Урош Велепец: Я сторонник того, чтобы женская сборная тренировалась под единым руководством

Урош Велепец: Я сторонник того, чтобы женская сборная тренировалась под единым руководствомБывший тренер женской сборной Украины по биатлону, а ныне персональный тренер Юлии Джимы Урош Велепец поделился мнением о выступлениях его подопечной, а также о возможности тренировок женской команды под руководством одного тренера.

– Урош, тебе не кажется, что Юля выглядит несколько уставшей?
– Немножко есть. Третья гонка на нынешнем этапе. Но это не функциональный спад. Сейчас наша задача максимально восстановить силы перед чемпионатом мира.

Мы присоединимся к мужской сборной в Обертиллахе, где будем тренироваться на высоте более 1400 метров, чтобы лучше адаптироваться к высокогорью Антхольца.

– Юля в основном тренируется с тобой здесь в Поклюке, ее здесь хорошо знают. В прошлом году она здесь выиграла гонку. На этот раз немножко не пошло.
– Да, для Юли эта трасса очень знакома, она тут может показывать хорошие результаты.
Мы же надеялись, что в индивидуальной гонке будет выше результат, функционально Юля имела шансы в этой гонке бороться за значительно более высокое место.
Немного подвел промах на последнем рубеже.

– Как вообще получилось, что ты стал тренером Джимы? Сейчас много говорится о том, чтобы девушки тренировались под единым руководством.

– Я тоже сторонник того, чтобы девушки тренировались системно под единым руководством. Посмотрите на сборные Норвегии и Франции, которые сейчас доминируют.
Там мало кто выпадает из обоймы, все на высоком уровне, потому что есть системный подход.
Так случилось, что после того, как я ушел из тренерского штаба женской сборной Украины, то сестры Семеренко начали тренироваться с Шамраем, Меркушина – со своими родителями, а Юля фактически осталась без тренера.
По взаимному согласию, она тренируется сейчас со мной.

– У тебя есть какое-то соглашение с федерацией, получаешь за это гонорар?
– Да нет. Мне хорошо работалось с Джимой, когда я был тренером, она умная девушка, с хорошим характером, трудолюбивая и целеустремленная.
А тут встал вопрос, что она вообще уйдет из биатлона. Я же вижу, что функционально она еще может длительное время показывать хорошие результаты.
Вот мы поговорили и договорились, что поработаем вместе. Возможно, это для нее немножко трудно, потому что много времени проводит в Словении, но все это ради результата.

– Она действительно много времени проводит в Словении. Может и язык выучила?
– Да, Юля уже часто говорит на словенском языке, но только с другими, а не со мной. 

– У тебя нет желания вернуться в украинскую команду и сделать то, о чем все говорят – поработать системно, чтобы девушки тренировались под единым руководством.
– Как говорится, никогда не говори никогда.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне