Брынзак: На чемпионате мира много гонок, много дистанций, поэтому места хватим всем

Брынзак: На чемпионате мира много гонок, много дистанций, поэтому места хватим всемСегодня, 27 января, в польских Душниках-Здруй стартовал первый из двух главных стартов сезона для украинских биатлонистов – чемпионат Европы. По его итогам будет сформирована окончательная заявка команды на чемпионат мира, который состоится в середине февраля в словенской Поклюке.

Об итогах выступления команды во втором триместре биатлонного календаря, состоянии Блашко и сестер Семеренко, ожиданиях от чемпионата Европы и мира, а также вариантах формирования состава рассказал президент федерации биатлона Владимир Брынзак.

- Владимир Михайлович, как оцениваете выступление команды в Антхольце и в целом во втором триместре. С одной стороны есть медаль Джимы, но в то же время результаты остальных по-прежнему не впечатляют...
- Я бы так не сказал. Все-таки 5-е место Дудченка в индивидуальной гонке – это хороший результат. Неплохо выглядит Пидгрушная, по эстафете было видно, что может бороться ходом. Что касается Вали Семеренко, то в эстафете у нее были проблемы с лыжами, ошиблась при выборе пары. Вита также по чуть-чуть прибавляет.
Большие вопросы к Даше, которая после нового года очень сдала, и неизвестно, сможет ли подойти в нормальном состоянии к чемпионату мира.

Поэтому я бы не сказал, что мы очень плохо выглядим или наоборот супер хорошо. Где-то приблизительно на своем уровне. Посмотрим, как команда подойдет к чемпионату мира.

- Ситуация с Блашко очень напоминает прошлогодний сценарий. Вы верите, что она все-таки поможет команде на чемпионате мира?
- Мы сами не понимаем, что с ней происходит. Потому что когда она начинала выступать была такая проблема, в прошлом году была, теперь сейчас… Мне кажется, что чем-то это похоже на случай Семенова. Когда у нее был карантин во время перехода, она себя перегрузила. Она все время думала только о биатлоне, и на тренировках, и после. Не было психологического восстановления, какой-то обычной жизни. Возможно, это повлияло, нам еще предстоит разбираться, думать, как выйти из этой ситуации.

- Что происходит с Витой Семеренко, у которой сезон полностью не задался? Как она сама комментирует свое состояние?
- Как раз поэтому она попросилась на чемпионат Европы, потому что хочет через старты набрать форму. Единственное, во время этапа в Антхольце мы хотели поселить ее внизу, отдельно от команды, чтобы не было перепадов высот. Однако в IBU нам сообщили, что они запрещают спортсменам жить отдельно от сборной. Пришлось ей подниматься в горы, где жила вся команда, и это может несколько выбить из колеи.

Конечно, Вита уже не молода, психологически и физически ей непросто. К тому же коронавирус внес свои коррективы. Вы же видите, что те же Фиалковы так и не вернулись на свой уровень после болезни.

Возможно, повлияло и то, что летом Вита и Валя привыкли готовиться в горах, а в этом году такой возможности не было. Факторов очень много, сезон складывается непросто для всех.

- Наверное сейчас меньше всего вопросов к Юле Джиме…
- Да, несмотря на то, что она очень поздно начала свою летнюю подготовку, сейчас постепенно добавляет. Я общался с Урошем (Велепцем – личным наставником Джимы – прим.), он говорит, что они смогут найти возможность еще добавить в функциональном плане к чемпионату мира. Стрельба у нее есть, стадион в Поклюке почти родной для нее, поэтому думаю, что она сможет показать хорошие результаты.

- Перед сезоном мало кто ожидал, что Тищенко снова вернется в состав эстафеты. Тем не менее, состояние остальных ребят еще хуже – выпали и Ткаленко, и Цымбал, и Лесюк.
- Да, в какой-то мере они не смогли показать достойные результаты, но по тому же Цымбалу было принято решение, что ему для уверенности нужно пробежать гонки на Кубке IBU. Он показал неплохие результаты, и теперь имеет все шансы попасть в состав эстафеты на чемпионате мира.

Поэтому на чемпионате Европы посмотрим, кто как будет выглядеть, после чего будет принято решение. Насколько мне известно, Санитра планирует брать на чемпионат мира 5 спортсменов.

- Насколько было сложно договорится о проведении сбора в Поклюке перед чемпионатом мира, с учетом того, что далеко не все команды туда допустили?
- У нас хорошие связи со словенской Федерацией, еще летом мы обо всем договорились, поэтому никаких проблем нет. Нам будет в плюс, что команда сможет лучше изучить трассу, новый профиль.

- Что вы ожидаете от выступления команды на чемпионате Европы?
- Конечно, нам нужно хорошо выступить на чемпионате Европы, потому что это второй главный старт в сезоне после чемпионата мира. Он высоко оценивается государством, да и вообще это официальный международный старт. По понятным причинам мы не стали отправлять туда наших основных спортсменов, потому что нужно провести качественную подготовку и к чемпионату мира. Тем не менее, считаю, что и таким составом мы можем бороться за медали.

- Кто вас наиболее порадовал своими результатами на Кубке IBU в Арбере?
- Порадовало серебро в мужской эстафете, медаль Кати Бех в индивидуальной гонке. Рад, что она добавляет с каждой гонкой, надеюсь, и дальше будет только прогрессировать.

Вообще, надо учитывать, что команда Б приехала на соревнования после кишечной инфекции. Переболели все за исключением Кривонос. Уже на месте возникли проблемы у Нади Белкиной, когда она столкнулась с финским сервисменом, очень сильно ударилась шеей.

Есть проблемы у Труша, который в первой гонке проиграл очень много ходом. После этого плохо себя чувствовал, ему сделали тесты, обнаружили антитела к коронавирусу. Возможно, это как раз повлияло на то, что он теперь не может ни выступать, ни тренироваться, хотя мы на него рассчитывали. К сожалению, те средства, которые выделяются на команду, не дают нам возможности селиться в лучших отелях Буковеля, из-за чего и случаются такие сбои.

- Как оцените выступление Меркушиной, она набирает форму?
-  Надеемся, что Настя со своим опытом сможет проявить себя на чемпионате Европы. Хотели бы рассчитывать на нее и в одиночной эстафете на чемпионате мира, но для этого ей нужно стабилизировать стрельбу. Видно, что в функциональном плане она добавляет, но стабильности в стрельбе пока что нет.

После чемпионата Европы уже будем  принимать решения. Если она осталась на том же уровне, что и по ходу сезону, то придется ей пропустить чемпионат мира. Если же улучшила свои показатели, то будем рассматривать возможность ее выступления в Поклюке.

- Можно ли сейчас уверенно говорить о том, что если та же Бех и Меркушина выиграют конкуренцию у Виты Семеренко, то последняя не поедет на чемпионат мира?
- На чемпионате мира много гонок, много дистанций, поэтому места хватим всем. Кто-то будет пропускать гонки, кто-то готовится к эстафете, поэтому у девушек запасные будут не лишними.

- Как проходит подготовка юниоров, у которых в этом сезоне запланирован единственный международный старт – чемпионат мира?
- У нас три юниорки имели возможность выступать на Кубке IBU, получили опыт международных стартов, а остальные готовились в Сянках. Надеемся, что команда сможет достойно выступить на юниорском чемпионате мира.

Были определенные проблемы, Елена Городна переболела коронавирусом, нужно будет смотреть на ее состояние. Есть свои нюансы, но в целом команда у нас конкурентоспособная – это и сестры Городны, и Меркушина, и Москаленко, и Чалык, и Дмитренко могут проявить себя. Главное качественно подвестись к чемпионату, чтобы не было никаких болезней.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне