Роман Гижа: Новых братьев Кличко пока не вижу

Роман Гижа: Новых братьев Кличко пока не вижуМиллионы телезрителей видят его во время выхода братьев Кличко на ринг, ведь именно Роман ГИЖА выносит чемпионские пояса вслед за Виталием и Владимиром. Роман — непубличный человек. Но для «2000» Гижа сделал исключение и дал обширное интервью, в котором попутно объяснил, почему в команде Кличко работает так мало украинцев.

В отель — со своим рингом

— Не подсчитывали, сколько раз вы выносили на ринг пояса вслед за Виталием и Владимиром?
— Думаю, более 40 раз. Я работаю в команде Кличко с 2000 г. Но с Виталием и Владимиром познакомился еще в начале 1990-х. Владимир тогда вообще был юниором, Виталий — чемпионом мира по кикбоксингу. Это было просто знакомство между молодыми людьми, которым нравится спорт. Кикбоксинг тогда набирал обороты, в Украине активно проводились турниры. Нам это было в диковинку, мы компанией ходили на эти соревнования. И когда Владимир отправился на Олимпийские игры в Атланту-1996, мы за него невероятно болели и были счастливы, когда он завоевал «золото». В тот день Володя стал моим кумиром.

— Предложение вступить в команду Кличко было неожиданным?
— Более чем. Я гулял со своей собакой по Подолу, Владимир проезжал мимо на машине. Узнал меня, остановился. У меня был знаменитый пес — английский бульдог, чемпион Украины. У братьев тогда был бультерьер. То есть у нас еще было общее хобби. Мы разговорились, я как раз тогда искал работу. Братья имели представление о круге моих занятий и интересов. Они предложили мне попробовать. Сначала была стажировка, которую я успешно прошел.

— Ваша основная миссия — охранять братьев или их чемпионские пояса?
— Не буду раскрывать всех секретов. Что касается поясов, то они обычно хранятся в офисе компании «Кличко Менеджмент Групп» (KMG) в Гамбурге. На бои мы их возим в специальном чемодане на колесиках. Они там с трудом помещаются — так их много. Естественно, пояса переложены специальными мягкими пластиковыми пленками, чтобы они не терлись друг об друга.

— В немецком офисе братьев хранятся все их чемпионские пояса?
— За исключением пояса почетного чемпиона WBC, который был торжественно вручен Виталию президентом Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом. Статус почетного чемпиона дал возможность старшему Кличко вернуться на ринг после почти четырехлетнего перерыва сразу в чемпионском поединке. Напомню, Виталий воспользовался этим правом и в блестящем бою вернул себе титул чемпиона мира осенью 2008г., победив техническим нокаутом нигерийца Сэмюэля Питера. Помоему, это был один из лучших боев в его карьере.

— Виталий тогда выглядел так здорово, что кое-кто даже усомнился в том, что украинец достиг такой потрясающей физической формы без помощи специальных препаратов...
— Здесь я могу сказать совершенно ответственно: не ищите черную кошку в темной комнате. Братья употребляют только витамины и пищевые добавки — никакой запрещенной «химии» не было и нет. У Кличко есть своя уникальная физиологическая особенность — они, в отличие от большинства супертяжеловесов, не теряют, а набирают вес в тренировочном лагере. Они выработали для себя систему тренировок, которая приводит к такому результату — феноменальной физической форме и высокой кондиционной способности. Каждый год они что-то добавляли, что-то убирали и нашли для себя ту идеальную формулу, которая помогает им без всяких стероидов. Это высочайшие профессионалы, которые знают эту работу до мельчайших подробностей. Понятно, что все люди живые: кто-то болеет, поэтому форма не может быть все время одинаковой, она колеблется. Плюс никуда не деться от возраста. Тем не менее братья работают в тренировочном лагере очень тяжело, целенаправленно и грамотно. И именно это приводит к результатам, которые мы имеем удовольствие видеть.

— Спарринги заканчиваются за неделю до боя. А где Кличко поддерживают форму последние дни до поединка?
— За неделю вся команда переезжает в гостиницу того города, в котором проходит бой. До поединка Виталий и Владимир принимают участие в трех обязательных промо-акциях. Обычно в понедельник проходит пресс-конференция, в среду — открытая тренировка, в пятницу — официальная церемония взвешивания. Параллельно Кличко поддерживают форму. Ринг устанавливаем прямо в гостинице — специально подбираем отель, который может предоставить нам площадь для этого. И, в отличие от тренировочного лагеря, последние тренировки Виталия и Владимира у нас проходят за закрытыми дверьми. Если в тренировочном лагере во время медиадней и не только на них могут прийти посмотреть все желающие, то в последние дни для публики открыт только официальный пресс-тренинг. Таким образом мы минимизируем всевозможные риски.

— Ринг арендуете или у вас есть свой?
— Ринг нам монтирует компания Pro Box. Мы с ней работаем уже около 10 лет. Они приезжают и монтирует ринг в тренировочном лагере, потом в отеле, а затем и на месте проведения боя. Причем боевой и тренировочный ринг отличаются. Обычно два-три ринга достаточно, чтобы удовлетворить все необходимые потребности по подготовке и проведению поединка.

— В чем заключается ваша работа в последнюю неделю перед боем?
— В город, где проходит поединок, я приезжаю в пятницу-субботу (Виталий или Владимир обычно прибывают в воскресенье). Я осматриваю помещения, выясняю все детали: где наши чемпионы будут тренироваться, есть, спать, контролирую установку ринга и т. д. Всегда есть какие-то нюансы со светом, дополнительным пространством. Мы все это тщательно отслеживаем, чтобы у чемпиона не было вопросов.

В числе пожеланий Виталия и Владимира значится какие-то особые условия проживания?
— Чего-то из ряда вон, поверьте, нет. Хотя мы, конечно же, стараемся обеспечить приватность и спокойное пребывание наших чемпионов.

Три украинца плюс одесская бабушка

— В команду братьев Кличко входят три украинца: Владимир, Виталий и Роман Гижа. Остальные представители Klitschko team — американцы и немцы. Неужели у нас нет хороших специалистов среди тренеров, физиотерапевтов и поваров? 
— В тренировочном лагере перед боем Владимира с поляком Мариушем Вахом находился еще один украинец — партнер Володи по олимпийской сборной Украины Сергей Городничев, который участвовал в тренировочном процессе. Причем Сергея приглашали не впервые. А несколько лет назад привлекали к работе в тренировочном лагере и наставника Виталия и Владимира в любительском боксе Владимира Золотарева.

— Но это все же исключения, которые только подтверждают правило.
— Увы, таковы реалии. Приведу показательный пример. Если бы американские тренеры посмотрели, как тейпируют руки украинским боксерам, тому же двукратному олимпийскому чемпиону Василию Ломаченко, они бы удивились. Потому что так можно тейпировать руки начинающему боксеру, который пришел потренироваться на мешке. В боксерском мире это давно делают совершенно по-другому. Есть ли у нас специалист, который может правильно затейпировать руки? Для меня ответ на этот вопрос очевиден — нет!
Здесь стоит сделать скидку на то, что профессиональный бокс в Украине появился совсем недавно. Даже первые наши профи выступали сплошь за зарубежные промоутерские компании. А хороших специалистов за 3—5 лет не воспитаешь. Мы же имеем дело с чемпионами мира. И, как говорил Виталий, если хочешь быть лучшим — работай с лучшими. Когда у нас появятся специалисты экстра-класса в области подготовки боксеров уровня чемпионов мира, нет сомнений, что они будут в команде Кличко.

— Физиотерапевтов экстра-класса в Украине тоже нет?
— Я обратил внимание на то, как работают физиотерапевты в нашей команде. Они обладают техниками, которыми не владеют их украинские коллеги. Я был сам весьма удивлен. Еще в «Универсуме», где Виталий с Владимиром начинали свою профессиональную боксерскую карьеру, у физиотерапевтов была совершенно другая техника, которую немцам в свою очередь показали в США.Увы, нашим физиотерапевтам еще нужно этому научиться.

— Но повара-то ведь могли взять своего?
— У нашего повара американца Дэвида Вильямса, кстати, украинские корни — его прабабушка родилась в Одессе и эмигрировала в США сразу после революции. Владимир начал работать с Дэвидом в 2005 г. В то время большую часть времени Володя проводил в США. Тренер, его ассистенты, физиотерапевт — вся команда Владимира состояла из американцев. Повар — это тоже важное звено команды. Он должен был иметь контакт со всеми представителями Kitschko team. Поэтому им и стал американец.
К тому же Дэвид — не только повар. Он параллельно работает менеджером тренировочного лагеря. На Вильямсе лежит много организационных вопросов: от расселения команды в гостинице до формы и питания, и он успешно с ними справляется. Дэвид был владельцем ресторана в Лос-Анджелесе, умеет работать с людьми. Знает и бухгалтерию, и кухню. Не сомневаюсь, наши повара могут готовить не хуже. Но чтобы они так же успешно дублировали функции менеджеров — таких найти сложно.

— Прослеживается интересная тенденция: сначала Владимир приглашает в свою команду специалиста, а через некоторое время его берет в свой тренировочный лагерь и Виталий.
— Не зря есть поговорка «одна голова хорошо, а две — лучше». Несмотря на самостоятельную жизнь, братья делятся своими впечатлениями и перенимают друг у друга лучшее. Может быть, в том числе и поэтому они так долго остаются на вершине. Виталий и Владимир всегда поддерживают друг друга. Брату не зазорно использовать находку своего брата, чтобы проанализировать ситуацию, сделать что-то лучше или избежать ошибки в будущем.

— Вас удивило, когда после смерти Эммануэля Стюарда Владимир выбрал себе в наставники действующего боксера Джонатана Бэнкса?
— Момент удивления был. С другой стороны, Владимир знает этого человека много лет. Джонатан пришел в команду Кличко как один из учеников Стюарда. Много лет Бэнкс работал спарринг-парнером Владимира и Виталия. Кстати, я заметил интересную тенденцию — благодаря спаррингам с братьями Кличко боксеры набираются опыта и через несколько лет выходят на чемпионские бои. В том числе и против Виталия с Владимиром.

— Имеете в виду последнего соперника Владимира итальянца Франческо Пьянету?
— Не только его. В тренировочном лагере братьев Кличко побывали американцы Тони Томпсон, Крис Берд, Джамиль Макклайн. В последние годы против Владимира спарринговали британцы Дэвид Прайс и Тайсон Фьюри. Думаю, несмотря на последнее поражение Прайса от Тони Томпсона, кто-то из англичан станет чемпионом мира. У меня нет сомнений, что конкуренция в супертяжелом дивизионе будет очень достойная и после ухода из бокса братьев Кличко.

— Но не факт, что в ней будут задействованы украинские боксеры.
— Конечно, новых братьев Кличко я пока что не вижу. Такие ребята рождаются раз в тысячу лет, их феномен еще долго будет обсуждаться экспертами бокса. Но у Виталия и Владимира есть своя промоутерская компания K2 Ukraine, задача которой — растить чемпионов. А на спортивные таланты украинская земля всегда была щедра.
Газета «2000»
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне