Сергей Семенов: При удачной стрельбе я готов бороться за высокие места

Сергей Семенов: При удачной стрельбе я готов бороться за высокие местаНа данный момент Сергей Семенов на  текущем чемпионате мира по биатлону в финском Контиллахти добился наибольших успехов в мужской сборной Украины.

Семенов оценил свое выступление в уже состоявших гонках и рассказал о задачах на последующие старты.

- Сергей, позади первая половина чемпионата мира. Как ты сам и тренеры команды оцениваете этот отрезок в исполнении нашей мужской сборной?
- Относительно всей команды я, конечно, судить не берусь – у каждого из ребят были свои планы и задачи на чемпионат, и, поскольку турнир еще не закончен, еще есть возможности их реализовать. Относительно себя, то, как уже говорил, перед чемпионатом мира я немного опасался за свое состояние из-за небольшого заболевания в подготовительный период. Но эти три гонки показали, что я нахожусь в довольно неплохой форме – явно не хуже, чем она была до чемпионата. При удачной стрельбе я готов бороться за высокие места. Правда, стрельба как раз пока не особо радует, но еще есть время, и, надеюсь, мне удастся ее «собрать».

- Отыгрыш 15-ти мест в преследовании – один из лучших твоих результатов в карьере. Можешь назвать гонку близкой к идеальной?
- Близкой – наверное, но не идеальной.  Тот единственный штраф в лежке был совсем не обязательным: это не ветер, а собственная ошибка. И, честно говоря, из всех трех стартов в Контиолахти вчера была самая тяжелая гонка: привычной свежести в ногах не было, и ощущалась некоторая усталость.

- Трехдневная пауза между персьютом и индивидуалкой – достаточное время, чтобы восстановить силы к следующим гонкам?
- Я думаю, вполне. Такой график вполне привычен по этапам Кубка мира. Когда мы заканчиваем один этап в воскресенье, переезжаем - и на следующем стартуем в четверг-пятницу. Только здесь еще обходится без переезда, потому уверен, что времени для восстановления будет достаточно. Я даже больше опасаюсь за следующие гонки, которые будут после индивидуалки: там уже идет более жесткий график, а старты предстоят довольно тяжелые.

- Твои лучшие результаты в сезоне удавались в тот момент, когда ты показывал место в десятке по скорости в гонке, или близкое к нему. Сейчас готов бороться на таком уровне?
- Даже не знаю, тяжело сказать. Десятое место по скорости – это показатель не только моей готовности, но и целого комплекса факторов, включая подготовку лыж и даже того, какие соперники попадаются по ходу трассы, за которыми можно продержаться на дистанции, сцепив зубы. Да и вообще, я считаю, что место – это не показатель. Более важно то, как ты работаешь. Но при определенном стечении обстоятельств я думаю, что способен приблизиться к десятке ходом.

- Медаль, заработанная Валей Семеренко, сняла груз командной ответственности за результаты?
- Я бы не сказал, что такое давление вообще было. Когда перед стартом чемпионата мы проводили собрание с участием президента федерации, никаких медальных планов Владимир Михайлович не озвучивал. Но я очень рад за Валю – она явно заслужила эту медаль всеми результатами по ходу этого сезона.

- Не секрет, что во второй половине чемпионата – более важные и для тебя, и для команды старты. Можно первые гонки в Контиолахти считать определенной подготовкой к индивидуалке и эстафете?
- Если это и подготовка, то довольно специфическая! Старты-то были на самом деле достаточно тяжелые и, скорее, это – возможность лишний раз проверить себя перед любимой индивидуалкой. Это никогда не помешает.

- Но ты выделял для себя индивидуальную гонку и эстафету перед стартом чемпионата мира?
- Нет, особо не выделял. Я настраиваюсь на борьбу во всех гонках сезона. И еще очень хотелось бы попасть в масс-старт, хотя бы один раз за сезон. А здесь, мне кажется, для этого – наиболее реальные шансы.

- Пробиться в масс-старт Контиолахти можно назвать одной из самостоятельных целей на этот чемпионат?
- Как самодостаточная цель – не знаю, но это был бы хороший плюсик к выступлению на чемпионате. В первую очередь, хотелось бы здесь показать все, на что я способен. И если получится максимально реализовать себя, то, думаю, этого явно хватит, чтобы пробиться в масс-старт.

- Предыдущие личные гонки чемпионата вы проводили в светлое время суток, а теперь придется бежать при искусственном освещении. Для тебя есть разница, в какое время дня выступать?
- Смешанную эстафету мы тоже стартовали вечером, поэтому опыт такой уже есть. Здесь темнеет довольно рано, поэтому уже на пристрелке мы работаем с искусственным освещением. И особой разницы я не чувствую. Другое дело, мне не очень нравится выступать вечером, потому что я – «жаворонок». И когда гонка вечером, то, просыпаясь рано, не знаешь, чем занять себя весь день.

- В общий зачет Кубка мира заглядываешь?
- Заглядываю, конечно, но каких-то особых задач перед собой не ставлю. Сезон у меня получился довольно неоднозначный, и рассчитывать на попадание в двадцатку, я думаю, не стоит.

- В истории твоих выступлений в Кубке мира есть только два стадиона, где ты в каждой гонке набирал кубковые очки – Холменколлен и Контиолахти. Нравится выступать на севере Европы?
- В принципе, нравится. Здесь как правило намного лучше условия в плане снега, зимы… Так что, выступать в Скандинавии приятно. Но еще больше нравится соревноваться, когда хорошо себя чувствуешь. Вне зависимости от стадиона.

- А если говорить о стадионе, трассе?
- Стадион здесь мне не слишком нравится из-за того, что он довольно ветреный. А с ветром я не особо дружу, как многие, наверное, уже успели заметить.  А вот трасса – подходит. Здесь очень тяжелый подъем, да и вся дистанция довольно тяжелая – то, что мне как раз и надо!

За матеріалами: biathlon.com.ua