Юрай Санитра: Работа над скоростью стрельбы – один из главных моментов, над которым надо работать

Юрай Санитра: Работа над скоростью стрельбы –один из главных моментов, над которым надо работатьНакануне второго этапа Кубка мира по биатлону 2016-2017 главный тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра рассказал над чем сейчас ведется основная работа в команде, а также предположил, чего можно ждать от Анастасии Кузьминой, которая 9 декабря вернется в большой спорт после двухгодичного перерыва.

- Каковы итоги первого этапа, что ждали от него, что получилось, что нет?
- Я был очень доволен сбором в Кэнморе, где ребята проделали большую работу. На первый этап Кубка мира я смотрел с оптимизмом. На предсезонных стартах мы неплохо смотрелись в конкуренции со спортсменами из стран, с которыми пересекались, но, с другой стороны, мы не знали, чего ждать от биатлонистов из других стран, которые тренировались в Европе. Для меня также первые гонки были важны в психологическом плане, ведь это были мои первые старты в качестве главного тренера украинской команды. Хотел, чтобы ребята показали свои возможности, которые я видел у них в Кэнморе. В первой гонке и Прима, и Пидручный - и по ногам, и по стрельбе - сделали хорошую работу. Индивидуальная получилась тяжелой.

Но я бы провел такую аналогию: в 2009-м году, когда только начинал работать с Кузьминой, тоже на индивидуальной гонке в Эстерсунде, она стреляла очень плохо, и гонка не удалась. Все пошло не так, как мы хотели. А позже она стала Олимпийской чемпионкой...

После индивидуалки было нелегко сделать «поправку в головах». Слава Богу, на спринте все повернулось вспять. Пидручный и Прима показали хороший результат, попали в очки и Кильчицкий с Семеновым.

Сергей пока не показывает своих возможностей, но мы работаем над тем, чтобы он был надежен в стрельбе, да и чтобы в беге была стабильность. Не понимаю, например, почему в спринте Сергей себя плохо чувствовал функционально...

- В сборной все работают по одной программе или есть индивидуальные особенности?
- Мы анализируем все гонки и вносим индивидуальные поправки. Например, у Жирного была индивидуальная программа после первого старта, и вот сейчас мы даем ему шанс показать то, на что он способен. Сейчас с Семеновым тоже по-другому немного работаем. Прежде всего, это касается стрельбы. У него есть проблема концентрации на все пять выстрелов. Техника его стрельбы такая, что если ветер, то не получается показать хорошую стрельбу. Мы над этим работаем и надеемся, что здесь в Поклюке и по бегу, и по стрельбе он покажет хорошие результаты. Скоростями ребят я пока доволен. Если будем держать такую форму, то они будут регулярно попадать в топ-10. А Семаков уехал не потому, что был самым слабым, а потому, что хотим тут посмотреть Жирного больше.

Буду думать, кого поставить в эстафете. Один из приоритетов этого сезона - поднять результаты эстафеты. Надеюсь, что тренировки, которые были специально направлены на эстафету, дадут свои результаты. Сейчас есть проблема: найти спортсмена на первый этап. В прошлом сезоне менялись многие ребята, но никому не удалось хорошо стартовать. Много работы проделали над тем, чтобы ребята быстрее стреляли. И чтобы не было так, что остается одну мишень закрыть, но тремя дополнительными патронами не удается ее добить.

- Вы уже проводили тренировки в Поклюке. Какое там состояние трасс, как погода?
- Трассы лучше подготовлены, чем в Эстерсунде, ветра не было. Надо будет очень быстро стрелять, так как разница между спортсменами будет незначительная. Работа над скоростью стрельбы – это один из главных моментов, над которым надо нам работать. На 10-11-й секунде надо уже делать первый выстрел, а когда ты делаешь его на 17-й – это уже солидная потеря времени. У Димы в Эстерсунде уже были неплохие показатели (24-26 секунд), у Примы в лежке еще есть небольшая проблема.

- У вашей экс-подопечной Анастасии Кузьминой будет первый старт после долгого перерыва. Чего можно ожидать от нее?
- Она не стартовала с сезона Сочи-2014, когда мы закончили совместную работу с ней. В этом году готовилась хорошо. Не знаю, в какой форме она по стрельбе, но по физической, думаю, будет готова на все 100. Конечно, будет проблема адаптации после такого перерыва. Но она обязательно еще будет показывать высокие результаты!

- Что вообще скажете о нынешней сборной Словакии?
- Разговариваем с ребятами, ведь мы два года вместе работали. Отченаш стал лучше стрелять, причем ему в этом очень помогла Наташа Бурдыга, с которой он встречается. У девочек сейчас неплохо стала выступать Паулина Фиалкова. Теперь еще будет Кузьмина. А вот у Герековой сейчас не лучшая физическая форма. Поэтому ее пока отправили на Кубок IBU.

- Как себя чувствуете в украинской команде, комфортно ли Вам?    
- Уже по первым стартам я чувствую, что украинский биатлон очень сильный. Я же рад, что могу делать свою работу тренера, как этого хочу. Все, что надо на подготовку, Федерация нам предоставляет. А мои амбиции всегда были высокие. Если все будут здоровы и будем работать командно, то сможем хорошо подготовиться к чемпионату мира и показать там, соответственно, хороший результат.

Расписание второго этапа Кубка мира-2016/17, Поклюка, Словения:

9 декабря, 12:30. Мужской спринт
9 декабря, 14:15. Женский спринт

10 декабря, 11:45. Мужская гонка преследования
10 декабря, 14:45. Женская гонка преследования

11 декабря, 11:15. Мужская эстафета
11 декабря, 14:30. Женская эстафета
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне