Вита Семеренко: Было очень трудно воспринимать свои результаты в нынешнем сезоне

Вита Семеренко: Было очень трудно воспринимать свои результаты в нынешнем сезонеДля украинской биатлонистки Виты Семеренко нынешний сезон задался не лучшим образом. На этапах Кубка мира олимпийская чемпионка ни разу не сумела попасть в зачетную зону, а концовку сезона вынуждена была провести на Кубке IBU.

В конце марта спортсменка выступила на чемпионате Украины в Буковеле, где выиграла спринтерскую гонку, а также была второй в супер-спринте и смешанной эстафете. В интервью XSPORT.ua по окончанию соревнований Вита прокомментировала показанные результаты, а также рассказала о своей мотивации на следующий год.

- Вита, как в целом оценишь свои результаты на чемпионате Украины?
- Конечно, я довольна своей победой в спринте на чемпионате Украины, в первую очередь рада, что удалось отработать чисто на огневых рубежах. Именно такую задачу на гонку я получала – сконцентрироваться на стрельбе. В последнее время меня начала тревожить спина, поэтому в Буковеле пришлось бежать и зарабатывать очки для Сумской области не в лучшей форме.

В целом, поставленные задачи на чемпионат Украины удалось выполнить. Да, стрельба у меня не была быстрой, тем не менее, в большинстве случаев она была точной.

- Сезон для тебя получился крайне сложным. Как психологически было воспринимать такие результаты?
- Он не то что сложный, а вообще никакой получится. Было очень трудно воспринимать такие результаты. После того, как Юрай Санитра сообщил мне, что я побегу только одну гонку на чемпионате мира, и она оказалась неудачной, я просто собрала вещи и уехала домой. В тот момент поняла, что лучше закончить сезон, чем дальше получать в свой адрес кучу гадостей.

В тоже время хочу сказать спасибо всем тем, кто несмотря ни на что продолжал поддерживать и верить. Спасибо за то, что вы рядом не только, когда мы на пьедестале, а и в такой трудный период. Одно могу сказать: хорошо, что это был не олимпийский сезон.

- Тем не менее, на следующий год ты не теряешь мотивацию? С кем будет проходить ваша подготовка?
- Конечно, у нас есть мотивация на следующий сезон, и я докажу, что мы способны на большее.
Пока что я не знаю, как будет выстроена подготовка к следующему сезону. Сейчас будем разговаривать с тренерами, президентом Федерации, решать эти вопросы.

- Есть ли ближайшие планы на отдых?
- В первую очередь, после той нагрузки, которую мы получили в этом сезоне, нужно восстановить мышцы. Чтобы уже к первой тренировке олимпийского сезона быть полностью готовой.

- Как оценишь биатлонный комплекс в Буковеле?
- Действительно, уже много работы сделано, но предстоит еще также много чего дорабатывать. В целом мне понравилось, трасса непростая, есть очень затяжной подъем. Поэтому круто, что мы в перспективе сможем иметь комплекс такого уровня.

Отметим, как сообщил президент Федерации биатлона Владимир Брынзак, подготовку к следующему сезону сестры Семеренко, скорее всего, проведут под руководством личного наставника Григория Шамрая, отдельно от основной команды. Окончательное решение касательно формирования составов команд будет принято в середине апреля после тренерского совета.

За матеріалами: Xsport