Ольга Абрамова: Мне повезло, хотя и жаль, что за счет недомогания Юли Джимы

Ольга Абрамова: Мне повезло, хотя и жаль, что за счет недомогания Юли Джимы. Фото: biathlon.com.ua

Ольга Абрамова на чемпионат мира по биатлону в финском Контиолахти отправилась в качестве запасной и, не имея гарантированного места в старте, в последний момент попала в состав команды на спринт и гонку преследования.  Абрамова показала два результата в десятке сильнейших, которые стали пока что высшим для нее достижением в карьере и одновременно очень помогли команде в борьбе за пятое место в Кубке наций.
Ольга рассказала о своих эмоциях после двух проведенных гонок.

«Я очень довольна тем, как удалось выступить! В принципе, я уже вчера была рада, как казалось, по максимуму, но и сегодня все очень хорошо получилось.

Я, конечно, верила, что тренеры могут включить меня в заявку на спринт, особенно после того, как приболела Юля Джима и не очень удачно пробежала этап в смешанной эстафете. Если бы она хорошо себя чувствовала, то и спринт, наверное, тоже пробежала. Так что, можно сказать, мне немного повезло, хотя и жаль, что за счет недомогания у Юли».

- Каким был настрой на гонку? Верила, что можешь показать свой лучший результат в карьере?
- Честно говоря, я о старте не думала и особо не настраивалась, в том смысле, что «вот он – шанс, я стартую, хочу всем всё доказать…» Нет, ничего подобного – я была спокойна, уверенна и стартовала с мыслями, что надо просто выйти и сделать все, как умею: правильно разложить силы, отработать – а потом уже смотреть, какой результат из этого получится.

Первая мысль была – я выполнила задачи, которые ставила перед собой в сезоне, практически по максимуму. Поскольку это мой первый полноценный сезон в Кубке мира, то сама себя я настраивала – быть в десятке хотя бы один раз за сезон хотя бы в какой-нибудь личной гонке. И это получилось! Более того – на главном старте! А после преследования – еще и место в масс-старте, о котором я даже не мечтала.

Я по-прежнему настроена в каждой гонке просто делать свое дело – так, как могу и умею.

- Какое-то время ты претендовала даже на цветочную церемонию. Не расстроилась, что не удалось удержаться в первой шестерке?
- После второй стрельбы я уходила со стадиона пятой – и на финиш пришла тоже пятой, то есть западания по скорости не было, никому не проиграла, и можно было остаться собой довольной. Но вот дальше девчонки пошли с опережением, и тут я поделать уже ничего не могла. А значит, и расстраиваться не было смысла. Хотя, конечно, попасть в шестерку – это было бы выше самых смелых планов.

- Показалось, что сильный снегопад уравнял шансы участниц различных стартовых групп. Действительно ли ближе к окончанию гонки бежать было проще, чем в начале?
- Да, погодные условия в спринте были очень тяжелыми. Первые стартовые номера попали в сильный снег, и скольжение там было совсем другим. А последние группы пошли по накатанной трассе, фактически по глянцу, и скорости там были немного выше.

- Десятым местом ты уже продемонстрировала определенную стабильность. Когда эмоции были сильнее: в спринте, или в преследовании?
- Вообще, вчера у меня еще не было ощущения, что это – чемпионат мира. И то, что мне удалось финишировать девятой на главном старте, я осознала… только сегодня утром! И потом уже пошел поток мыслей: «Блин, офигеть: я же девятая на мире… Девятая на мире…» (Смеется) Даже в какой-то момент почувствовала мандраж и пришлось самой себя успокаивать: «Ну и что? Девятая… Молодец. Но это было вчера. А сегодня – уже совсем другой старт, другие условия, другие задачи». Но вот само ощущение показанного в спринте результата пришло только в день преследования.

- Стрельба в нынешнем сезоне неоднократно становилась для тебя камнем преткновения. Как удалось справиться с довольно непростым ветром в спринте и преследовании?
- Это мой секрет! (Смеется) Стрельба – это проблема головы и психологии, вне зависимости от погодных условий. Если ты справляешься с самим собой, то и на стрельбище все получается.

- Место в масс-старте ты себе уже гарантировала, шанс попасть в эстафетную четверку после этих двух результатов очень высок. А как насчет индивидуальной гонки?
- Ну, если тренеры поставят – конечно, пробегу! Я пока не знаю планов на индивидуальную гонку. Но морально готова к любому варианту. Хотя, признаюсь, мне бы хотелось…
Я сейчас чувствую, что с каждой гонкой бежится и работается легче. Был перерыв перед чемпионатом, где мы хорошо отдохнули, здесь тоже календарь вполне рабочий… Думаю, что все должно быть нормально.

За матеріалами: biathlon.com.ua