выступая в основном в Европе, приезжали боксировать в США.

За матеріалами: Boxingnews