Юрлова: После заключительной стрельбы меня уже не интересовали никакие медали, кроме золотой

Сегодня, 11 марта, на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия) прошла женская индивидуальная гонке. Сенсационную победу одержала россиянка Екатерина Юрлова, не совершившая ни одного промаха. Екатерина Юрлова рассказала о своём успехе.

«У меня перед гонкой действительно не было никакого волнения, - поделилась Екатерина Юрлова. – Скорее, азарт. И благодаря положительным эмоциям, которые у меня вызвала чистая стрельба, мне удалось сохранить настрой до самого финиша. Я думаю, что все круги прошла примерно в одном темпе, за исключением первого, где была чуть-чуть быстрее. Я безумно рада победе!»

Тренеры вели вас по трассе?
- Да, мне сообщали отставание, а с каждым «нолём» я становилась всё ближе к заветному первому месту. А когда после четвёртого рубежа мне сказали, что я ухожу с преимуществом в полминуты от Габриэлы Соукаловой – решила, что во что бы то ни стало удержу свой темп и не проиграю 30 секунд. После заключительной стрельбы меня уже не интересовали никакие медали, кроме золотой.

- Когда вы поняли, что есть шанс побороться за медаль?
- На самом деле, сегодня одна из таких гонок, когда я вообще не думала ни о каких наградах, а старалась просто наслаждаться соревнованиями. Когда я завершила последнюю стрельбу, и, уходя на заключительный круг, узнала, что иду лидером, я включила все силы и бросилась в бой. У меня было желание доработать гонку в том же темпе, в котором я работала на протяжении всей дистанции.

- Кто-то уже успел вас поздравить с победой?
- После финиша ко мне подошла Кайса Мякяряйнен, обняла меня – и мы даже вместе с ней расплакались. Она сказала мне, что очень рада, что именно я сегодня победила, потому что я заслужила эту золотую медаль. Когда играл гимн, я тоже не сдержалась и заплакала. Я много раз представляла себе эту картину, что я стою на подиуме. Ведь даже на Кубке мира я не поднималась выше пятого места. Мне всегда было интересно, что же чувствуют спортсмены, которые стоят на пьедестале. Сейчас я понимаю, что ты сначала не понимаешь, что происходит вокруг: это раз – и случилось.

- В чём секрет вашей победы?
- Наверно, здесь нет ничего секретного: те же тренировки, что и раньше. Мы с тренером работали по прежней системе, которая дала свои результаты.

- Насколько сложно было в течение стольких лет бороться за попадание в состав сборной?
- Да, с 2012 года у меня был не самый позитивный период в спортивной карьере. Вроде бы, и силы были, но всё время чего-то не хватало: то скорости не было, то стрельба не шла. А сегодня такой день, когда всё сложилось.

- Вас не посещали мысли о завершении карьеры?
- Такие мысли были в декабре 2014 года. Но побороть эти настроения мне помогли мои родные, особенно отец, который предложил мне съездить ещё на один старт. Это была спринтерская гонка, которую я выиграла. Куда же было уходить?

- Наверно, сейчас вы понимаете, что есть шанс пробежать ещё в эстафетной гонке и масс-старте.
- Я не знаю, что будет дальше. Просто надо пережить все положительные эмоции от сегодняшней гонки, а дальше мы узнаем тренерское решение. В масс-старте я могу выступить, потому что на чемпионате мира список участников этой гонки формируется по несколько иному принципу, чем обычно. Так что – посмотрим.

За матеріалами: Весь спорт