Ольга Абрамова: Лучший сезон у меня был с Урошем Велепцем

Абрамова: Лучший сезон у меня был с Урошем ВелепцемУкраинская биатлонистка Ольга Абрамова подвела итоги прошедшего сезона, рассказала о том, где проводит закатку, как относится к коронавирусу, а также отметила, с кем из наставником сборной ей работалось лучше всего.

- Оля, что вообще думаешь о вирусе и карантине, насколько долго он может затянуться?
- Не знаю, как долго это продлиться, по ощущениям просвета пока что нет. Читаешь новости и с каждым днем зараженных все больше, много людей прилетает из Европы, развозят потом этот вирус.
Не знаю, как у нас будет строиться подготовка, так как все комплексы сейчас закрыты. Хочется верить, что все разрешиться.

- Ты сейчас проводишь закатку в Сибири. Расскажи, насколько важно для биатлонистов после сезона как можно дольше постоять на лыжах?
- Вообще считается, что чем больше в подготовительном периоде стоишь на лыжах, тем лучше. К примеру, роллеры – это максимально специфический вид передвижения для нас. Это все равно другая работа, нежели на лыжах. Поэтому мы, грубо говоря, шесть месяцев бегаем, шесть месяцев тренируемся. И если этот шестимесячный период максимально продлить на лыжах, или хотя бы периодически кататься в специальных туннелях или где-то на глетчерах – это круто. Мышечная память, скольжение, все идет только в плюс.

Другое дело, что не всегда есть возможность закататься, особенно у нас в Украине. Сейчас уже тепло, погодные условия не позволяют. Хорошо, что сейчас есть Буковель, где можно еще после сезона застать снег, часть нашей команды там была до 1 апреля. Ну и плюс самое главное – это желание. Я по себе вспоминаю, что когда ты полностью отстартовал сезон на Кубке мира, ни одну гонку не пропустил, то еще ехать куда-то на закатку не всегда хватает желание. Потому что ты уже достаточно набегался и просто хочется отдохнуть и сменить вид деятельности. Сейчас же, в моем случае, я вообще не набегалась. Мне кайфово снова стать на лыжи, покататься, потренироваться.
Смотрю, девчонки уже на великах катаются, кто-то на роллеры перешел, а я понимаю, что пока что не хочу оставлять лыжи и начинать летнюю подготовку.

- Как вообще оценишь прошедший сезон для себя? Почему не удалось полностью реализоваться?
- Мне этот вопрос задали после финиша последнего этапа Кубка IBU. Но я тогда вообще никак не хотела комментировать, да и сейчас особого желания нет. Скажу лишь одно – всю предложенную тренерами нагрузку, весь тренировочный план я выполнила на сто процентов. Весь подготовительный период прошла без срывов и единственная в команде, кто не заболел, была именно я. Было даже несколько тренировок, когда весь тренерский состав выходил тренировать одну меня, потому что у других девчонок то голова болит, то еще что-то. Поэтому план выполнен, результаты в протоколе.

- Долгое время твоей главной проблемой была медленная стрельба. Но ведь ты умеешь стрелять быстро. Почему тогда иногда «зависаешь» на стрельбище?
- Это все от стресса. Кто-то пуляет не глядя, а кто-то как суслик замирает. Много факторов на это влияет. Это и желание попасть, ведь ты понимаешь, что можешь. Или когда уже долго стоишь и думаешь, ну все, нужно стопроцентно попадать. А бывает такое, что у тебя просто скорость не подъехала к стрельбе. Либо 4-5 промахов стрельнешь, либо полдня стоишь, дышишь, а затем каждый выстрел выцеливаешь, чтобы все закрыть.

Негативный опыт, который когда-то получаешь, он все равно на стрессе где-то всплывает. Но я работаю над этим.

- С кем из наставник сборной Украины тебе работалось лучше всего за последние годы?
- Ну, я сужу по результатам. Однозначно, лучший сезон у меня был с Урошем (Велепцем – наставником украинской команды в 2015-2018 годах). Но я не могу сказать, что это только благодаря Урошу был такой сезон. Это совокупность того, что перед этим два года была заложена хорошая база с Беловой, Шамраем, Зоцом. Каждый тренер свою лепту внес, ну а Урош, можно сказать, отшлифовал это все. Но если брать чисто результат по протоколам, то ходом я сильно добавила именно при нем.

За матеріалами: Xsport